На "Московской бирже" выяснили причину технического сбоя

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - "Московская биржа" во вторник в 15:01 по московскому времени остановила торги примерно на два часа на всех основных рынках - фондовом, валютном и срочном, причиной этого стала масштабная проблема на сетевом оборудовании, размещенном в основном дата-центре биржи.

Как сообщается в информации биржи, один из сетевых коммутаторов создал аномальную нагрузку на сеть, что спровоцировало нестабильность работы не только основных, но и резервных компонентов сети.

Биржа подчеркивает, что хотя ошибок в функционировании торгово-клиринговых систем зафиксировано не было, сетевые проблемы не давали возможность клиентам биржи подключаться к системам и выставлять заявки в обычном режиме.

Так как все основные торгово-клиринговые системы размещены в дата-центре, проблемы затронули все рынки "Московской биржи", а также часть внутренних сервисов, включая управление сайтом.

Специалисты биржи дополнительно проанализируют возможные причины появления такой ошибки в программном обеспечении коммутатора. Для анализа привлекут сотрудников компании-производителя и экспертов со стороны. Отмечается, что прежние тесты сетевых решений не выявляли подобной ошибки.

Клиенты биржи оповещались о сложившейся ситуации и ее развитии через систему оперативного информирования, то есть через рассылку сообщений по электронной почте и посредством смс. Информация также размещалась на "заглушке" сайта и страницах биржи в социальных сетях.

Параллельно с работой по приведению сети в штатный режим сотрудники IT-блока стали готовить перенос работы торговых систем всех рынков в резервный дата-центр биржи, чтобы возобновить торги на том оборудовании, которое будет быстрее подготовлено для полнофункциональной и стабильной работы систем - резервном после его полного запуска или основном - при налаживании сети.

Они смогли наладить работу сетевого оборудования в основном дата-центре раньше, и было решено возобновить работу торговых систем на основном оборудовании. При принятии этого решения учитывались и возможные неудобства с переподключением систем клиентов. Ошибка в работе сетевых компонентов была локализована.

Депозитные и кредитные операции Банка России на бирже были возобновлены в 16:22 по Москве. Фондовый рынок стал доступен для снятия заявок в 16:31, торги возобновились в 16:50. Срочный рынок стал доступен для снятия заявок в 16:40, торги возобновились в 17:00. Валютный рынок стал доступен для снятия заявок в 17:00, торги возобновились 17:15. Торги на валютном рынке в основном режиме были продлены с 17:15 до 17:40.

Сбой, затронувший все основные рынки биржи, можно назвать крупнейшим в истории "Московской биржи".

Длительной была сравнительно недавняя приостановка торгов вечером 15 июня (пауза длилась более двух часов), но тогда она затронула только участников срочного рынка.

Предыдущая приостановка торгов на "Московской бирже" была неделю назад, 1 сентября, когда биржа приостановила торги на фондовом рынке почти на час из-за нестабильной работы основного сервера торгово-клиринговой системы рынка, что потребовало переключения на резервный сервер в ручном режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции