Банки смогут секьюритизировать кредиты по программе поддержки ипотеки

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Минфин хочет до конца года внести изменения в программу субсидирования ставок по ипотеке, разрешив банкам секьюритизировать кредиты, выданные по этой программе, сообщил глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков журналистам в Сочи в четверг.

Программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Объем ипотечных кредитов по льготной ставке, субсидируемой из бюджета, запланирован на уровне 700 млрд рублей.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа не более 25-30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, для других регионов РФ - 3 млн рублей.

"Программа свою задачу ставила - не допустить резкой остановки финансирования нового строительства жилья, а также развала инфраструктуры ипотечного кредитования в банках. Эта задача выполнена. Мы внимательно следим за ходом реализации программы", - заявил Барсуков, выступая на XIII международном банковском форуме в Сочи.

В марте-апреле 2015 года банки выдали по программе 21 млрд рублей ипотеки, в мае - 31 млрд рублей, в июне - 40 млрд рублей, в июле - 43 млрд рублей. "Мы полагаем, что похожие цифры будут и в августе. Этот объем позволяет выйти на плановую выдачу порядка 40-50 млрд рублей ипотеки в месяц", - заявил представитель Минфина.

По его данным, в настоящий момент сумма заявок от банков на выдачу кредитов составляет порядка 560 млрд рублей при лимите 700 млрд рублей.

"Мы предполагаем, что проблема сейчас в большей степени лежит именно в части появления новых объектов для строительства в рамках 214-ФЗ (закон о долевом строительстве - прим. ИФ-АФИ). У нас была дискуссия в правительстве, может быть, смягчить требования и впустить в программу жилищные кооперативы, но в настоящий момент мы предполагаем, что лучше ограничиться 214-ФЗ", - сказал Барсуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости