Аналитики предсказали сохранение ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу

Эксперты считают, что Банк России, оглядываясь на инфляцию и ФРС США, не будет менять ставку на предстоящем заседании совета директоров

Аналитики предсказали сохранение ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Банк России на заседании совета директоров 11 сентября оставит ключевую ставку без изменения в условиях возросших инфляционных рисков и неопределенности из-за возможного повышения ставки Федеральной резервной системы США, считают аналитики.

В этом году ЦБ РФ снижал ключевую ставку на каждом заседании совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики (ДКП): в результате с 17% ставка опустилась до 11%. Хотя и этот уровень не устраивает бизнес, который в сложных экономических условиях и закрытых из-за санкций рынков капитала ждет от ЦБ дальнейшего смягчения процентной политики.

Проводить цикл смягчения ДКП в первой половине года Центробанку позволяла замедляющаяся годовая инфляция и относительная стабилизация, а порой укрепление, курса рубля. В июле-августе условия изменились: спад на сырьевых рынках и вновь усилившаяся волатильность рубля вынудили ЦБ приостановить пополнение золотовалютных резервов и вызвали рост инфляционного давления.

По данным Росстата, инфляция в августе составила 0,4% вместо дефляции 0,1%, на которую надеялось Минэкономразвития. Скачок цен произошел в конце августа на фоне девальвации рубля.

"Банк России, вероятно, сделает паузу и не станет снижать ключевую ставку в сентябре. Данные по инфляции за август превысили ожидания, а индекс потребительских цен ускорился преимущественно вследствие ослабления национальной валюты. Мы считаем, что снижение курса рубля в июле-августе окажет не столь заметное влияние на инфляцию, как валютный шок в конце 2014 года (. . .) Тем не менее, инфляционное давление в последнее время уже усилилось", - прогнозируют аналитики "Уралсиб Кэпитал".

Дружно за сохранение

Несмотря на то, что по итогам июльского заседания совета директоров ЦБ не дал рынку сигнала о дальнейших действиях в вопросе ставки, аналитики дружно прогнозируют ее сохранение в сентябре. "Мы считаем невысокими риски того, что при принятии решения ЦБ отклонится от сформировавшегося консенсуса, и считаем, что регулятор оставит ставку неизменной", - прогнозируют аналитики Росбанка.

Заседание совета директоров Банка России пройдет накануне значимого для развивающихся рынков решения ФРС по ставке. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в июле говорила, что ожидания нормализации денежно-кредитной политики в США создают определенную волатильность на рынках.

"В этом контексте мы думаем, что возросшая неопределенность касательно ожидаемого на следующей неделе решения комитета ФРС (FOMC) увеличивает вероятность того, что ЦБ выберет осторожный подход в монетарной политике в сентябре", - считает аналитик Royal Bank of Scotland Татьяна Орлова.

"В настоящее время большинство участников рынка ожидают, что ключевая ставка будет оставлена без изменения, поэтому ее понижение, скорее всего, окажет давление на рубль", - указывает она в обзоре RBS.

Если ЦБ примет решение понизить ключевую ставку, пусть даже на символические 25 базисных пунктов, это вызовет бурную негативную реакцию на валютном рынке, считает Т.Орлова.

Другие ожидания

Одновременно с публикацией пресс-релиза 11 сентября пройдет пресс-конференция Набиуллиной, на которой будут озвучены обновленные оценки по макроэкономическому прогнозу. "Общий тон пресс-релиза по итогам предстоящего заседания будет, вероятно, более жестким, и в нем найдут отражение новые прогнозы регулятора. Вместе с тем мы ожидаем, что Банк России воспользуется публикацией данного документа как случаем прокомментировать свою программу восполнения резервов, упоминавшуюся в недавних заявлениях членов правительства", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

По мнению аналитиков Росбанка, в пресс-релизе ЦБ вряд ли будет делать акцент на динамике курса рубля. Более вероятно, регулятор ограничится оценкой эффекта его переноса на инфляцию (по их оценкам, 0,5-1 процентный пункт к годовой инфляции от ослабления рубля на 10%). "Воздерживаясь от комментирования динамики рубля, ЦБ тем самым дает понять, что оценивает риски финансовой стабильности на приемлемом уровне (учитывая, что активность населения на валютном рынке пока невысока, а послабления по банковским нормативам могут быть продлены), и дополнительное вмешательство пока не требуется", - отмечает Росбанк.

Аналитики допускают, что регулятор все еще может снизить ставку на оставшихся в этом году заседаниях совета директоров ЦБ по вопросам ДКП (в октябре и декабре). "Пауза в цикле смягчения процентной политики может продлиться до конца 2015 года, при этом Банк России на последнем в этом году заседании совета директоров (11 декабря) вполне может понизить ключевую ставку еще на 50 базисных пунктов (б.п.), если средний показатель недельной инфляции в четвертом квартале 2015 года опустится приблизительно до 0,1%", - указывают в "ВТБ Капитале".

Аналитики "Ренессанс Капитала" также полагают, что у регулятора остается пространство для маневра в вопросе снижения ключевой ставки на 50 б.п.

О потенциале снижения ставки в среднесрочной перспективе во вторник заявил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Задача перед коллегами из ЦБ стоит непростая. Я с пониманием отношусь к любому их решению. Я не удивлюсь никакому решению", - сказал он журналистам во вторник. В то же время, по мнению Улюкаева, в перспективе есть потенциал для снижения ставки. Министр отметил, что, исходя из разницы доходности ОФЗ с плавающей ставкой и с фиксированных доходом, "рынок ориентируется на инфляцию восемь с чем-то процентов в следующем году", а прогноз министерства составляет 7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи