Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Исследователи предсказали замедление роста прибыли корпораций через 10 лет

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Рост прибыли мировых компаний замедлится с 5% в год в среднем за последние 35 лет до 1% в год в ближайшее десятилетие на фоне конкуренции со стороны фирм из развивающихся стран и повышения стоимости рабочей силы, пишет The Financial Times со ссылкой на мнение специалистов исследовательского подразделения McKinsey & Co.

C 1980 по 2013 год чистая прибыль компаний мира подскочила в пять раз, а темпы роста этого показателя превысили темпы роста глобальной экономики на 70%. В итоге доля корпоративной прибыли в мировом ВВП сейчас составляет 9,8% по сравнению с 7,6% в 1980 году. Ожидается, что из-за более медленного повышения прибыли показатель снизится до 7,9% к 2025 году.

В США на прибыль корпораций приходится 11,6% ВВП страны, и данный показатель является рекордным с 1929 года.

"Компании развивающихся стран, которые к 2025 году будут составлять 45% списка 500 крупнейших компаний мира, играют по совершенно иным правилам и готовы согласиться на доходность на 25-50% меньше, чем у их западных конкурентов", - отмечает глава исследовательского подразделения McKinsey Ричард Доббс.

Доля фирм из emerging markets в совокупном объеме чистой прибыли компаний мира составляла 32% в 2013 году. С учетом Южной Кореи и Гонконга, которых McKinsey относит к странам с развитой экономикой, показатель был бы еще выше - 39%.

При этом в Северной Америке и Японии около 75% корпоративной прибыли приходится на долю негосударственных компаний, а в Китае и Индии госкорпорации получают соответственно 58% и 38% совокупной прибыли.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи