От экономических проблем в Китае выиграют Индия и США

Для многих стран мира сильный рост китайской экономики - основа благополучия, но Индия и США связаны с Китаем не так прочно

От экономических проблем в Китае выиграют Индия и США
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Торможение экономики Китая вызвало негативную реакцию практически на всех финансовых рынках, однако эксперты считают, что в долгосрочной перспективе это изменение предоставит дополнительные возможности ряду стран, включая США и Индию.

Соединенные Штаты

Как пишет The Wall Street Journal, ослабление темпов повышения ВВП в Китае будет сдерживать рост потребительских цен в США, поскольку не будут дорожать сырьевые товары - медь, нефть, сталь.

А если Китай продолжит переориентацию экономики с промышленного производства на услуги, выиграют американские компании, включая разработчиков программного обеспечения, - конечно, если Китай откроет им доступ, отмечает издание.

Еще одним плюсом могут стать потенциальные инвестиции крупных китайских компаний в США, поскольку доходность вложений в Китае снижается, а в Америке, напротив, растет. Кроме того, наиболее перспективные специалисты из Китая могут остаться в США (например, после получения высшего образования или повышения квалификации), поскольку экономическая ситуация в родной стране не даст им возможности развернуться, полагают аналитики.

С геополитической точки зрения ситуация также выгодна США: момент, после которого Китай станет крупнейшей страной мира по объему ВВП, откладывается на неопределенный срок, хотя ожидалось, что это произойдет к 2030 году или раньше. Таким образом, пишет WSJ, Пекин теряет важный аргумент в спорах о мировом лидерстве и преимуществах "китайской модели" развития, в которой государство играет значительную роль в управлении экономикой.

"Экономические трудности Китая, вероятно, неуловимо изменят баланс сил в двусторонних и многосторонних переговорах в пользу США, восстановление экономики которых набирает темпы. Позиции США на встречах в рамках G20 и международных организаций будут сильнее, чем у Китая", - заявил экономист Корнельского университета Эсвар Прасад, ранее работавший старшим экономистом Международного валютного фонда по Китаю.

Для многих стран мира сильный рост китайской экономики - основа благополучия. В эту группу входят как соседи Китая в Азии, так и экспортеры сырья в Латинской Америке и Африке. По оценкам Moody's Analytics, ослабление роста ВВП Китая на 1 процентный пункт (п.п.) снижает рост мирового ВВП на 0,5 п.п. (однако общий показатель также включает Китай, что делает влияние на остальные страны менее значимым).

Однако США связаны с Китаем не настолько сильно. Поставки товаров в КНР составляют лишь 1% американского ВВП, а прямые инвестиции Китая в США - долю процента от общего объема иностранных инвестиций. "Если Китай исчезнет с карты, рост ВВП США сократится примерно на 1 процентный пункт. Это даже не рецессия", - утверждает экономист британской компании Capital Economics Пол Эшуорт.

Индия

Связи Китая с Индией, возможно, прочнее, но всё же ухудшение экономической ситуации в Китае не так сильно сказывается на индийской экономике, как на других странах Азии, заявил Deutsche Welle главный экономист Азиатского банка развития Шан-Цзинь Вэй.

"Поскольку индийские компании в меньшей степени связаны с китайскими и не экспортируют в больших объемах на мировой рынок, замедление экономического роста Китая имеет ограниченное влияние на Индию", - сказал он.

Хотя многие экономисты уверены в том, что паника по поводу китайской экономики преувеличена, ряд исследований говорит о том, что Индия в состоянии "принять эстафету двигателя глобального экономического роста" у Китая, отметил заместитель индийского министра финансов Джаянт Синха.

"Привычные для Китая экономические показатели изменились: это уже не 9%, не 10% и не 11% прироста ВВП. Поэтому миру нужны другие локомотивы экономического роста. И в условиях общего конъюнктурного спада экономика, которая может расти на 8-9% в год, как индийская, безусловно, в состоянии поддержать глобальную экономику", - заявил недавно в интервью британской медиакомпании BBC министр финансов Индии Арун Джейтли, комментируя обвал китайского фондового рынка.

Во втором квартале Индия сравнялась с Китаем по темпам роста (7% в годовом выражении). Но в отличие от КНР, которой прочат замедление до 6,3% в 2016 году, Индия в среднесрочной перспективе может ускорить подъем до 8-9%, уверен ведущий экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону американской аналитической компании IHS Раджив Бисуас. Таким образом, Индия может стать наиболее быстро растущей крупной экономикой не только среди стран БРИКС, но и в мире в целом.

Выигрывает Индия и от более низких цен на сырье, которые упали вследствие замедления китайского экономического роста, передает Deutsche Welle.

"Если рост ВВП Китая замедлится с 8% до 5%, цены на сырье еще долго останутся низкими. Индия сможет закупать минералы, нефть и другие сырьевые товары по более низким ценам", - считает эксперт по международной торговле из вашингтонского Института мировой экономики Петерсона Гэри Хафбауэр.

Еще один благоприятный для Индии аспект заключается в том, что возможности для инвесторов, заинтересованных в развивающихся рынках, ограничиваются в связи с нынешними экономическими проблемами в большинстве стран с переходной экономикой.

На этом фоне Индия заметно выделяется благодаря стабильным макроэкономическим показателям, свежим политическим импульсам и благосклонному отношению властей к бизнесу, отмечает эксперт Фонда Карнеги в области политической экономии Индии Милан Вайшнав. "В самой Индии немало проблем, но она извлекает выгоду из того, что ее страны-партнеры переживают тяжелые времена", - пояснил он DW.

Вместе с тем эксперты предупреждают, что Индия - это не "новый Китай" и вряд ли она окажет столь же сильное влияние на глобальную экономику - по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Даже в условиях замедляющегося роста в силу своих масштабов экономика Китая будет вносить больший вклад в рост мирового ВВП, чем индийская. Хотя численность населения Индии и Китая почти одинакова, ВВП Китая составил в 2014 году $10,3 трлн, что в пять раз выше соответствующего показателя Индии (около $2 трлн). Таким образом, показатель ВВП на душу населения в Индии в разы ниже китайского, что означает значительно более низкий уровень жизни и менее благоприятные показатели социального развития.

Даже если экономический рост в Китае в ближайшие три года составит 5% в год, вклад страны в повышение мирового ВВП будет все еще составлять около 0,8-0,9 п.п. ежегодно, пояснил эксперт по индийской экономике из Capital Economics Шилан Шах. При этом если Индии удастся достичь 7%-ного роста ВВП, то ее вклад в рост мирового ВВП составит лишь 0,5 п.п., добавил он.

В связи с этим аналитики считают, что события в Китае будут и далее производить более ощутимый "эффект домино" на сырьевых рынках и в экономике развивающихся стран в целом, чем то, что происходит в Индии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи