Россия использует опыт Китая при создании алмазной биржи во Владивостоке

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Российское правительство при реализации идеи алмазной биржи во Владивостоке изучит опыт работы Шанхайской бирж, ориентируясь на создание "одного окна" для ускорения операций между участниками рынка, заявил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Восточного экономического форума.

В четверг в рамках форума прошла сессия, посвященная развитию алмазно-бриллиантового бизнеса в АТР, в которой участвовало руководство "АЛРОСА", Якутии, Минфина, а также представители ряда крупных участников отрасли - производителей бриллиантов, ювелирных ритейлеров, алмазных бирж.

"Обсуждались, в том числе, возможности, которые предоставит Свободный порт Владивосток (в этом году получит статус порто-франко - ИФ) с точки зрения снятия административных барьеров", - пояснил Моисеев. По его словам, китайские производители ювелирных изделий (на встрече присутствовал глава крупнейшего ювелирного ритейлера Chow Tai Fook - ИФ) делились опытом работы таможни при Шанхайской алмазной бирже, которая обеспечивает оборот бриллиантов в течение нескольких часов. "Нам надо будет изучить этот опыт", - сказал замминистра.

По его словам, создать "одно окно", где будет сконцентрированы все органы регулирования экспорта алмазов - "Пробирная палата, таможня и все остальное". "Индусы, китайцы и бельгийцы (основные участники алмазной отрасли - ИФ) сказали, что это очень важно", - отметил Моисеев.

Глава "АЛРОСА" Андрей Жарков в беседе с журналистами заявил, что положительный опыт гранильной индустрии Индии и лидера ювелирного ритейла Китая должны быть использованы при создании алмазной биржи в РФ. "Государство готово наши предложения выслушать и поддержать", - заявил он.

"На мой взгляд, перспективы создания площадки на Дальнем Востоке есть. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы этот проект не был бы реализован, если он найдет поддержку "АЛРОСА" и китайцев. Но любая площадка завязана на инфраструктуре - специальный таможенный пост, органы госконтроля, (органы по предоставлению - ИФ) экспортных лицензий", - сказал глава компании.

Алмазная биржа, по словам вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, может быть создана во Владивостоке для увеличения локализации операций с алмазами на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции