Нефть Brent впервые с 2009 года упала до $43 за баррель

Участники рынка опасаются, что планы Ирана повысить поставки только усугубят избыток предложения на рынке

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Нефть продолжает дешеветь на торгах в понедельник, при этом котировки Brent впервые с 2009 года опускались ниже отметки в $43 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Участники рынка опасаются, что сигналы сокращения темпов роста экономики Китая на фоне планов Ирана повысить поставки только усугубят избыток предложения на рынке.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по московскому времени подешевели на $2,30 (5,06%) - до $43,16 за баррель. В ходе торгов цена опускалась до $42,51 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи к указанному времени упали на $1,90 (4,70%) - до $38,55 за баррель.

"Черный понедельник", как окрестили этот день китайские СМИ, привел к падению индекса Shanghai Composite на 8,5%. Аналитики опасаются, что спрос на топливо в КНР, втором по величине потребителе в мире, может сократиться.

Тем временем министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане ранее заявил, что Иран планирует "любой ценой" наращивать добычу нефти, чтобы защитить долю страны на нефтяном рынке.

"Нефть подешевела до минимумов за 6,5 лет, и это еще не предел, - отметил глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. - Инвесторы избавляются от рисковых активов. Заявления иранского министра явно не добавили оптимизма".

На фоне снижения цен на нефть до многолетних минимумов упали курсы валют крупных стран-экспортеров - России и Канады. Также рухнули акции нефтедобывающих компаний: акции Total подешевели на 4,8%, Chevron - на 3,5%, BP Plc - на 7,1%.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи