Либерализация энергорынка

Нефтяники просят российское правительство в связи с мировым финансовым кризисом приостановить либерализацию энергорынка

Либерализация энергорынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Российские нефтяные компании подготовили письмо в правительство РФ с просьбой в связи с мировым финансовым кризисом приостановить либерализацию энергорынка, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией в отрасли.

Желание нефтяников замедлить темпы либерализации подтвердил "Интерфаксу" и зампредправления ОАО "АТС" Владимир Шкатов. "У части крупных потребителей, в частности, у нефтяников, есть желание приостановить либерализацию. Но сейчас сложно дать какой-то прогноз на 2009 г. (по поводу развития финансового кризиса - ИФ), а поэтому с 1 января мы приостанавливать либерализацию точно не будем, потому что у нас есть обязательства перед инвесторами. Наше мнение таково: давайте подождем до середины года, а там посмотрим", - пояснил он, напомнив, что с 1 января 2009 г. уровень регулируемого сектора сократится всего на 5%.

"И потом, это же все только обсуждается, а обсуждаться может все, что угодно", - добавил Шкатов. Информацию о ведении соответствующих переговоров в среду подтвердил журналистам и глава НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев. Однако, по его словам, главным образом обсуждаются такие сроки: не 1 января, а 1 июля 2009 г., когда либерализация энергорынка должна будет составить 50%.

"Эти опасения связаны с ростом совокупных затрат на оплату электроэнергии и мощности, в основном на рознице (розничный рынок электроэнергии - ИФ)", - добавил он.

Но, по словам Пономарева, в случае приостановки либерализации, что будет выгодно некоторым крупным промышленным потребителям, возникает ряд вопросов. "Непонятно тогда, что делать с генерацией и инвесторами, которые вложили в нее деньги", - сказал он. Поэтому, по словам главы "Совета рынка", отмена или приостановка либерализации энергорынка - не выход из ситуации.

Один из выходов он видит в развитии программы энергосбережения у крупных потребителей, а также предлагает искать резервы внутри рынков, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на предприятиях.

В крупнейших нефтяных компаниях "Интерфаксу" не стали комментировать эту информацию, однако не исключили, что просьба о приостановке либерализации энергорынка будет включена в совместное обращение компаний в правительство о снижении тарифов на услуги естественных монополий.

Согласно постановлению правительства N205 от 7 апреля 2007 г. обязательное снижение объемов регулируемых договоров запланировано 2 раза в год. Сейчас либерализация энергорынка составляет 25%. С 1 января 2009 г. объем электроэнергии, продаваемой по конкурентным ценам, будет увеличен до 30% от всего объема электроэнергии, вырабатываемой генерирующей компанией. В июле 2009 г. рынок должен быть либерализован наполовину. Далее в начале 2010 г. доля либерализации увеличится сначала до 60%, а в июле до 80%. К 1 января 2011 г. либерализация достигнет 100%.

Анатолий Чубайс накануне ликвидации возглавляемого им РАО "ЕЭС России" оценивал возможность изменения графика либерализации энергорынка, как ничтожную. "Крайне маловероятно. Совсем что-то экстремальное должно произойти. Думаю, что этого не будет", - сказал тогда он.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости