Скрытые резервы

Правительство России в 2009 году может использовать свыше 500 миллиардов рублей из Резервного фонда для борьбы с проявлениями финансового кризиса

Скрытые резервы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - В 2009 г. правительство России может использовать свыше 500 млрд рублей из Резервного фонда, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в среду в рамках "правительственного часа".

В настоящее время объем фонда превышает 3,5 трлн рублей и, по словам Алексея Кудрина, при ежегодном расходовании средств фонда в объеме 500 млрд рублей его хватит минимум на 7 лет. "У нас минимум запасов от 7 лет до 15-20 лет в зависимости от того, какие будут реальные темпы роста экономики, и как мы будем балансировать бюджет", - отметил Алексей Кудрин.

В 2009 г. исходя из прогнозной цены на российскую нефть в размере $50 за баррель использования средств Резервного фонда не избежать. В связи с мировым финансовым кризисом снижаются не только нефтегазовые доходы бюджета, но и все остальные, поскольку замедляются темпы роста ВВП. "Поэтому мы ожидаем снижения и по другим, ненефтегазовым, доходам", - добавил глава Минфина. Напомним, Госдума дала полномочия правительству РФ использовать средства Резервного фонда для финансирования расходов бюджета, обеспеченных ненефтегазовыми доходами. В следующем году использование Резервного фонда может оказаться выше, чем это было бы только при снижении нефтегазовых доходов. "По нашим предварительным оценкам, это может быть и 200, и 400 млрд рублей в следующем году", - сказал Алексей Кудрин. Также Алексей Кудрин не исключил, что поддержка регионов в следующем году может быть осуществлена за счет средств Резервного фонда.

По состоянию на 17 ноября размер Резервного фонда составил 3 трлн 588 млрд рублей ($131,26 млрд), а Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 1 трлн 672 млрд рублей ($61,16 млрд). С начала 2008 года, когда Стабфонд РФ был разделен на Резервный фонд и ФНБ, доход от размещения средств этих фондов составил $6 млрд.

С недавних пор средства ФНБ разрешено инвестировать во внутренний рынок. Алексей Кудрин сообщил, что к настоящему моменту около 18% объема ФНБ уже перечислено в ВЭБ и размещено на внутреннем рынке РФ. По его словам, в ближайшее время будут перечислены все 175 млрд рублей, предназначенные ВЭБу для инвестирования в фондовый рынок. Глава Минфина не стал раскрывать список компаний, в бумаги которых инвестирует ВЭБ, но отметил, что этот список самый надежный, а данные будут опубликована в отчете Минфина по итогам года.

Позднее Алексей Кудрин добавил, что 90 млрд рублей, перечисленных Внешэкономбанку из ФНБ, уже размещены ВЭБом в акции и облигации самых надежных эмитентов. Глава Минфина ожидает высокую доходность от этих вложений в течение нескольких лет, после того как фондовый рынок начнет подниматься, хотя и не

исключает, что в периоды снижения рынка доходность вложений может быть отрицательной. "Но поскольку они (бумаги - прим. ИФ-АФИ) существенно недооценены, и рост мы ожидаем, многократно превышающий возможную волатильность, то мы ожидаем существенный доход от вложений ФНБ в акции

и облигации", - заявил Алексей Кудрин.

Что касается субординированных кредитов, предназначенных для поддержки финансового сектора, то, по словам Алексея Кудрина, доходность, получаемая правительством доходность по ним сейчас оставляет 7%. Минфин планирует изменить ставку для банков с фиксированной на плавающую. "В ближайшее время мы изменим принципы назначения ставки, она будет плавающей и будет зависеть от ситуации на рынке", - сказал Алексей Кудрин.

Напомним, что субординированные кредиты предусмотрены для Сбербанка (до 500 млрд рублей, Сбербанк уже получил 300 млрд рублей), ВТБ (200 млрд рублей, которые он получил) и Россельхозбанка (до 25 млрд рублей), а также для других российских кредитных организаций при соблюдении ими определенных условий. Для этих целей государство может разместить на депозитах во Внешэкономбанке средства Фонда национального благосостояния сроком до 31 декабря 2019 года на общую сумму не более 450 млрд рублей.

В отношении кредитования банками реального сектора экономики, глава Минфина отметил, что ВТБ в октябре выдал кредиты реальному сектору на 120 млрд руб., в ноябре планирует выдать еще 190 млрд руб. По словам Алексея Кудрина, уже приняты соответствующие решения. "Это все отрасли, начиная от машиностроительных предприятий, торговых сетей до строительства жилья", - сказал глава Минфина, добавив, что объем банковских кредитов в октябре увеличился на 1,7%.

Как отметил в своем выступлении вице-премьер, Минфин поддерживает действия Центробанка по расширению валютного коридора и поддержанию стабильности рубля. "ЦБ проводит мягкое расширение коридора движения курса, это нормально, это позволяет сохранять стабильность курса и не позволит нам так быстро тратить резервы", - сказал Алексей Кудрин. Комментируя резкое снижение золотовалютных резервов России за последнее время, глава Минфина отметил, что это "плата за стабильность".

В целом, по мнению министра финансов, Россия обеспечивает стабильность своей валюты с учетом фундаментальных показателей экономики. "РФ обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций платежного баланса страны, торгового баланса страны. А для нашей страны это еще и

цена на нефть, приток и отток капитала", - сказал он.

Министр финансов добавил, даже за последний месяц можно наблюдать за тем, как ведет себя российская валюта в отношении других валют, и что происходит в других странах. По его словам, за последний месяц девальвировали свои валюты примерно 30 стран, в том числе Индия, Бразилия, Чехия, Венгрия, ряд стран Центральной и Восточной Европы и другие. В этих странах валюта девальвировалась за последний месяц больше, чем на 10% в связи с тем, что у них не было достаточных золотовалютных резервов. В тоже время достигнутые объемы ЗВР в России "позволяют говорить о том, что сегодня накоплена прочная основа для стабильности макроэкономики, стабильности курса национальной валюты". Кудрин также отметил, что во втором полугодии 2009 года можно ожидать снижение ставки рефинансирования. "Переживая пик дефицита ликвидности, мы потом пойдем на снижение ставок рефинансирования, скорее всего, это будет вторая половина 2009 г. - конец года (2009 года - прим. ИФ)", - отметил глава Минфина.

По оценке Минфина, «инфляция в следующем году пойдет на большое снижение". По словам Алексея Кудрина, цены на все падают – на металл, на бетон, на цемент, на все другие вещи и на бензин будет падать, так как цена на нефть упала. "Мы ожидаем в целом идти на уровне запланированных показателей инфляции - около 8%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи