"Рынок охватила неуверенность"

По итогам торгов в среду европейские фондовые индексы упали почти на 5% из-за опасений снижения корпоративных прибылей. Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 опустилось до самого низкого уровня с мая 2003 года

"Рынок охватила неуверенность"
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду почти на 5% из-за опасений снижения корпоративных прибылей на фоне углубления экономического кризиса, сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 опустилось на 4% - до 193,77 пункта - самого низкого уровня с мая 2003 года. "Рынок охватила неуверенность, - отметил аналитик KBL Richelieu Gestion Жюльен Куистербрэ. - Все задаются вопросами, как долго продлится рецессия и какие последствия она будет иметь для компаний".

Цена акций BASF SE рухнула на 14% после того, как крупнейший в мире нефтехимический концерн снизил прогноз прибыли на текущий год уже во второй раз. Кроме того, германская компания временно закроет 80 заводов по всему миру, а также сократит производство еще на 100 предприятиях.

Эти шаги затронут 20 тысяч сотрудников компании, включая 5 тысяч человек, которые работают в Людвигсхафене, отмечается в сообщении BASF. Однако пока не ясно, сколько сотрудников будут уволены из компании. BASF заявил, что предпринимает шаги, "чтобы избежать создания избыточных мощностей в результате массивного сокращения спроса".

Концерн также отметил, что прибыль до налоговых и процентных выплат (EBIT) по итогам 2008 г. не достигнет уровня 2007 года. Ранее BASF сообщал, что "прилагает все усилия, чтобы достичь уровня 2007 года".

На этом сообщении котировки Air Liquide, крупнейшей в мире компании в сфере производства промышленных газов, опустились на 8,6%, Akzo Nobel NV - на 10%. Стоимость ценных бумаг UBS AG, европейского банка, наиболее сильно пострадавшего от коллапса subprime-ипотеки в США, снизилась на 9% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили прогноз прибыли банка в 2009 году из-за возможных списаний.

Бумаги HSBC Holdings Plc подешевели на 7,6%. Эксперты WestLB AG рекомендовали продавать акции крупнейшего банка Европы из-за прогноза дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики. Акции ING Groep NV упали в цене на 12%. Эксперты Goldman Sachs Group Inc. снизили прогноз стоимости акций компании на 36%.

Падение цен на металлы негативно отразилось на стоимости акций сырьевых компаний. Котировки ценных бумаг ArcelorMittal снизились на 8,9%, Rio Tinto Group - на 3,9%, BHP Billiton Ltd., крупнейшей горнодобывающей компании мира - на 3,1%.

Бумаги SSAB подешевели на 16%. Сталелитейная компания сообщила о том, что объемы поставок в четвертом квартале будут ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за резкого падения спроса. Стоимость акций British Land Co. опустилась на 6,9% после того, как компании сообщила о росте убытка во втором квартале из-за списаний.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи