Правительство не обсуждало выделение денег на консолидацию "Трансаэро"

Рассматривается возможность предоставления госгарантий "Аэрофлоту"

Правительство не обсуждало выделение денег на консолидацию "Трансаэро"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Межведомственная комиссия по экономике правительства РФ во вторник не рассматривала вопрос о выделении бюджетных средств на консолидацию "Трансаэро", говорится в заявлении главного исполнительного директора авиакомпании Александра Плешакова.

"Обсуждался вопрос возможного оформления государственной гарантии для тех, кто будет осуществлять процесс консолидации", - заявил Плешаков.

Консолидировать "Трансаэро" будет "Аэрофлот", который по решению комиссии, приобретет 75%+1 акция авиаперевозчика за 1 рубль. "Вопрос конкретной оценки и стоимости бизнеса авиакомпании "Трансаэро", в том числе и в контексте консолидации, на совещании 1 сентября не рассматривался", - заявил Плешаков.

Он также отметил, что "Трансаэро" не была инициатором консолидации, а предлагала два иных сценария: реализация ранее принятого решения о создании банковского синдиката, или финансовая докапитализация компании.

В сообщении перевозчика также говорится, что контролирующие акционеры авиакомпании подтвердили свое согласие на предложенную программу.

1 сентября стало известно, что на заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова была поддержана возможность покупки 75% плюс 1 акция "Трансаэро" "Аэрофлотом". Позже обе компании подтвердили эту информацию.

"Деятельность "Трансаэро" будет реструктуризирована и интегрирована на операционном уровне", - сообщили "Интерфаксу" в "Аэрофлоте". "Трансаэро" сообщила, что акционеры рассчитывают, "что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия".

Источник "Интерфакса", присутствовавший на заседании комиссии, сообщил, что совет директоров "Аэрофлота" в четверг рассмотрит вопрос о возможной санации "Трансаэро". Он же рассказал, что сумма сделки составит символический 1 рубль. Главные акционеры "Трансаэро" Александр и Ольга Плешаковы, напрямую владеющие 36,62% акций авиакомпании (совокупная бенефициарная доля Плешаковых никогда не раскрывалась), выйдут из ее капитала и покинут руководящие посты.

"Трансаэро" - вторая по пассажиропотоку авиакомпания в РФ. В январе-июле 2015 года компания перевезла 7,546 млн человек, что на 2,7% больше, чем годом ранее. Пассажирооборот авиаперевозчика за этот период упал на 8,5%, до 24,475 млрд пассажиро-километров. Занятость кресел подросла на 0,8%, до 84,6%.

Сейчас "Трансаэро" находится в сложном финансовом положении. Чистый убыток компании по РСБУ в первом полугодии 2015 года составил 8,577 млрд рублей, краткосрочные заемные средства на конец отчетного периода - 45,8 млрд рублей. Общий банковский долг с начала года вырос на 3%, до 67,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>