ВЭБ начал искать юристов для защиты своих интересов по делу ЮКОСа

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) видит риски нарушения своих имущественных прав в связи с решением Третейского суда в Гааге по делу ЮКОСа и ищет юристов для защиты своих интересов, следует из документации объявленного госкорпорацией конкурса.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) - $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) - $8,2 млрд.

В январе 2015 года РФ обжаловала в суде Гааги решение по иску экс-акционеров ЮКОСа. Несмотря на это, уже в июне этого года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии. В частности, счета были заблокированы во французской "дочке" банка ВТБ на сумму порядка 100 тыс. евро.

Президент РФ Владимир Путин 20 июня 2015 года заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в судах в установленном порядке.

Победитель конкурса обязуется оказывать юридические услуги по защите интересов и имущественных прав ВЭБа в странах ЕС и США в связи с риском принудительного исполнения решения Третейского суда в Гааге по иску акционеров НК "ЮКОС" к РФ, а также в связи с неурегулированностью вопроса в отношении решения Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа. Предельная стоимость договора установлена на уровне $169,8 тыс.

Юристы должны будут мониторить действия иностранных государственных органов и других лиц в связи с исполнением судебных решений, которые могут привести к нарушению интересов и имущественных прав банка, а также ежемесячно предоставлять письменный отчет с анализом рисков и предложений по их минимизации.

Кроме того, они должны оперативно сообщать ВЭБу о действиях, направленных на арест имущества банка, и готовить рекомендации по противодействию им. По дополнительному поручению ВЭБа они будут направлять документы в иностранные государственные органы для реализации таких рекомендаций.

Теги: ВЭБ, ЮКОС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции