ВТБ анонсировал дату объявления условий реструктуризации долга "Мечела"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - ВТБ планирует в понедельник, 7 сентября, объявить условия реструктуризации долга "Мечела", сообщил журналистам первый заместитель президента - председателя правления банка Василий Титов.

"Все объявим в понедельник", - сказал банкир в кулуарах Восточного экономического форума, отказавшись уточнить детали.

О том, что в пятницу, 4 сентября, ВТБ подпишет соглашение о реструктуризации долга "Мечела", заявлял "Интерфаксу" глава ВТБ Андрей Костин.

Представитель "Мечела" подтвердил "Интерфаксу" намерение сторон подписать в пятницу соглашение о реструктуризации долга.

Согласно материалам меткомпании, по состоянию на конец 2014 года долг "Мечела" перед ВТБ в пересчете на доллары равнялся порядка $1,15 млрд, что по текущему курсу составляет около 77 млрд рублей.

Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что согласно условиям реструктуризации, погашение тела основного долга предлагается отсрочить до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Ставка, по которой ВТБ согласился на реструктуризацию задолженности "Мечела", составит ставку ЦБ (сейчас 11%) + 3% в год. В залог буду взяты блокирующие пакеты (25%+1 акция) в ключевых операционных активах "Мечела".

После подписания соглашения с ВТБ о реструктуризации долга "Мечелу" останется подписать аналогичное соглашение только со Сбербанком.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года. Газпромбанк считается наиболее лояльным по отношению к "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком.

На этой неделе стало известно, что "Мечел" и Газпромбанк подписали соглашения о реструктуризации задолженности на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Документы предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются.

Источник "Интерфакса" сообщил, что Сбербанк готов реструктурировать 30% долга "Мечела" при условии, что остальная часть (70%) будет продана без скидки и рассрочки. По состоянию на конец 2014 года задолженность компании перед Сбербанком составляла $1,36 млрд.

По состоянию на 15 июня 2015 года долг "Мечела" достиг уровня $6,772 млрд, из которых 69% приходится на госбанки.

Теги: ВТБ, Мечел
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи