МТС поможет Google продвигать поисковые сервисы в России

МТС рассчитывает, что партнерство с интернет-игроком увеличит число пользователей мобильного интернета среди ее абонентов

МТС поможет Google продвигать поисковые сервисы в России
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Google и МТС заключили стратегическое соглашение, в рамках которого будут совместно продвигать поисковые сервисы Google в России.

В частности, на смартфонах с операционной системой Android, которые МТС продает в собственной рознице, на основном экране будет предустановленно поисковое приложение Google. Кроме того, МТС будет продвигать голосовой поиск и другие приложения Google среди посетителей своих розничных салонов.

Партнеры будут делить затраты на продвижение мобильного интернета, в том числе в рекламных кампаниях, а также доходы от контекстной рекламы в приложениях из магазина Google, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МТС. Схему revenue sharing стороны не уточняют.

"Мы считаем, что в будущем подобный подход к работе с ОТТ-сервисами станет одним из драйверов роста выручки операторов. Кроме того, интернет-игроки начинают косвенно инвестировать в развитие сетей, что гарантирует качественную работу приложений и интеллектуальных сервисов", - отметили в пресс-службе.

МТС рассчитывает, что партнерство с интернет-игроком увеличит число data-пользователей среди ее абонентов. По данным МТС, в настоящее время порядка 30% владельцев смартфонов не используют интернет-сервисы. Оператор не называет точного количества своих data-абонентов.

У МТС есть похожее партнерство и с другим игроком российского интернет-рынка - "Яндексом". На ряде смартфонов в рознице МТС в браузере автоматически настроен поиск "Яндекса".

Google и "Яндекс" сражаются за российский рынок. В начале года "Яндекс" пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на действия Google в сфере мобильной дистрибуции.

Российский поисковик утверждает, что американский конкурент диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android и использует механизм предустановки магазина приложений Google Play для продвижения других своих сервисов, например, интернет-поиска. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Очередное заседание ФАС по этому делу назначено на 4 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости