Исследователи предсказали замедление роста прибыли корпораций через 10 лет

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Рост прибыли мировых компаний замедлится с 5% в год в среднем за последние 35 лет до 1% в год в ближайшее десятилетие на фоне конкуренции со стороны фирм из развивающихся стран и повышения стоимости рабочей силы, пишет The Financial Times со ссылкой на мнение специалистов исследовательского подразделения McKinsey & Co.

C 1980 по 2013 год чистая прибыль компаний мира подскочила в пять раз, а темпы роста этого показателя превысили темпы роста глобальной экономики на 70%. В итоге доля корпоративной прибыли в мировом ВВП сейчас составляет 9,8% по сравнению с 7,6% в 1980 году. Ожидается, что из-за более медленного повышения прибыли показатель снизится до 7,9% к 2025 году.

В США на прибыль корпораций приходится 11,6% ВВП страны, и данный показатель является рекордным с 1929 года.

"Компании развивающихся стран, которые к 2025 году будут составлять 45% списка 500 крупнейших компаний мира, играют по совершенно иным правилам и готовы согласиться на доходность на 25-50% меньше, чем у их западных конкурентов", - отмечает глава исследовательского подразделения McKinsey Ричард Доббс.

Доля фирм из emerging markets в совокупном объеме чистой прибыли компаний мира составляла 32% в 2013 году. С учетом Южной Кореи и Гонконга, которых McKinsey относит к странам с развитой экономикой, показатель был бы еще выше - 39%.

При этом в Северной Америке и Японии около 75% корпоративной прибыли приходится на долю негосударственных компаний, а в Китае и Индии госкорпорации получают соответственно 58% и 38% совокупной прибыли.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи