Азиатские рынки завершили торги максимальным ростом с 2009 года

Подъему способствовало решение Пекина проводить "более решительную" бюджетную политику для стимулирования экономического роста

Азиатские рынки завершили торги максимальным ростом с 2009 года
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы выросли в среду на оптимизме, что китайские власти смогут добиться успеха в стимулировании экономического подъема, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) подскочил по итогам торгов на 4,3%, что стало максимальным ростом с апреля 2009 года, - до 129,55 пункта.

Японский Nikkei 225 вырос в среду на 7,71% - это самый существенный скачок с октября 2008 года. Китайский индекс Shanghai Composite завершил ростом вторую сессию подряд, прибавив 2,3%.

Гонконгский индекс Hang Seng увеличился на 4,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 2,1%, южнокорейский KOSPI - почти на 3%.

Министерство финансов Китая сообщило в среду, что власти страны намерены придерживаться "более решительной" бюджетной политики с целью стимулирования экономического роста, который, по их мнению, испытывает "понижательное давление". Правительство выделит больше средств на финансирование некоторых инфраструктурных проектов и сократит налоги для малого бизнеса.

Бюджетное стимулирование будет играть более важную роль в стимулировании экономического роста Китая во втором полугодии 2015 года, полагают эксперты Nomura Global Markets. "Стимулирование экономики КНР в том или ином виде обязательно будет. Акции крупных компаний КНР довольно стабильны, однако для средних по размеру и мелких компаний дополнительное стимулирование очень важно", - отмечает трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Герри Альфонсо.

Согласно оценкам Goldman Sachs, правительство КНР потратило порядка 1,5 трлн юаней ($236 млрд) на поддержку фондового рынка с момента начавшегося три месяца назад спада на нем.

Японский рынок акций вырос в среду после резкого падения по итогам предыдущих торгов, в результате которого был нивелирован подъем индекса Nikkei 225 с начала этого года. Эксперты сочли, что снижение рынка, связанное, главным образом, с опасениями по поводу ослабления экономики КНР, было чрезмерным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции