ВТБ анонсировал дату объявления условий реструктуризации долга "Мечела"

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - ВТБ планирует в понедельник, 7 сентября, объявить условия реструктуризации долга "Мечела", сообщил журналистам первый заместитель президента - председателя правления банка Василий Титов.

"Все объявим в понедельник", - сказал банкир в кулуарах Восточного экономического форума, отказавшись уточнить детали.

О том, что в пятницу, 4 сентября, ВТБ подпишет соглашение о реструктуризации долга "Мечела", заявлял "Интерфаксу" глава ВТБ Андрей Костин.

Представитель "Мечела" подтвердил "Интерфаксу" намерение сторон подписать в пятницу соглашение о реструктуризации долга.

Согласно материалам меткомпании, по состоянию на конец 2014 года долг "Мечела" перед ВТБ в пересчете на доллары равнялся порядка $1,15 млрд, что по текущему курсу составляет около 77 млрд рублей.

Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что согласно условиям реструктуризации, погашение тела основного долга предлагается отсрочить до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Ставка, по которой ВТБ согласился на реструктуризацию задолженности "Мечела", составит ставку ЦБ (сейчас 11%) + 3% в год. В залог буду взяты блокирующие пакеты (25%+1 акция) в ключевых операционных активах "Мечела".

После подписания соглашения с ВТБ о реструктуризации долга "Мечелу" останется подписать аналогичное соглашение только со Сбербанком.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года. Газпромбанк считается наиболее лояльным по отношению к "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком.

На этой неделе стало известно, что "Мечел" и Газпромбанк подписали соглашения о реструктуризации задолженности на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Документы предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются.

Источник "Интерфакса" сообщил, что Сбербанк готов реструктурировать 30% долга "Мечела" при условии, что остальная часть (70%) будет продана без скидки и рассрочки. По состоянию на конец 2014 года задолженность компании перед Сбербанком составляла $1,36 млрд.

По состоянию на 15 июня 2015 года долг "Мечела" достиг уровня $6,772 млрд, из которых 69% приходится на госбанки.

Теги: ВТБ, Мечел
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи