Банки смогут секьюритизировать кредиты по программе поддержки ипотеки

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Минфин хочет до конца года внести изменения в программу субсидирования ставок по ипотеке, разрешив банкам секьюритизировать кредиты, выданные по этой программе, сообщил глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков журналистам в Сочи в четверг.

Программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Объем ипотечных кредитов по льготной ставке, субсидируемой из бюджета, запланирован на уровне 700 млрд рублей.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа не более 25-30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, для других регионов РФ - 3 млн рублей.

"Программа свою задачу ставила - не допустить резкой остановки финансирования нового строительства жилья, а также развала инфраструктуры ипотечного кредитования в банках. Эта задача выполнена. Мы внимательно следим за ходом реализации программы", - заявил Барсуков, выступая на XIII международном банковском форуме в Сочи.

В марте-апреле 2015 года банки выдали по программе 21 млрд рублей ипотеки, в мае - 31 млрд рублей, в июне - 40 млрд рублей, в июле - 43 млрд рублей. "Мы полагаем, что похожие цифры будут и в августе. Этот объем позволяет выйти на плановую выдачу порядка 40-50 млрд рублей ипотеки в месяц", - заявил представитель Минфина.

По его данным, в настоящий момент сумма заявок от банков на выдачу кредитов составляет порядка 560 млрд рублей при лимите 700 млрд рублей.

"Мы предполагаем, что проблема сейчас в большей степени лежит именно в части появления новых объектов для строительства в рамках 214-ФЗ (закон о долевом строительстве - прим. ИФ-АФИ). У нас была дискуссия в правительстве, может быть, смягчить требования и впустить в программу жилищные кооперативы, но в настоящий момент мы предполагаем, что лучше ограничиться 214-ФЗ", - сказал Барсуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал