Китайский рынок завершил подъемом вторую сессию подряд

По рынку идет множество слухов о том, участники биржи, уполномоченные Пекином, скупают акции, чтобы поддержать рынок перед проведением военного парада

Китайский рынок завершил подъемом вторую сессию подряд
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Большинство азиатских фондовых индексов увеличились в пятницу, китайский индекс Shanghai Composite поднялся по итогам второй сессии подряд, прибавив к закрытию рынка 4,8%, сообщает агентство Bloomberg. Накануне китайский индикатор подскочил на 5,3%, и, по данным источников, подъем рынка связан с интервенциями, проведенными властями страны.

Курс юаня подскочил в пятницу на 0,28%, что стало максимальным подъемом с марта. Народный банк Китая 28 августа повысил справочный курс юаня к доллару на 0,15% - до 6,3986 юаня. Рыночный курс юаня может отклоняться от официального справочного значения не более чем на 2% в обе стороны в течение дня.

Источники отмечают, что правительство Китая хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии проведения в стране 3 сентября военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

"Китай хочет "сохранить лицо" перед проведением парада. Повышение справочного курса юаня указывает на желание властей успокоить рынки и ослабить ожидания дальнейшей девальвации нацвалюты", - отмечает аналитик Brilliant & Bright Investment в Гонконге Дэниэл Чань.

"Идет множество разговоров о том, что уполномоченные правительством КНР участники рынка скупают акции, чтобы поддержать рынок, - вторит емут трейдер Shenwan Hongyuan Group Герри Алфонсо. - Однако и инвесторы начинают понимать, что резкая коррекция на фондовом рынке, возможно, была избыточной".

Ранее в этом месяце Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) сообщила, что China Securities Finance, получающая средства в виде кредитов от Народного банка Китая и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций КНР, не будет увеличивать вложения в акции при отсутствии слишком резкой волатильности рынка и системных рисков. В июле государство выделило China Securities Finance более $400 млн на покупку акций.

Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось в пятницу на 3%, южнокорейский KOSPI прибавил 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%.

Позитивным фактором для азиатских рынков стали данные о более высоких, чем ожидалось, темпах роста ВВП США во втором квартале 2015 года. Американский Минторг повысил оценку роста экономики в апреле-июне до 3,7% с 2,3% в пересчете на годовые темпы. При этом аналитики ожидали менее существенного пересмотра - до 3,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00