Либерализация энергорынка

Нефтяники просят российское правительство в связи с мировым финансовым кризисом приостановить либерализацию энергорынка

Либерализация энергорынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Российские нефтяные компании подготовили письмо в правительство РФ с просьбой в связи с мировым финансовым кризисом приостановить либерализацию энергорынка, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией в отрасли.

Желание нефтяников замедлить темпы либерализации подтвердил "Интерфаксу" и зампредправления ОАО "АТС" Владимир Шкатов. "У части крупных потребителей, в частности, у нефтяников, есть желание приостановить либерализацию. Но сейчас сложно дать какой-то прогноз на 2009 г. (по поводу развития финансового кризиса - ИФ), а поэтому с 1 января мы приостанавливать либерализацию точно не будем, потому что у нас есть обязательства перед инвесторами. Наше мнение таково: давайте подождем до середины года, а там посмотрим", - пояснил он, напомнив, что с 1 января 2009 г. уровень регулируемого сектора сократится всего на 5%.

"И потом, это же все только обсуждается, а обсуждаться может все, что угодно", - добавил Шкатов. Информацию о ведении соответствующих переговоров в среду подтвердил журналистам и глава НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев. Однако, по его словам, главным образом обсуждаются такие сроки: не 1 января, а 1 июля 2009 г., когда либерализация энергорынка должна будет составить 50%.

"Эти опасения связаны с ростом совокупных затрат на оплату электроэнергии и мощности, в основном на рознице (розничный рынок электроэнергии - ИФ)", - добавил он.

Но, по словам Пономарева, в случае приостановки либерализации, что будет выгодно некоторым крупным промышленным потребителям, возникает ряд вопросов. "Непонятно тогда, что делать с генерацией и инвесторами, которые вложили в нее деньги", - сказал он. Поэтому, по словам главы "Совета рынка", отмена или приостановка либерализации энергорынка - не выход из ситуации.

Один из выходов он видит в развитии программы энергосбережения у крупных потребителей, а также предлагает искать резервы внутри рынков, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на предприятиях.

В крупнейших нефтяных компаниях "Интерфаксу" не стали комментировать эту информацию, однако не исключили, что просьба о приостановке либерализации энергорынка будет включена в совместное обращение компаний в правительство о снижении тарифов на услуги естественных монополий.

Согласно постановлению правительства N205 от 7 апреля 2007 г. обязательное снижение объемов регулируемых договоров запланировано 2 раза в год. Сейчас либерализация энергорынка составляет 25%. С 1 января 2009 г. объем электроэнергии, продаваемой по конкурентным ценам, будет увеличен до 30% от всего объема электроэнергии, вырабатываемой генерирующей компанией. В июле 2009 г. рынок должен быть либерализован наполовину. Далее в начале 2010 г. доля либерализации увеличится сначала до 60%, а в июле до 80%. К 1 января 2011 г. либерализация достигнет 100%.

Анатолий Чубайс накануне ликвидации возглавляемого им РАО "ЕЭС России" оценивал возможность изменения графика либерализации энергорынка, как ничтожную. "Крайне маловероятно. Совсем что-то экстремальное должно произойти. Думаю, что этого не будет", - сказал тогда он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости