Рынок акций РФ снизился при открытии в понедельник

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips на фоне развернувшейся вниз нефти после ралли прошлой пятницы, а также на фоне снижения Азии, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-1,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1717,87 пункта (-0,1%), индекс РТС - 818,36 пункта (-1,4%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 66,34 рубля (+0,94 рубля).

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Мобильных телесистем" (-0,02%), "НОВАТЭКа" (-0,1%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Ростелекома" (-0,6%), Сбербанка (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,01%), "Татнефти" (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,6%).

Выросли акции ВТБ (+0,4%), "Норникеля" (+0,6%), "Транснефти" (+0,8%).

Индексы в США в пятницу показали смешанную динамику, в понедельник снижается фондовая Азия, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,9%) и нефть, что дает сигнал на коррекцию российских акций.

Негативным фактором для рынков стали возросшие опасения в отношении Китая, поскольку предпринимаемые властями страны меры поддержки рынка не способны остановить спад, сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, китайские власти проводили интервенции на рынке акций 27 и 28 августа, что вызвало рост индекса Shanghai Composite почти на 10% за два дня. По мнению источников Bloomberg, правительство Китая хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии проведения в стране 3 сентября военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны.

Агентство также сообщило, что китайский регулятор рынка ценных бумаг потребовал от брокеров увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций, а также активизировать выкуп собственных бумаг. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) в минувшие выходные провела заседание с участием представителей 50 брокерских компаний, предписав им перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней ($15,7 млрд) в фонд поддержки рынка. Помимо этого, брокерам, акции которых обращаются на биржах, предписано выкупить бумаги в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании.

Одним из главных факторов для участников рынка также являются сроки повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы. По текущим оценкам трейдеров, шансы на рост ставки в сентябре равняются 38%, хотя до того, как Китай принял решение о девальвации юаня, они приближались к 50%.

Нефть вновь дешевеет в понедельник после двух дней роста на фоне новых признаков растущего предложения сырья на рынке в условиях ограниченного спроса, сообщает агентство Bloomberg. Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $49,17 за баррель (-1,8% и +5,2% в пятницу), цена WTI составляет $44,44 за баррель (-1,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи