"ЛУКОЙЛ" подготовился к резкому падению цен на нефть

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – "ЛУКОЙЛ" в состоянии работать уверенно и при более низких ценах на нефть, чем сейчас, сообщил в интервью газете "Ведомости" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

По его словам, налоговая система дает возможность компании достаточно уверенно себя чувствовать при резком падении цен на нефть. "Точка отсечения у нас - $24 за баррель. И это дает нам возможность прогнозировать свои инвестиции, исходя из оценок аналитиков - $30 и менее за баррель", - пояснил он.

"Мы постоянно проводим стресс-тесты. Сейчас активно обсуждаем нашу среднесрочную программу на 2016-2018 годы и некоторые параметры программы на десятилетия. Мы от этого не отказываемся", - сказал Алекперов.

"Все зависит от волатильности рынка, но среднесрочную программу мы делаем достаточно детально. В нее закладываем цену $50 за баррель при курсе 70 руб./$1, а также $60 при курсе 66 руб./$1. При этих сценариях мы выполняем свои инвестиционные обязательства, выполняем обязательства перед нашими акционерами. Эти два сценария отличаются по объему инвестиций в наши крупные проекты и по темпам их развития. Речь идет в первую очередь о таких проектах, как "Западная Курна - 2". Есть еще и ряд других проектов, по которым мы будем в оперативном режиме регулировать инвестиционные потоки", - добавил он.

Алекперов также сообщил, что компания не планирует рост добычи нефти в России. "Мы хотим стабилизировать добычу. В Западной Сибири добыча будет плавно снижаться. Мы вводим месторождение им.Филановского, которое требует очень бережного отношения к себе. Мы не будем там форсировать добычу. Поэтому стабилизируем добычу в России. Роста не будет", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи