Правительство не обсуждало выделение денег на консолидацию "Трансаэро"

Рассматривается возможность предоставления госгарантий "Аэрофлоту"

Правительство не обсуждало выделение денег на консолидацию "Трансаэро"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Межведомственная комиссия по экономике правительства РФ во вторник не рассматривала вопрос о выделении бюджетных средств на консолидацию "Трансаэро", говорится в заявлении главного исполнительного директора авиакомпании Александра Плешакова.

"Обсуждался вопрос возможного оформления государственной гарантии для тех, кто будет осуществлять процесс консолидации", - заявил Плешаков.

Консолидировать "Трансаэро" будет "Аэрофлот", который по решению комиссии, приобретет 75%+1 акция авиаперевозчика за 1 рубль. "Вопрос конкретной оценки и стоимости бизнеса авиакомпании "Трансаэро", в том числе и в контексте консолидации, на совещании 1 сентября не рассматривался", - заявил Плешаков.

Он также отметил, что "Трансаэро" не была инициатором консолидации, а предлагала два иных сценария: реализация ранее принятого решения о создании банковского синдиката, или финансовая докапитализация компании.

В сообщении перевозчика также говорится, что контролирующие акционеры авиакомпании подтвердили свое согласие на предложенную программу.

1 сентября стало известно, что на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова была поддержана возможность покупки 75% плюс 1 акция "Трансаэро" "Аэрофлотом". Позже обе компании подтвердили эту информацию.

"Деятельность "Трансаэро" будет реструктуризирована и интегрирована на операционном уровне", - сообщили "Интерфаксу" в "Аэрофлоте". "Трансаэро" сообщила, что акционеры рассчитывают, "что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия".

Источник "Интерфакса", присутствовавший на заседании комиссии, сообщил, что совет директоров "Аэрофлота" в четверг рассмотрит вопрос о возможной санации "Трансаэро". Он же рассказал, что сумма сделки составит символический 1 рубль. Главные акционеры "Трансаэро" Александр и Ольга Плешаковы, напрямую владеющие 36,62% акций авиакомпании (совокупная бенефициарная доля Плешаковых никогда не раскрывалась), выйдут из ее капитала и покинут руководящие посты.

"Трансаэро" - вторая по пассажиропотоку авиакомпания в РФ. В январе-июле 2015 года компания перевезла 7,546 млн человек, что на 2,7% больше, чем годом ранее. Пассажирооборот авиаперевозчика за этот период упал на 8,5%, до 24,475 млрд пассажиро-километров. Занятость кресел подросла на 0,8%, до 84,6%.

Сейчас "Трансаэро" находится в сложном финансовом положении. Чистый убыток компании по РСБУ в первом полугодии 2015 года составил 8,577 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода - 45,8 млрд рублей. Общий банковский долг с начала года вырос на 3%, до 67,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи