Китайский рынок продолжил искать дно во вторник

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают во вторник на данных о том, что деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая снижается самыми высокими за последние годы темпами, сообщает агентство Bloomberg. При этом множатся опасения, что вмешательство китайских властей в работу фондового рынка не принесет желаемого результата. Китайский рынок снижается на 2%.

Японская иена и золото дорожают как наиболее популярные защитные активы, цены на нефть возобновили падение.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,3%, продолжая августовское падение, которое было максимальным с мая 2012 года.

Значение китайского индекса Shanghai Composite уменьшилось на 2%, Shenzhen Composite - на 3,8%. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,9%.

Японский Nikkei 225 потерял 3%, более широкий индекс Topix - 3,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,9%, южнокорейский Kospi - 1,2%.

"Промышленный индекс Китая по-прежнему показывает, что экономика находится в процессе поиска дна. Рынок вряд ли возобновит рост в ближайшее время", - заявил фондовый менеджер JK Life Insurance Ву Кан.

Индекс, публикуемый Национальным бюро статистики, ушел в отрицательную (ниже 50 пунктов) территорию и составил по итогам августа минимальные за три последних года 49,7 пункта против 50 пунктов в июле. Опубликованное значение совпало с ожиданиями экономистов, согласно опросу агентства Bloomberg.

Другой аналогичный индекс, публикуемый Caixin/Markit, показал по итогам августа 47,3 пункта. Предварительное значение было 47,1, и именно этот показатель стал поводом для недавнего обвала на фондовых рынках. В июле значение индекса составляло 47,8 пункта.

Курс акций China Eastern Airlines Corp. упал на 5,3% на торгах в Шанхае, тогда как China Southern Airlines потеряла 10% в Гонконге - авиаперевозчики запоздало отреагировали на рост цен на нефть по итогам трех предыдущих сессий.

Бумаги Toshiba Corp. подешевели на 4,9% на торгах в Токио, так как компания уже во второй раз отложила публикацию отчетности из-за проблем бухгалтерского учета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания0 : 1Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый тайм