Россия готова предложить вертолеты потенциальным покупателям "Мистралей"

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Москва намерена предложить потенциальным покупателям французских "Мистралей" закупить вместе с вертолетоносцами и специально разработанные под них российские палубные вертолеты Ка-52К, пишет газета "Коммерсант".

По словам источников газеты, потенциальному покупателю будет предложено взять вместе с кораблями партию Ка-52К. При этом собеседники газеты не исключают, что в противном случае российская сторона воспользуется правом вето на продажу вертолетоносцев, что в значительной степени усложнит положение Франции.

"Коммерсант" обращает внимание, что среди потенциальных покупателей называется почти десяток стран, в числе которых Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Египет. Принципиальных возражений против продажи вертолетоносцев любой из этих стран нет.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

В начале августа президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку "Мистралей". Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, "в ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов".

"Франция уже перечислила упомянутые средства, и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - говорилось в сообщении.

25 августа Олланд сообщил, что у Парижа "есть выбор потенциальных новых покупателей, число которых велико".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи