Пекин сменил стратегию борьбы с волатильностью фондового рынка

Китайские власти решили отказаться от интервенций и вместо этого сфокусироваться на наказании спекулянтов, дестабилизирующих фондовый рынок

Пекин сменил стратегию борьбы с волатильностью фондового рынка
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Правительство Китая приняло решение отказаться от попыток поддержать фондовый рынок за счет крупных покупок акций и намерено сфокусироваться на поиске и наказании лиц, подозреваемых в "дестабилизации рынка", пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в официальных кругах.

За последние два месяца "национальная команда" государственных инвестфондов и фининститутов КНР направила порядка $200 млрд на поддержку фондового рынка, капитализация которого в настоящее время примерно на 37% ниже пикового уровня, зафиксированного в середине июня.

По данным источников FT, китайские лидеры посчитали, что их действия по поддержке рынка акций были неверными в плане того, что слишком большой объем информации стал доступен публично.

Резкое падение фондового рынка КНР в начале прошлой недели, спровоцировавшее спад на глобальных рынках, было в значительной мере обусловлено решением китайских властей отказаться от интервенций на рынке акций, отмечают эксперты.

Воздерживаясь от интервенций более недели, правительство КНР возобновило покупку акций в четверг, что спровоцировало скачок индекса Shanghai Composite более чем на 5%. В пятницу индикатор прибавил еще почти 5%.

Считается, что решение о возобновлении интервенций обусловлено желанием Пекина добиться стабилизации фондового рынка в преддверии военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, проведение которого намечена на 3 сентября.

Источники в официальных кругах КНР отмечают, что последние интервенции правительства являются отклонением от нормы, и власти намерены отказаться от масштабных покупок акций.

Вместо этого они планируют сфокусироваться на выявлении и наказании частных лиц и фининститутов, использующих ситуацию на рынке для спекулятивной торговли, а также противодействующих попыткам властей поддержать рынок.

На прошлой неделе стало известно, что Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) предписала топ-менеджерам 19 брокерских компаний, фондовых и фьючерсных бирж, а также государственных промышленных ассоциаций увеличить надзор за рынком.

При этом данные о 22 случаях инсайдерской торговли, рыночных манипуляциях и "распространении рыночных слухов" были переданы в полицию.

25 августа 11 человек было задержано по обвинению в "незаконной торговле ценными бумагами", в том числе, восемь менеджеров Citic Securities, одного из крупнейших китайских инвестбанков, два представителя CSRC, а также корреспондент финансового журнала Caijing.

Еще четыре китайских брокерских компании сообщили, что в их отношении возбуждены расследования по обвинению в недобросовестных практиках на финансовых рынках.

По данным источников, некоторые из представителей властей настаивают, что спад на рынке связан с действиями "внешних сил", преднамеренно дестабилизировавших рынок. "Если наши люди сговорились с "внешними силами", чтобы предпринять атаку на и без того уязвимый рынок, и сыграть против стабилизирующих мер властей, они должны подозреваться в нанесении вреда национальной финансовой стабильности, и мы должны принять решительные меры против них", - пишет государственная китайская газета Securities Daily.

Такое мнение может стать тревожным сигналом для зарубежных инвесторов, отмечает FT. "Глобальные инвесторы слушают эти слова о неминуемом наказании, следят за начинающейся "охотой на ведьм" и пытаются понять, что это может значить для них", - сказал управляющий одного из гонконгских хедж-фондов, пожелавший остаться неизвестным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции