Инвестор Джим Роджерс не исключил взлета цен на нефть

По его словам, мир потребляет больше нефти, чем содержится в новых месторождениях, к тому же многие сланцевые добытчики уже обанкротились или близки к этому

Инвестор Джим Роджерс не исключил взлета цен на нефть
Инвестор Джим Роджерс
Фото: Reuters

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU – Известный инвестор Джим Роджерс не исключает установления "бычьего" тренда на сырьевом рынке, несмотря на то, что цены на нефть обрушились до минимума за шесть лет, а медь подешевела на 20%, сообщает MarketWatch.

"В том, что касается сырья, все завязано на спросе и предложении, - сказал он в интервью радио BBC4. - Тем временем мы уже видим серьезные проблемы с поставками ряда сельскохозяйственных товаров, и скоро начнутся проблемы с нефтепродуктами".

"В мире инвесторов давно существует поговорка о том, что лучшее лекарство от низких цен - низкие цены. Проблема решается сама собой по мере того, как предложение падает", - добавил он.

Отдельно инвестор выделил нефтяной рынок. "Мы потребляем больше нефти, чем ее содержится в новых месторождениях. К тому же добытчики сланцевой нефти уже стали банкротами или вскоре ими станут - может быть, они пока сами этого не понимают, но это так".

Джим Роджерс в начале 1970-х годов вместе с Джорджем Соросом основал инвестфонд Quantum Fund, который он покинул в 1980 году. В 1998 году Роджерс создал индекс Rogers International Commodity, который включает 38 сырьевых фьючерсных контрактов, обращающихся на 13 международных биржах. Роджерс является председателем правления инвестиционного фонда Rogers Holdings, а также входит в советы директоров ряда металлургических и энергетических компаний. В сентябре прошлого года он вошел в совет директоров ОАО "ФосАгро".

Ранее авторитетный аналитик нефтяного сектора Гэри Росс, правильно предсказавший прошлогодний обвал рынка, заявил, что нефтяные котировки вернутся к уровню $100 в течение пяти лет из-за предстоящих перебоев с поставками сырья.

Росс, учредивший консалтинговую компанию PIRA Energy Group, заявил в интервью агентству Bloomberg, что рынки нефти совсем не так сильно затоварены, как считается. Избыток предложения, по его словам, невысок, поскольку Саудовская Аравия добывает предельно возможный объем нефти и не бурит новых скважин.

Прогнозы Росса и Роджерса противоречат ожиданиям других аналитиков и инвесторов, готовящихся к длительному спаду на рынке. Впрочем, текущее обрушение нефтяных котировок до минимума за 6 лет, по мнению экспертов, не соответствует экономической конъюнктуре, несмотря на общую слабость рынка. Эксперты Morgan Stanley, Standard Chartered и Goldman Sachs заявили, что ценовое давление на рынке не связано с реальным соотношением спроса и предложения, и, скорее всего, является результатом финансовых спекуляций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи