В Народном банке Китая заверили в стабильности юаня

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Китайская экономика является устойчивой, несмотря на недавний спад на фондовом рынке, и курс юаня будет стабильным, заявил зампредседателя Народного банка Китая И Ган в интервью агентству Bloomberg.

Ган находится в Анкаре, где принимает участие во встрече министров финансов и глав центробанков государств G20.

"Базовые для китайской экономики факторы являются достаточно сильными, - заявил он. - Конечно, никто не может дать точных прогнозов в условиях рыночной волатильности, однако я уверен, что курс юаня будет более или менее стабильным".

Опасения в отношении состояния экономики КНР и последствий девальвации юаня спровоцировали падение валют и фондовых рынков развивающихся государств. Индекс MSCI Emerging Markets с начала этого года упал более чем на 16%.

Главы финансовых ведомств государств G20 обсудят проблемы китайской экономики в рамках проходящей 4-5 сентября встречи, однако не будут включать свое заключение по этой ситуации в итоговое коммюнике заседания.

"Китайскую экономику ждет не "жесткая посадка", но, возможно, "ухабистая", - говорит известный экономист Нуриэль Рубини, возглавляющий Roubini Global Economics. - Рынки все более пессимистично оценивают перспективы экономического роста в Китае и способность местных властей справиться с ослаблением экономики, а также колебаниями на валютном и фондовом рынках".

Августовская девальвация юаня, спровоцировавшая резкое падение курса китайской валюты, еще сильнее ухудшила перспективы экономики страны, отмечают эксперты.

"Ослабление китайской экономики оказало существенное влияние на экономику России. Мы все помним, что сырьевой бум последних десятилетий был обусловлен, главным образом, высоким спросом на сырье в Китае", - заявил в интервью Bloomberg российский миллиардер Алексей Мордашов.

И Ган отметил, что, по его оценкам, китайская экономика вырастет на 7% в этом году. Во втором квартале этого года рост китайского ВВП составил 7%, оставшись на уровне первых трех месяцев 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи