Банки смогут секьюритизировать кредиты по программе поддержки ипотеки

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Минфин хочет до конца года внести изменения в программу субсидирования ставок по ипотеке, разрешив банкам секьюритизировать кредиты, выданные по этой программе, сообщил глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков журналистам в Сочи в четверг.

Программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Объем ипотечных кредитов по льготной ставке, субсидируемой из бюджета, запланирован на уровне 700 млрд рублей.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа не более 25-30 лет. Максимальная сумма субсидированного ипотечного кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, для других регионов РФ - 3 млн рублей.

"Программа свою задачу ставила - не допустить резкой остановки финансирования нового строительства жилья, а также развала инфраструктуры ипотечного кредитования в банках. Эта задача выполнена. Мы внимательно следим за ходом реализации программы", - заявил Барсуков, выступая на XIII международном банковском форуме в Сочи.

В марте-апреле 2015 года банки выдали по программе 21 млрд рублей ипотеки, в мае - 31 млрд рублей, в июне - 40 млрд рублей, в июле - 43 млрд рублей. "Мы полагаем, что похожие цифры будут и в августе. Этот объем позволяет выйти на плановую выдачу порядка 40-50 млрд рублей ипотеки в месяц", - заявил представитель Минфина.

По его данным, в настоящий момент сумма заявок от банков на выдачу кредитов составляет порядка 560 млрд рублей при лимите 700 млрд рублей.

"Мы предполагаем, что проблема сейчас в большей степени лежит именно в части появления новых объектов для строительства в рамках 214-ФЗ (закон о долевом строительстве - прим. ИФ-АФИ). У нас была дискуссия в правительстве, может быть, смягчить требования и впустить в программу жилищные кооперативы, но в настоящий момент мы предполагаем, что лучше ограничиться 214-ФЗ", - сказал Барсуков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи