Страны G20 похвалили Китай за проводимую политику

В то же время страны "двадцатки" озабочены тем, что Пекин не объяснил достаточно понятно финансовым рынкам свои действия

Страны G20 похвалили Китай за проводимую политику
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Министры финансов и главы центробанков G20 будут воздерживаться от искусственной девальвации валют, чтобы получить преимущества во внешней торговле, при этом они уверены, что темпы роста мировой экономики, несмотря на нынешний период неопределенности, в будущем ускорятся. Страны "большой двадцатки" также выразили поддержку политике китайских властей.

"Мы приветствуем улучшение экономической активности в некоторых странах, однако рост мировой экономики - ниже наших ожиданий. Мы заявляем о готовности предпринять решительные шаги, чтобы удержать экономику на траектории роста, и уверены, что оживление мировой экономики ускорится", - говорится в итоговом коммюнике встречи, проходившей 4-5 сентября.

В числе этих шагов участники встречи назвали макроэкономические и структурные реформы, а также монетарные меры, которые, однако, сами по себе не могут обеспечить сбалансированный рост.

"Мы приняли во внимание, что с учетом улучшения экономических перспектив в некоторых развитых странах ужесточение монетарной политики становится более вероятным. Мы подтверждаем свою решимость двигаться к системе валютных курсов, которые определяются на основе рыночных факторов, к гибкости, позволяющей учитывать фундаментальные факторы, и избегать устойчивого отклонения обменных курсов. Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют, от всех форм протекционизма", - говорится в документе.

В коммюнике специально отмечается необходимость ясного донесения до рынка намерений и действий властей, чтобы снижать неопределенность и повышать прозрачность, а также сглаживать возможные негативные последствия этих шагов для других сегментов рынка.

Вопрос об искусственном изменении курсов приобрел особую актуальность в свете недавней девальвации юаня, которая, согласно официальному сообщению, стала частью мер по повышению влияния на курсовую политику рыночных факторов. Однако действия Пекина вызвали повышение волатильности на финансовых рынках, подозрения в том, что Китай таким образом пытается поддержать своих экспортеров. Американские официальные лица дали понять, что хотели бы большей ясности в отношении действий КНР, и считают важным, чтобы денежные власти Пекина лучше объясняли свои действия участникам рынка.

Китай

Как пишет Financial Times, Пекин получил в Анкаре широкую международную поддержку своего экономического курса, мер по изменению курсовой политики. Китайским официальным лицам удалось убедить коллег из G20, что девальвация юаня и новые инструменты курсовой политики направлены на переход к более рыночному курсообразованию.

Комиссар ЕС Пьер Московиси похвал Пекин за приверженность мерам по поддержанию экономического роста.

В то же время высокопоставленный представитель Минфина США отметил, что реальной проверкой для китайских властей станет ситуация, когда им нужно будет под давлением рынка допустить ревальвацию юаня. Он также призвал Пекин лучше доносить свои намерения до рынка.

Как пишет The Wall Street Journal, МВФ охарактеризовал действия Китая как попытку дать возможность рынку играть большую роль в определении курса. В условиях, когда опасения по поводу экономических перспектив Китая повысили давление на курс, девальвация была вполне объяснимой, считают в Фонде.

Американские официальные лица признают, что девальвация юаня, составившая 2-3%, незначительна по сравнению с 15-процентной ревальвацией валюты за последний год (если учесть уровень инфляции и привязку валюты к доллару). Они также признают, что изменения в курсовой политике является шагом к повышению влияния рыночных факторов на курс.

Представители стран G20 также обеспокоены, пишет газета, что замедление экономики Китая и турбулентность на рынках могут заставить Пекин замедлить или даже обратить вспять шаги по реформированию экономики, пишет WSJ.

Китай хочет перейти от факторов роста, связанных с экспортом, на факторы, связанные с потребительским спросом. Такая перестройка необходима для обеспечения долгосрочного подъема экономики, однако будет означать и более медленные темпы увеличения ВВП.

Многие официальные лица из стран G20 также озабочены тем, что Пекин не объяснил достаточно понятно свои действия для участников финансового рынка, пишет WSJ.

Руководство китайского ЦБ заявило в Анкаре, что период турбулентности на китайском фондовом рынке близится к завершению, курс юаня стабилизировался. Текст соответствующего заявления был размещен на сайте Народного банка Китая.

Теги: G20, Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи