ВТБ пришел на почту

"Почта России" купит у ВТБ 50% минус 1 акция Лето банка

ВТБ пришел на почту
Фото: ТАСС, Егор Алеев

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - ВТБ и ФГУП "Почта России" в понедельник анонсировали создание почтового банка. Многолетняя борьба "Почты" за развитие собственного банковского направления завершается переходом ее финансового бизнеса к госбанку.

Привлечение крупного партнера из банковской сферы - вариант, который рассматривался "Почтой" еще пять лет назад, но не был реализован. Тогда обсуждалось создание почтового банка на базе "Почты России" и принадлежащего Внешэкономбанку (ВЭБ) Связь-банка. Выбор партнера для проекта планировалось осуществить между банком "Русский стандарт" и Номос-банком, но ситуация осложнилась после появления оценки финансового бизнеса "Почты " на уровне 80-100 млрд рублей. Такая оценка означала, что "Почта" станет мажоритарием будущей структуры. Как сообщал глава ВЭБа Владимир Дмитриев, эта оценка "коренным образом поменяла представления потенциальных банков-партнеров об объеме их участия в проекте".

В прошлом году "Почта" предприняла попытку самостоятельно построить банковский бизнес и вознамерилась купить небольшую кредитную организацию. Эти планам также не суждено было сбыться: они натолкнулись на противодействие некоторых крупных банков, в том числе Сбербанка, неофициально говорили участники рынка.

Теперь "Почта России" получила поддержку могучего партнера, и дело сдвинулось с мертвой точки. Контролировать будущий почтовый банк будет ВТБ, который заплатит "Почте" 47 млрд рублей так называемого инфраструктурного платежа. Этот платеж, по сути, компенсация "Почте" тех средств, которые она зарабатывала от финансовой деятельности, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

КОНТРОЛЬ У ВТБ

Акционерное соглашение между ВТБ и структурой "Почты России" (ФГУП не имеет права напрямую входить в капитал кредитной организации), как ожидается, будет подписано к концу 2015 года. "Почта России" купит у ВТБ 50% минус 1 акция Лето банка - розничной "дочки" госбанка. Лето банк будет переименован в Национальный почтовый банк, или как-то иначе, но в его названии в любом случае будут фигурировать слова "почта" или "почтовый". В 2016 году новая кредитная организация начнет свою работу. В течение ближайших трех лет отделения банка будут открыты не менее чем в 15 тысяч отделений "Почты России", а в перспективе - во всех 42 тысячах отделений.

ВТБ продолжит консолидировать трансформированный Лето банк в своей отчетности и сохранит над ним операционный контроль. Главой банка останется его нынешний предправления Дмитрий Руденко. По ключевым вопросам ВТБ и "Почта России" будут принимать совместные решения - в совете директоров у сторон будет паритет, а возглавит его министр связи РФ Николай Никифоров.

Лето банк был запущен в 2012 году и ориентирован на предоставление кредитных услуг клиентам массового сегмента. Банк был задуман группой ВТБ как "финансовый McDonalds" с доступными для широких кругов кредитными услугами. За три года кредитный портфель банка вырос до 64 млрд рублей, чистый прирост за последний год составил 19 млрд рублей (+42%). Лето банк развивает несколько форматов предоставления услуг: клиентские центры, POS-точки в магазинах и стойки продаж.

"Почта России" оплатит 50% Лето банка денежными средствами, исходя из оценки, которую сейчас проводит KPMG. Собственные средства Лето банка по РСБУ на 1 июля составили 7,8 млрд рублей, следовательно, пакет может обойтись "Почте" в сумму до 4 млрд рублей.

До 2018 года "Почта" получит от почтового банка 47 млрд рублей инфраструктурного платежа за использование ее отделений, а с 2020 года банк начнет платить дивиденды. В 2020-2023 годах на долю "Почты" придется 13 млрд рублей дивидендов, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Инфраструктурный платеж "в том или ином виде" сохранится и после 2018 года, сказал гендиректор "Почты" Дмитрий Страшнов.

"Доход от этого партнерства позволит "Почте" реализовать комплексную программу реформ", - отметил Никифоров. Почтовый банк будет оказывать полноценные финансовые услуги там, где банки сейчас не представлены вообще. Кроме того, он повысит конкуренцию и будет способствовать увеличению доли безналичных платежей, рассчитывает глава Минкомсвязи. "Лето банк станет очень масштабным банком, доходов которого будет достаточно и для инфраструктурного платежа, и для дивидендов", - подчеркнул он.

"ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ"

ВТБ инвестирует в создание инфраструктуры почтового банка 16 млрд рублей, сообщил Костин. "Почта" также будет нести затраты - в рамках программы реконструкции своих отделений, добавил Страшнов.

"Мы считаем, что Почтабанк наравне с винным магазином должен стать центром культуры в любом населенном пункте. Поэтому мы готовы вкладывать деньги, чтобы он выглядел достойно, чтобы было качественное обслуживание и услуги", - заявил глава ВТБ.

Клиентскую базу будущего банка Костин оценил в 20 млн человек, половина из которых - пенсионеры, которые сейчас получают финансовые услуги на почте. Лето банк сейчас обслуживает более 2 млн клиентов, сообщил Руденко.

Почтовый банк сосредоточится на базовых продуктах: картах, счетах, депозитах, платежах и переводах, розничных кредитах, страховании. ВТБ не будет выдавать ипотечные кредиты, заниматься автокредитованием, работать с юрлицами. Средний размер кредита планируется на уровне 110 тысяч рублей.

"Выдача первого кредита банка с новым банковским названием планируется примерно 15 января 2016 года. Сейчас в Москве и Московской области готовится пилотный проект под именем Лето банка, будут тестироваться технологии, взаимодействие внутри почтового отделения. Этот пилот мы должны запустить в октябре-ноябре, появятся 10 точек банка в отделениях "Почты России", - сообщил журналистам Руденко.

Маржа у почтового банка будет около 7%, ожидает он. Банк сможет выйти на безубыточность в 2016 году, полагает Костин. По его прогнозам, к 2023 году банк получит прибыль в районе 20 млрд рублей в год, а ROE (рентабельность капитала) составит 30-35%, CIR (соотношение операционных расходов и доходов) - 30-32%.

"Если бы мы сами строили 43 тыс. офисов, это были бы огромные издержки. Но мы используем имеющуюся инфраструктуру, чтобы эти издержки минимизировать. Наши расходы не столь велики", - отметил глава ВТБ. Он рассчитывает, что ситуация в розничном банковском бизнесе в целом в России в следующем году улучшится. "Думаем, что сумеем в параметрах бизнес-плана удержаться", - сказал А.Костин.

Доходы "Почты России" от финансовых услуг в первом полугодии 2015 года составили 24 млрд рублей, что на 4,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года. "Почта" сотрудничает с банками ("Русский стандарт", Тинькофф банк), системой денежных переводов Western Union, платежными системами (Qiwi), страховыми компаниями ("Росгосстрах", ВСК, "Ингосстрах"). "Почта" намерена выполнить обязательства по текущим контрактам с партнерами, но в долгосрочной перспективе будет ориентироваться на развитие почтового банка - он позволит заработать больше, чем на комиссии от других партнеров, отметил Страшнов.

Детали бизнес-кейса почтового банка в понедельник не были раскрыты. Зампред ВТБ Герберт Моос недавно пообещал аналитикам, что банк подробно расскажет о бизнес-модели проекта в IV квартале.

Из-за нехватки информации эксперты затруднились оценить эффект сделки для ВТБ и перспективы почтового банка.

"На фоне особенно высоких кредитных рисков многие универсальные банки сейчас сворачивают активность в необеспеченном розничном кредитовании. В этой связи ВТБ вряд ли поставит цель агрессивной рыночной экспансии в ближайшее время, скорее работа будет вестись на перспективу. Стратегически этот проект интересен возможной синергией инфраструктуры и клиентской базы "Почты России" и банковской экспертизы ВТБ", - заявил "Интерфаксу" аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

"Теоретически почтовый банк может принести заявленный уровень прибыли к 2023 году, но в нынешних экономических условиях, когда доходы населения и потребительский спрос падают, это пока представляется нереалистичным сценарием", - отметил в беседе с агентством топ-менеджер одного из розничных банков.

НЕ КОНКУРЕНТ ДЛЯ СБЕРБАНКА

По мнению одного из участников рынка, партнерство с "Почтой России" позволит ВТБ конкурировать со Сбербанком в тех населенных пунктах, где сейчас работают лишь офисы последнего.

Глава ВТБ не считает, что почтовый банк сможет составить конкуренцию Сбербанку на массовом рынке. "Не видим, что в ближайшие годы Почтабанк станет реальным конкурентом Сбербанку по масштабу. У нас нишевый банк. По бизнес-плану мы к 2025 году планируем кредитный портфель в размере 418 млрд рублей и депозитный в размере 577 млрд рублей. Мы идем в низкомаржинальный и тяжелый бизнес. Как раз этот сегмент рынка не дает больших доходов и возможностей", - заявил Костин.

Для сравнения, розничный кредитный портфель Сбербанка (без учета ипотеки) на начало августа составил почти 2 трлн рублей, средства физлиц - 9,7 трлн рублей.

"Мы не рассматриваем это как задачу на сегодня - обойти Сбербанк, мы просто считаем, что ниша для такого банка существует. По охвату он будет, наверное, более широкий, но, конечно, наши офисы не будут в полной мере, как у Сбербанка - такие шикарные в центре каждого города - это будет окошко, пол-окошка, или четверть окошка в офисе почты, где будут представляться базовые продукты", - отметил глава ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи