"Рынок охватила неуверенность"

По итогам торгов в среду европейские фондовые индексы упали почти на 5% из-за опасений снижения корпоративных прибылей. Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 опустилось до самого низкого уровня с мая 2003 года

"Рынок охватила неуверенность"
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду почти на 5% из-за опасений снижения корпоративных прибылей на фоне углубления экономического кризиса, сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 опустилось на 4% - до 193,77 пункта - самого низкого уровня с мая 2003 года. "Рынок охватила неуверенность, - отметил аналитик KBL Richelieu Gestion Жюльен Куистербрэ. - Все задаются вопросами, как долго продлится рецессия и какие последствия она будет иметь для компаний".

Цена акций BASF SE рухнула на 14% после того, как крупнейший в мире нефтехимический концерн снизил прогноз прибыли на текущий год уже во второй раз. Кроме того, германская компания временно закроет 80 заводов по всему миру, а также сократит производство еще на 100 предприятиях.

Эти шаги затронут 20 тысяч сотрудников компании, включая 5 тысяч человек, которые работают в Людвигсхафене, отмечается в сообщении BASF. Однако пока не ясно, сколько сотрудников будут уволены из компании. BASF заявил, что предпринимает шаги, "чтобы избежать создания избыточных мощностей в результате массивного сокращения спроса".

Концерн также отметил, что прибыль до налоговых и процентных выплат (EBIT) по итогам 2008 г. не достигнет уровня 2007 года. Ранее BASF сообщал, что "прилагает все усилия, чтобы достичь уровня 2007 года".

На этом сообщении котировки Air Liquide, крупнейшей в мире компании в сфере производства промышленных газов, опустились на 8,6%, Akzo Nobel NV - на 10%. Стоимость ценных бумаг UBS AG, европейского банка, наиболее сильно пострадавшего от коллапса subprime-ипотеки в США, снизилась на 9% после того, как аналитики Morgan Stanley понизили прогноз прибыли банка в 2009 году из-за возможных списаний.

Бумаги HSBC Holdings Plc подешевели на 7,6%. Эксперты WestLB AG рекомендовали продавать акции крупнейшего банка Европы из-за прогноза дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики. Акции ING Groep NV упали в цене на 12%. Эксперты Goldman Sachs Group Inc. снизили прогноз стоимости акций компании на 36%.

Падение цен на металлы негативно отразилось на стоимости акций сырьевых компаний. Котировки ценных бумаг ArcelorMittal снизились на 8,9%, Rio Tinto Group - на 3,9%, BHP Billiton Ltd., крупнейшей горнодобывающей компании мира - на 3,1%.

Бумаги SSAB подешевели на 16%. Сталелитейная компания сообщила о том, что объемы поставок в четвертом квартале будут ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за резкого падения спроса. Стоимость акций British Land Co. опустилась на 6,9% после того, как компании сообщила о росте убытка во втором квартале из-за списаний.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции