Citigroup заявил о скатывании Китая в рецессию

Эксперты инвестбанка считают, что Пекин предоставляет недостоверные данные о росте ВВП страны и не успеет предотвратить тяжелый экономический спад

Citigroup заявил о скатывании Китая в рецессию
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Китайская экономика скатывается в рецессию, и власти страны не смогут достаточно быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию и ввести меры, которые позволили бы избежать тяжелого экономического спада, полагает главный экономист Citigroup Уиллем Бьютер.

Эксперт ожидает, что ВВП Китая может снизиться за год на 4% в соответствии с официальными статданными, которые, по его мнению, являются "недостоверными".

Единственным способом остановить рецессию в Китае является введение ориентированной на потребителей программы бюджетного стимулирования, финансируемой правительством и реализуемой Народным банком КНР, говорит Бьютер. "Несмотря на то, что китайская экономика требует такой программы, власти страны не готовы к ней, - цитирует эксперта агентство Bloomberg. - Экономика скатывается в рецессию".

Темпы роста ВВП Китая во втором квартале 2015 года составили 7%, оставшись на уровне первых трех месяцев 2015 года и оказавшись существенно выше, чем ожидали многие эксперты.

По словам Бьютера, реальный рост экономики КНР "вероятно, близок к 4,5% или ниже".

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян неоднократно готовил о том, что власти страны намерены избегать стимулирующих мер подобных тем, которые были приняты после финансового кризиса 2008 года, чтобы предотвратить рост задолженности региональных органов власти и компаний.

"Китайские власти примут ответные меры, однако будет уже слишком поздно, чтобы избежать рецессии. Это повлечет за собой ослабление темпов подъема мировой экономики до уровня ниже 2%, что, по моим оценкам, соответствует глобальной рецессии", - отмечает Бьютер.

Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, в 2015 году китайская экономика увеличится на 6,9%, что станет минимальным подъемом за четверть века. Мировой ВВП, как ожидается, вырастет в этом году на 3%.

Бум на фондовом рынке КНР, капитализация которого выросла более чем вдвое примерно за год, а также последовавшее за ним падение, сократившее объем рынка на $5 трлн за два месяца, ставит под вопрос "компетентность китайских властей в плане макроэкономики", считает эксперт.

Фондовый индекс Shanghai Composite вырос в пятницу по итогам вторых торгов подряд. За пять сессий с 19 августа значение индикатора снизилось на 23%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости