Индия столкнулась с "луковой инфляцией"

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В Индии, одном из крупнейших производителей и потребителей лука, наблюдается резкий рост цен на этот овощ, который правительство объясняет неблагоприятной погодой и снижением урожая, тогда как многие видят в этом сговор поставщиков, пишет The Wall Street Journal.

Оптовые цены на лук в штате Махараштра, центре выращивания этой культуры, достигли 57 рупий (почти 60 рублей) за 1 кг, тогда как еще в конце июля стоимость не превышала 25 рупий. В рознице цены достигают уже 80 рупий, и аналитики опасаются их взлета до 100 рупий за кг.

Лук, входящий в состав большинства традиционных блюд индийской кухни, является одним из самых политически "взрывоопасных" товаров. Именно рост цен на лук серьезно повлиял на исход выборов в двух штатах в 1998 году и послужил одной из причин отставки правительства Индии в 1980 году, говорят эксперты.

По официальной версии, цены взлетели из-за обильных дождей в марте-июне, когда собирается около 60% урожая лука, и этих запасов обычно хватает до октября-ноября.

Однако многие обвиняют во всем картельный сговор крупнейших поставщиков. Как показывает история, такие подозрения не лишены основания: проверка антимонопольного регулятора страны, проведенная в 2012 году, выявила как минимум один такой случай в предыдущие годы.

Правительство пытается снизить нехватку лука на рынке, повысив экспортные пошлины с $425 за тонну до $700 за тонну, а также объявив о планах импортировать 10 тыс. тонн этого овоща из ближайших стран. Местные власти в ряде штатов начали продавать лук населению из государственных запасов по низким ценам, введя при этом квоты на продажу в одни руки.

Тем временем в стране участились преступлений на почве роста цен. Так, на прошлой неделе продавец овощей в Мумбаи сообщил в полицию о краже у него 14 мешков лука общим весом около 700 кг, а в воскресенье трейдер из штата Махараштра сообщил правоохранительным органам о хищении с его склада порядка 2 тонн лука.

Теги: Индия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции