Суд в США вновь отклонил иск Norex к экс-владельцам ТНК-ВР об убытках

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Суд штата Нью-Йорк отклонил иск канадской Norex Petroleum Ltd. к экс-владельцам ТНК-BP, констатировав, что это дело не входит в компетенцию американского суда, сообщает агентство Bloomberg.

Norex обратилась в суд с иском к Лену Блаватнику, Виктору Вексельбергу, ТНК-ВР о взыскании $1 млрд убытков, якобы причиненных незаконным захватом контрольного пакета акций ЗАО "Корпорация Югранефть", принадлежавших Norex.

Это уже не первое судебное разбирательство по этому конфликту, во всех предыдущих случаях американские суды также отклоняли иски Norex.

Корпорация "Югранефть" была создана в 1992 году российским предприятием "Черногорнефть" (CHGZ) (40%) и канадской Norex Petroleum Ltd (60%) для разработки Малочерногорского месторождения в Западной Сибири. После банкротства "Черногорнефти" в 1998 году ее активы приобрело ОАО "ТНК-Нижневартовск".

В январе 2002 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО признал недействительным вклад Norex Petroleum в виде "ноу-хау" в уставный капитал "Югранефти". Решением российского суда 50% акций "Югранефти", принадлежавших ранее Norex Petroleum, были переданы на баланс компании "ТНК-Нижневартовск", что изменило соотношение долей участников в капитале корпорации: "ТНК-Нижневартовск" стала владельцем 80% акций "Югранефти", а Norex - 20%.

Правопреемником ТНК стала компания ТНК-BP, которую в дальнейшем приобрела "Роснефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи