Китайский рынок завершил торги подъемом впервые за 6 сессий

Индекс Shanghai Composite подскочил на 5,3%, но инвесторы не спешат радоваться, поскольку фундаментальные факторы для Китая не изменились

Китайский рынок завершил торги подъемом впервые за 6 сессий
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы выросли в четверг, китайский индекс Shanghai Composite завершил торги подъемом впервые после пятидневного падения, ставшего максимальным с 1996 года, сообщает агентство Bloomberg.

Значение Shanghai Composite к закрытию рынка увеличилось на 5,3%, причем индикатор колебался от снижения до роста в течение сессии, и лишь в последние 45 минут торгов демонстрировал устойчивое повышение.

За предыдущие пять сессий значение китайского индикатора снизилось на 23%.

Японский Nikkei 225 поднялся в четверг на 1,1%, гонконгский Hang Seng на 3,6%, южнокорейский KOSPI - на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,2%.

Индикатор волатильности на фондовом рынке КНР на этой неделе подскочил до максимального уровня с 1997 года. Китайские власти отказались от дополнительных интервенций на рынке акций и приняли решение поддержать экономику за счет снижения ставки и смягчения требований к резервам банков.

Во вторник китайский ЦБ снизил основные процентные ставки в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4,6%, нормы резервирования уменьшены на 50 б.п.

Падение индекса Shanghai Composite с пикового уровня, зафиксированного в середине июня этого года, составило порядка 42%, что сократило капитализацию рынка более чем на $5 млрд.

"Подъем котировок акций крупных компаний, имеющих большой вес в Shanghai Composite, включая бумаги банков и страховых компаний, подтолкнул вверх индекс, - отмечает аналитик Central China Securities в Шанхае Чжан Ганн. - Вполне возможно, что China Securities Finance Corp. вновь вышла на рынок, чтобы поддержать его".

Ранее в этом месяце Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) сообщила, что China Securities Finance, получающая средства в виде кредитов от Народного банка Китая и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций КНР, не будет увеличивать вложения в акции при отсутствии слишком резкой волатильности рынка и системных рисков.

Котировки акций китайских банков резко выросли в четверг: бумаги Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) подорожали на 4,7%, Bank of China - на 4,7%. "Я слышал, что были крупные заявки на акции ряда "голубых фишек", включая ICBC и Bank of China. Вполне возможно, что здесь поработала "госкоманда", - говорит стратег IG Asia Pte. в Сингапуре Бернар О.

Индикатор акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, Hang Seng China Enterprises, завершил торги в четверг ростом на 5,1% после снижения по итогам предыдущих девяти сессий.

"Мы видим техническую коррекцию рынка, которую мы ожидали еще в понедельник. Однако она мало нас радует, поскольку фундаментальные факторы для рынка не изменились", - говорит главный инвестиционный директор DBS Bank в Сингапуре Лим Сэй Бун.

Поддержку японскому рынку в четверг оказало ралли в США на фоне позитивных статданных по американской экономике, а также снижение ожиданий подъема базовой ставки Федеральной резервной системой на сентябрьском заседании.

Ожидания подъема ставки Федрезервом на заседании 16-17 сентября уменьшились на фоне заявлений президента Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли о том, что аргументы в пользу повышения ставки стали менее вескими на фоне недавних событий на мировых финансовых рынках.

"Трейдеры теперь считают, что подъема ставки в сентябре не будет. Это означает, что крупные объемы ликвидности, поддерживавшие рынок, сохранятся в течение более долгого времени, и это дает нам некоторое облегчение", - отмечает исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management в Токио Митсусиге Акино

Акции Toyota Motor подорожали на 1,5% после того, как автопроизводитель сообщил о намерении возобновить производство на предприятии в китайском городе Тяньцзинь, пострадавшем от взрывов на портовых складах.

Бумаги страховой компании Dai-ichi Life Insurance выросли в цене на 2,9% после того, как эксперты Mitsubishi UFJ Financial Group сообщили, что ожидают улучшения прогноза прибыли страховщиком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи