В Госдуме прокомментировали сообщения о переходе к однолетнему бюджету

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Переход к планированию федерального бюджета РФ на один год, а не на три, обсуждается в правительстве и Госдуме, но окончательное решение еще не принято, сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам во вторник.

"Понятно, что сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку практически бесперспективно. Поэтому есть предложение сосредоточиться на бюджете одного года", - сказал депутат.

По его словам, срок внесения бюджета в Госдуму может быть перенесен на 21-25 дней. Дальнейшая сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса, добавил он. Согласно действующему Бюджетному кодексу, проект бюджета должен быть внесен в Думу до 1 октября.

Макаров отметил, что отсутствие утвержденного бюджета на трехлетку не должно повлиять на заключение долгосрочных контрактов.

Если решение о формировании бюджета на один год будет принято, то Госдума должна будет в сентябре принять соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. По мнению Макарова, они будут касаться только бюджета на 2016 год. "Я не думаю, что речь будет идти о постоянных правилах, речь пойдет только о формировании бюджета этого года", - сказал депутат.

Ранее о возможности перехода к бюджету на один год "Интерфаксу" сообщил источник в финансово-экономическом блоке российского правительства. Предложение сократить до года горизонт бюджетного планирования связано со сложностью прогнозирования основных макроэкономических показателей, которые ложатся в основу бюджета, пояснил он.

"В нынешних условиях высокой волатильности попытки планировать бюджет, как это делалось до сих пор, могут быть весьма рискованными", - отметил источник. Также, по его словам, из-за доработки параметров прогноза социально-экономического развития на 2016-2018 годы может потребоваться перенесение и даты внесения проекта бюджета в Госдуму с 1 октября на 25 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи