Нефть Brent впервые с 2009 года упала до $43 за баррель

Участники рынка опасаются, что планы Ирана повысить поставки только усугубят избыток предложения на рынке

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Нефть продолжает дешеветь на торгах в понедельник, при этом котировки Brent впервые с 2009 года опускались ниже отметки в $43 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Участники рынка опасаются, что сигналы сокращения темпов роста экономики Китая на фоне планов Ирана повысить поставки только усугубят избыток предложения на рынке.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по московскому времени подешевели на $2,30 (5,06%) - до $43,16 за баррель. В ходе торгов цена опускалась до $42,51 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи к указанному времени упали на $1,90 (4,70%) - до $38,55 за баррель.

"Черный понедельник", как окрестили этот день китайские СМИ, привел к падению индекса Shanghai Composite на 8,5%. Аналитики опасаются, что спрос на топливо в КНР, втором по величине потребителе в мире, может сократиться.

Тем временем министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане ранее заявил, что Иран планирует "любой ценой" наращивать добычу нефти, чтобы защитить долю страны на нефтяном рынке.

"Нефть подешевела до минимумов за 6,5 лет, и это еще не предел, - отметил глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. - Инвесторы избавляются от рисковых активов. Заявления иранского министра явно не добавили оптимизма".

На фоне снижения цен на нефть до многолетних минимумов упали курсы валют крупных стран-экспортеров - России и Канады. Также рухнули акции нефтедобывающих компаний: акции Total подешевели на 4,8%, Chevron - на 3,5%, BP Plc - на 7,1%.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи