Азиатские рынки завершили торги максимальным ростом с 2009 года

Подъему способствовало решение Пекина проводить "более решительную" бюджетную политику для стимулирования экономического роста

Азиатские рынки завершили торги максимальным ростом с 2009 года
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы выросли в среду на оптимизме, что китайские власти смогут добиться успеха в стимулировании экономического подъема, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подскочил по итогам торгов на 4,3%, что стало максимальным ростом с апреля 2009 года, - до 129,55 пункта.

Японский Nikkei 225 вырос в среду на 7,71% - это самый существенный скачок с октября 2008 года. Китайский индекс Shanghai Composite завершил ростом вторую сессию подряд, прибавив 2,3%.

Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 4,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,1%, южнокорейский KOSPI - почти на 3%.

Министерство финансов Китая сообщило в среду, что власти страны намерены придерживаться "более решительной" бюджетной политики с целью стимулирования экономического роста, который, по их мнению, испытывает "понижательное давление". Правительство выделит больше средств на финансирование некоторых инфраструктурных проектов и сократит налоги для малого бизнеса.

Бюджетное стимулирование будет играть более важную роль в стимулировании экономического роста Китая во втором полугодии 2015 года, полагают эксперты Nomura Global Markets. "Стимулирование экономики КНР в том или ином виде обязательно будет. Акции крупных компаний КНР довольно стабильны, однако для средних по размеру и мелких компаний дополнительное стимулирование очень важно", - отмечает трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Герри Альфонсо.

Согласно оценкам Goldman Sachs, правительство КНР потратило порядка 1,5 трлн юаней ($236 млрд) на поддержку фондового рынка с момента начавшегося три месяца назад спада на нем.

Японский рынок акций вырос в среду после резкого падения по итогам предыдущих торгов, в результате которого был нивелирован подъем индекса Nikkei 225 с начала этого года. Эксперты сочли, что снижение рынка, связанное, главным образом, с опасениями по поводу ослабления экономики КНР, было чрезмерным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи