Нефть Brent впервые с 2009 года упала до $43 за баррель

Участники рынка опасаются, что планы Ирана повысить поставки только усугубят избыток предложения на рынке

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Нефть продолжает дешеветь на торгах в понедельник, при этом котировки Brent впервые с 2009 года опускались ниже отметки в $43 за баррель, сообщает агентство Bloomberg.

Участники рынка опасаются, что сигналы сокращения темпов роста экономики Китая на фоне планов Ирана повысить поставки только усугубят избыток предложения на рынке.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по московскому времени подешевели на $2,30 (5,06%) - до $43,16 за баррель. В ходе торгов цена опускалась до $42,51 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи к указанному времени упали на $1,90 (4,70%) - до $38,55 за баррель.

"Черный понедельник", как окрестили этот день китайские СМИ, привел к падению индекса Shanghai Composite на 8,5%. Аналитики опасаются, что спрос на топливо в КНР, втором по величине потребителе в мире, может сократиться.

Тем временем министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане ранее заявил, что Иран планирует "любой ценой" наращивать добычу нефти, чтобы защитить долю страны на нефтяном рынке.

"Нефть подешевела до минимумов за 6,5 лет, и это еще не предел, - отметил глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. - Инвесторы избавляются от рисковых активов. Заявления иранского министра явно не добавили оптимизма".

На фоне снижения цен на нефть до многолетних минимумов упали курсы валют крупных стран-экспортеров - России и Канады. Также рухнули акции нефтедобывающих компаний: акции Total подешевели на 4,8%, Chevron - на 3,5%, BP Plc - на 7,1%.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи