На "Московской бирже" выяснили причину технического сбоя

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - "Московская биржа" во вторник в 15:01 по московскому времени остановила торги примерно на два часа на всех основных рынках - фондовом, валютном и срочном, причиной этого стала масштабная проблема на сетевом оборудовании, размещенном в основном дата-центре биржи.

Как сообщается в информации биржи, один из сетевых коммутаторов создал аномальную нагрузку на сеть, что спровоцировало нестабильность работы не только основных, но и резервных компонентов сети.

Биржа подчеркивает, что хотя ошибок в функционировании торгово-клиринговых систем зафиксировано не было, сетевые проблемы не давали возможность клиентам биржи подключаться к системам и выставлять заявки в обычном режиме.

Так как все основные торгово-клиринговые системы размещены в дата-центре, проблемы затронули все рынки "Московской биржи", а также часть внутренних сервисов, включая управление сайтом.

Специалисты биржи дополнительно проанализируют возможные причины появления такой ошибки в программном обеспечении коммутатора. Для анализа привлекут сотрудников компании-производителя и экспертов со стороны. Отмечается, что прежние тесты сетевых решений не выявляли подобной ошибки.

Клиенты биржи оповещались о сложившейся ситуации и ее развитии через систему оперативного информирования, то есть через рассылку сообщений по электронной почте и посредством смс. Информация также размещалась на "заглушке" сайта и страницах биржи в социальных сетях.

Параллельно с работой по приведению сети в штатный режим сотрудники IT-блока стали готовить перенос работы торговых систем всех рынков в резервный дата-центр биржи, чтобы возобновить торги на том оборудовании, которое будет быстрее подготовлено для полнофункциональной и стабильной работы систем - резервном после его полного запуска или основном - при налаживании сети.

Они смогли наладить работу сетевого оборудования в основном дата-центре раньше, и было решено возобновить работу торговых систем на основном оборудовании. При принятии этого решения учитывались и возможные неудобства с переподключением систем клиентов. Ошибка в работе сетевых компонентов была локализована.

Депозитные и кредитные операции Банка России на бирже были возобновлены в 16:22 по Москве. Фондовый рынок стал доступен для снятия заявок в 16:31, торги возобновились в 16:50. Срочный рынок стал доступен для снятия заявок в 16:40, торги возобновились в 17:00. Валютный рынок стал доступен для снятия заявок в 17:00, торги возобновились 17:15. Торги на валютном рынке в основном режиме были продлены с 17:15 до 17:40.

Сбой, затронувший все основные рынки биржи, можно назвать крупнейшим в истории "Московской биржи".

Длительной была сравнительно недавняя приостановка торгов вечером 15 июня (пауза длилась более двух часов), но тогда она затронула только участников срочного рынка.

Предыдущая приостановка торгов на "Московской бирже" была неделю назад, 1 сентября, когда биржа приостановила торги на фондовом рынке почти на час из-за нестабильной работы основного сервера торгово-клиринговой системы рынка, что потребовало переключения на резервный сервер в ручном режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи