Пекин сменил стратегию борьбы с волатильностью фондового рынка

Китайские власти решили отказаться от интервенций и вместо этого сфокусироваться на наказании спекулянтов, дестабилизирующих фондовый рынок

Пекин сменил стратегию борьбы с волатильностью фондового рынка
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Правительство Китая приняло решение отказаться от попыток поддержать фондовый рынок за счет крупных покупок акций и намерено сфокусироваться на поиске и наказании лиц, подозреваемых в "дестабилизации рынка", пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в официальных кругах.

За последние два месяца "национальная команда" государственных инвестфондов и фининститутов КНР направила порядка $200 млрд на поддержку фондового рынка, капитализация которого в настоящее время примерно на 37% ниже пикового уровня, зафиксированного в середине июня.

По данным источников FT, китайские лидеры посчитали, что их действия по поддержке рынка акций были неверными в плане того, что слишком большой объем информации стал доступен публично.

Резкое падение фондового рынка КНР в начале прошлой недели, спровоцировавшее спад на глобальных рынках, было в значительной мере обусловлено решением китайских властей отказаться от интервенций на рынке акций, отмечают эксперты.

Воздерживаясь от интервенций более недели, правительство КНР возобновило покупку акций в четверг, что спровоцировало скачок индекса Shanghai Composite более чем на 5%. В пятницу индикатор прибавил еще почти 5%.

Считается, что решение о возобновлении интервенций обусловлено желанием Пекина добиться стабилизации фондового рынка в преддверии военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, проведение которого намечена на 3 сентября.

Источники в официальных кругах КНР отмечают, что последние интервенции правительства являются отклонением от нормы, и власти намерены отказаться от масштабных покупок акций.

Вместо этого они планируют сфокусироваться на выявлении и наказании частных лиц и фининститутов, использующих ситуацию на рынке для спекулятивной торговли, а также противодействующих попыткам властей поддержать рынок.

На прошлой неделе стало известно, что Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) предписала топ-менеджерам 19 брокерских компаний, фондовых и фьючерсных бирж, а также государственных промышленных ассоциаций увеличить надзор за рынком.

При этом данные о 22 случаях инсайдерской торговли, рыночных манипуляциях и "распространении рыночных слухов" были переданы в полицию.

25 августа 11 человек было задержано по обвинению в "незаконной торговле ценными бумагами", в том числе, восемь менеджеров Citic Securities, одного из крупнейших китайских инвестбанков, два представителя CSRC, а также корреспондент финансового журнала Caijing.

Еще четыре китайских брокерских компании сообщили, что в их отношении возбуждены расследования по обвинению в недобросовестных практиках на финансовых рынках.

По данным источников, некоторые из представителей властей настаивают, что спад на рынке связан с действиями "внешних сил", преднамеренно дестабилизировавших рынок. "Если наши люди сговорились с "внешними силами", чтобы предпринять атаку на и без того уязвимый рынок, и сыграть против стабилизирующих мер властей, они должны подозреваться в нанесении вреда национальной финансовой стабильности, и мы должны принять решительные меры против них", - пишет государственная китайская газета Securities Daily.

Такое мнение может стать тревожным сигналом для зарубежных инвесторов, отмечает FT. "Глобальные инвесторы слушают эти слова о неминуемом наказании, следят за начинающейся "охотой на ведьм" и пытаются понять, что это может значить для них", - сказал управляющий одного из гонконгских хедж-фондов, пожелавший остаться неизвестным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи