Совет ЕС назвал дату распределения помощи сельхозпроизводителям

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Совет ЕС соберется 15 сентября, чтобы распределить пакет помощи в 500 миллионов евро, выделенный Еврокомиссией для производителей сельскохозяйственной продукции.

Решение обсудить распределение выделяемых денег Совет принял на заседании в понедельник.

Председатель Совета ЕС министр сельского хозяйства Люксембурга Фернан Этген выразил удовлетворение решением Еврокомиссии "выделить немедленно в распоряжение сельхозпроизводителей 500 миллионов евро".

Он сообщил, что в предложениях комиссии имеются детальные меры, как противостоять ситуации. Этген особенно отметил программы поддержки складского хранения молочных продуктов и свинины. Он также объявил о том, что Еврокомиссия разрешит государствам-членам ЕС в связи с проблемой наличности в секторе досрочно авансировать с 16 октября прямую помощь в рамках совместной сельскохозяйственной политики в объеме 70%.

Будет создана "группа высокого уровня", призванная "улучшить функционирование продовольственной цепи к выгоде производителей". Будут предприняты инвестиции в наиболее стратегические разделы. Ряд инициатив, отметил Этген, прозвучал на заседании совета от государств-членов ЕС. Речь, в частности, шла о механизме реагирования на волатильность цен.

Среди предложенных мер - результативное завершение переговоров с Россией по "санитарным барьерам для свинины, не охваченной эмбарго".

Совет ЕС договорился вернуться к обсуждаемой теме 15 сентября в рамках неформальной встречи министров сельского хозяйства. В частности, речь пойдет о распределении пакета помощи.

В реальном сельскохозяйственном секторе предложенную Еврокомиссией программу многие считают не отвечающей масштабу проблемы. Например, министр сельского хозяйства Бельгии Вилли Борсюс, слова которого приводят бельгийские СМИ, заявил: "Речь идет о недостаточных и невнятных мерах, влияние которых на наличность хозяйств будет ограниченным, но также о мерах, которые, увы, не дадут структурных ответов на сельскохозяйственный кризис".

Еще более скептическая оценка у профсоюзов. По мнению наиболее влиятельного европейского профсоюза сельхозпроизводителей Copa-Cogeca, предложения Еврокомиссии слишком далеки от реальности, чтобы они могли помочь производителям молока и свинины.

"Очевидно, что пакет помощи в 500 млн евро далек от того, чтобы возместить сельхозпроизводителям потерю их главного экспортного рынка - России, который стоит 5,5 млрд евро в год", - цитируют европейские СМИ генерального секретаря Copa-Cogeca Пекку Песонена.

Внеплановый совет был созван по предложению люксембургского председательства ЕС в связи с нараставшим недовольством сельхозпроизводителей низкими ценами на их продукцию в связи с кризисной ситуацией на глобальном рынке, а также по причине ответных российских ограничительных мер в области продовольственной продукции, уменьшивших спрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи