В Госдуме прокомментировали сообщения о переходе к однолетнему бюджету

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Переход к планированию федерального бюджета РФ на один год, а не на три, обсуждается в правительстве и Госдуме, но окончательное решение еще не принято, сообщил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам во вторник.

"Понятно, что сегодня прогнозировать доходы бюджета на трехлетку практически бесперспективно. Поэтому есть предложение сосредоточиться на бюджете одного года", - сказал депутат.

По его словам, срок внесения бюджета в Госдуму может быть перенесен на 21-25 дней. Дальнейшая сдвижка создает проблемы с точки зрения бюджетного процесса, добавил он. Согласно действующему Бюджетному кодексу, проект бюджета должен быть внесен в Думу до 1 октября.

Макаров отметил, что отсутствие утвержденного бюджета на трехлетку не должно повлиять на заключение долгосрочных контрактов.

Если решение о формировании бюджета на один год будет принято, то Госдума должна будет в сентябре принять соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. По мнению Макарова, они будут касаться только бюджета на 2016 год. "Я не думаю, что речь будет идти о постоянных правилах, речь пойдет только о формировании бюджета этого года", - сказал депутат.

Ранее о возможности перехода к бюджету на один год "Интерфаксу" сообщил источник в финансово-экономическом блоке российского правительства. Предложение сократить до года горизонт бюджетного планирования связано со сложностью прогнозирования основных макроэкономических показателей, которые ложатся в основу бюджета, пояснил он.

"В нынешних условиях высокой волатильности попытки планировать бюджет, как это делалось до сих пор, могут быть весьма рискованными", - отметил источник. Также, по его словам, из-за доработки параметров прогноза социально-экономического развития на 2016-2018 годы может потребоваться перенесение и даты внесения проекта бюджета в Госдуму с 1 октября на 25 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи