Китайский рынок завершил подъемом вторую сессию подряд

По рынку идет множество слухов о том, участники биржи, уполномоченные Пекином, скупают акции, чтобы поддержать рынок перед проведением военного парада

Китайский рынок завершил подъемом вторую сессию подряд
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Большинство азиатских фондовых индексов увеличились в пятницу, китайский индекс Shanghai Composite поднялся по итогам второй сессии подряд, прибавив к закрытию рынка 4,8%, сообщает агентство Bloomberg. Накануне китайский индикатор подскочил на 5,3%, и, по данным источников, подъем рынка связан с интервенциями, проведенными властями страны.

Курс юаня подскочил в пятницу на 0,28%, что стало максимальным подъемом с марта. Народный банк Китая 28 августа повысил справочный курс юаня к доллару на 0,15% - до 6,3986 юаня. Рыночный курс юаня может отклоняться от официального справочного значения не более чем на 2% в обе стороны в течение дня.

Источники отмечают, что правительство Китая хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии проведения в стране 3 сентября военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

"Китай хочет "сохранить лицо" перед проведением парада. Повышение справочного курса юаня указывает на желание властей успокоить рынки и ослабить ожидания дальнейшей девальвации нацвалюты", - отмечает аналитик Brilliant & Bright Investment в Гонконге Дэниэл Чань.

"Идет множество разговоров о том, что уполномоченные правительством КНР участники рынка скупают акции, чтобы поддержать рынок, - вторит емут трейдер Shenwan Hongyuan Group Герри Алфонсо. - Однако и инвесторы начинают понимать, что резкая коррекция на фондовом рынке, возможно, была избыточной".

Ранее в этом месяце Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) сообщила, что China Securities Finance, получающая средства в виде кредитов от Народного банка Китая и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций КНР, не будет увеличивать вложения в акции при отсутствии слишком резкой волатильности рынка и системных рисков. В июле государство выделило China Securities Finance более $400 млн на покупку акций.

Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось в пятницу на 3%, южнокорейский KOSPI прибавил 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%.

Позитивным фактором для азиатских рынков стали данные о более высоких, чем ожидалось, темпах роста ВВП США во втором квартале 2015 года. Американский Минторг повысил оценку роста экономики в апреле-июне до 3,7% с 2,3% в пересчете на годовые темпы. При этом аналитики ожидали менее существенного пересмотра - до 3,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции