В Госдуме прокомментировали сообщения о переходе к однолетнему бюджету

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Переход к планированию федерального бюджета РФ на один год, а не на три, обсуждается в правительстве и Госдуме, но окончательное решение еще не принято, сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам во вторник.

"Понятно, что сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку практически бесперспективно. Поэтому есть предложение сосредоточиться на бюджете одного года", - сказал депутат.

По его словам, срок внесения бюджета в Госдуму может быть перенесен на 21-25 дней. Дальнейшая сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса, добавил он. Согласно действующему Бюджетному кодексу, проект бюджета должен быть внесен в Думу до 1 октября.

Макаров отметил, что отсутствие утвержденного бюджета на трехлетку не должно повлиять на заключение долгосрочных контрактов.

Если решение о формировании бюджета на один год будет принято, то Госдума должна будет в сентябре принять соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. По мнению Макарова, они будут касаться только бюджета на 2016 год. "Я не думаю, что речь будет идти о постоянных правилах, речь пойдет только о формировании бюджета этого года", - сказал депутат.

Ранее о возможности перехода к бюджету на один год "Интерфаксу" сообщил источник в финансово-экономическом блоке российского правительства. Предложение сократить до года горизонт бюджетного планирования связано со сложностью прогнозирования основных макроэкономических показателей, которые ложатся в основу бюджета, пояснил он.

"В нынешних условиях высокой волатильности попытки планировать бюджет, как это делалось до сих пор, могут быть весьма рискованными", - отметил источник. Также, по его словам, из-за доработки параметров прогноза социально-экономического развития на 2016-2018 годы может потребоваться перенесение и даты внесения проекта бюджета в Госдуму с 1 октября на 25 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи