Соглашение "Мечела" с ВТБ позволит прекратить судебные разбирательства

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Договоренность ОАО "Мечел" и ВТБо реструктуризации долга на 70 млрд рублей означает отзыв судебных исков.

"Достигнутые договоренности подразумевают прекращение судебных разбирательств путем отказа от заявленных исковых требований, поданных жалоб или иным согласованным сторонами способом", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

В настоящий момент в российских и зарубежных судах рассматривается ряд исков ВТБ к "Мечелу" и его дочерним структурам, наиболее крупный из которых на 50,2 млрд рублей. Как сообщалось, Девятый арбитражный суд 8 сентября отложил рассмотрение апелляционной жалобы ЧМК на решение о взыскании 50,2 млрд рублей в пользу ВТБ.

ВТБ стал одним из первых кредиторов "Мечела", пригрозивший группе Игоря Зюзина банкротством. В начале марта банк уведомил через СМИ остальных кредиторов о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности "Мечела". В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк также готов подать иск о банкротстве "Мечела", если компания не предложит приемлемый план реструктуризации.

Ранее в среду "Мечел" заявил о подписании с ВТБ соглашения о реструктуризации долга на 70 млрд рублей. Заемщиками по кредитным линиям выступил сам "Мечел", а также ее "дочки" - ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Якутуголь" и ПАО "ЧМК". Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года.

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года.

В конце августа стало известно, что "Мечел" и Газпромбанк подписали соглашения о реструктуризации задолженности на общую сумму $1,4 млрд и 33,7 млрд рублей. Документы предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года. Проценты, превышающие 8,75% годовых, капитализируются.

С третьим крупнейшим кредитором - Сбербанком, который считается наиболее жестким переговорщиком, - компания И.Зюзина пока не достигла договоренностей по реструктуризации.

По состоянию на 15 июня 2015 года долг "Мечела" достиг уровня $6,772 млрд, из которых 69% приходится на госбанки.

Теги: Мчел, ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи