Россия использует опыт Китая при создании алмазной биржи во Владивостоке

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Российское правительство при реализации идеи алмазной биржи во Владивостоке изучит опыт работы Шанхайской бирж, ориентируясь на создание "одного окна" для ускорения операций между участниками рынка, заявил "Интерфаксу" замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Восточного экономического форума.

В четверг в рамках форума прошла сессия, посвященная развитию алмазно-бриллиантового бизнеса в АТР, в которой участвовало руководство "АЛРОСА", Якутии, Минфина, а также представители ряда крупных участников отрасли - производителей бриллиантов, ювелирных ритейлеров, алмазных бирж.

"Обсуждались, в том числе, возможности, которые предоставит Свободный порт Владивосток (в этом году получит статус порто-франко - ИФ) с точки зрения снятия административных барьеров", - пояснил Моисеев. По его словам, китайские производители ювелирных изделий (на встрече присутствовал глава крупнейшего ювелирного ритейлера Chow Tai Fook - ИФ) делились опытом работы таможни при Шанхайской алмазной бирже, которая обеспечивает оборот бриллиантов в течение нескольких часов. "Нам надо будет изучить этот опыт", - сказал замминистра.

По его словам, создать "одно окно", где будет сконцентрированы все органы регулирования экспорта алмазов - "Пробирная палата, таможня и все остальное". "Индусы, китайцы и бельгийцы (основные участники алмазной отрасли - ИФ) сказали, что это очень важно", - отметил Моисеев.

Глава "АЛРОСА" Андрей Жарков в беседе с журналистами заявил, что положительный опыт гранильной индустрии Индии и лидера ювелирного ритейла Китая должны быть использованы при создании алмазной биржи в РФ. "Государство готово наши предложения выслушать и поддержать", - заявил он.

"На мой взгляд, перспективы создания площадки на Дальнем Востоке есть. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы этот проект не был бы реализован, если он найдет поддержку "АЛРОСА" и китайцев. Но любая площадка завязана на инфраструктуре - специальный таможенный пост, органы госконтроля, (органы по предоставлению - ИФ) экспортных лицензий", - сказал глава компании.

Алмазная биржа, по словам вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, может быть создана во Владивостоке для увеличения локализации операций с алмазами на территории РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи