Падение китайского рынка за 2 месяца стало максимальным с 2008 года

В августе китайский индикатор Shanghai Composite потерял 12%, в июле - 14%, его падение в этот период стало самым существенным за 7 лет

Падение китайского рынка за 2 месяца стало максимальным с 2008 года
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снизились по итогам торгов в понедельник, китайский рынок акций завершил торги снижением на опасениях, что предпринимаемые властями страны меры поддержки рынка не способны остановить спад, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 0,7% - до 130,23 пункта, за август значение индикатора упало на 8,3%, что стало максимальным падением за три года.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился к закрытию рынка на 0,8%, в течение сессии падение индикатора достигало 3,6%. В августе китайский индикатор потерял 12%, в июле - 14%. Его падение за два месяца стало самым существенным с 2008 года.

Японский Nikkei 225 упал на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,1%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3%.

По данным Bloomberg, китайские власти проводили интервенции на рынке акций 27 и 28 августа, что вызвало рост индекса Shanghai Composite почти на 10% за два дня. Источники агентства считают, что правительство Китая хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии военного парада в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, который пройдет 3 сентября.

"Трейдеры в замешательстве, поскольку раскрытие информации о покупках акций фондами, уполномоченными государством, очень ограничено, и невозможно узнать, какие действия предпринимают власти на самом деле", - отмечает трейдер Shenwan Hongyuan в Шанхае Герри Альфонсо.

Газета Financial Times написала со ссылкой на источники в официальных кругах, что Пекин принял решение отказаться от попыток поддержать фондовый рынок за счет крупных покупок акций и намерено сфокусироваться на поиске и наказании лиц, подозреваемых в "дестабилизации рынка".

Акции брокерских компаний стали лидерами падения котировок на торгах в понедельник. По данным Bloomberg, китайский регулятор рынка ценных бумаг потребовал от брокеров увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций, а также активизировать выкуп собственных бумаг.

Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) в минувшие выходные провела заседание с участием представителей 50 брокерских компаний, предписав им перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней ($15,7 млрд) в фонд поддержки рынка. Помимо этого, брокерам, акции которых обращаются на биржах, предписано выкупить бумаги в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании.

Акции Haitong Securities и Western Securities подешевели соответственно на 5,4% и 5,2%.

Стоимость бумаг Citic Securities опустилась на 5% на информации госинформагентства "Синьхуа" о задержании четырех топ-менеджеров одной из крупнейших брокерских компаний КНР по подозрению в инсайдерской торговле. Все задержанные признали себя виновными.

Негативом для японского рынка в понедельник стали данные о неожиданном снижении объема промышленного производства в июле, а также укрепление иены относительно доллара США. Nikkei 225 завершил август падением на 8,2%, максимальным с января 2014 года.

Объем промпроизводства в Японии в прошлом месяце сократился на 0,6% по сравнению с июнем, когда он увеличился на 1,1% в июне, свидетельствуют официальные данные. Рост производства относительно июля 2014 года составил 0,2% (2,3% месяцем ранее).

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение промпроизводства в помесячном выражении на 0,1%, в годовом выражении - на 0,8%.

Акции экспортеров подешевели на фоне укрепления иены, стоимость бумаг Toyota Motor упала на 2,1%. Курс иены к доллару США поднялся в понедельник на 0,4% после снижения в течение предыдущих четырех сессий.

Цена акций производителя коммуникационного оборудования Oki Electric Industry опустилась на 6,2% на фоне ухудшения оценки бумаг аналитиками Goldman Sachs.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи