Германия будет настаивать на введении налога на финоперации во всем ЕС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Германия намерена добиваться введения налога на финансовые операции во всех 28 странах ЕС, пишет Financial Times.

На данный момент только 11 стран ЕС, включая Францию и Германию, согласились ввести у себя данный налог, но это стоит рассматривать только как первую стадию процесса, отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в ходе встречи глав финансовых ведомств этих государств в Люксембурге. Странам следует приложить усилия, чтобы убедить остальных членов ЕС присоединиться к инициативе, добавил он.

По словам Шойбле, введение налога только в 11 из 28 стран ЕС не соответствует намерениям Брюсселя по углублению интеграции рынков капитала в Европе.

"Мы достигли важного, можно даже сказать решающего прогресса, - заявил по итогам встречи в Люксембурге комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. - Позитивный исход переговоров возможен, и даже более чем возможен, если мы продолжим активно работать в этом направлении".

Как сообщил в интервью FT министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт, на мероприятии осуждалось, какие именно операции будут облагаться налогом, и то, кто будет освобожден от его уплаты. По мнению министра, налог не должен затрагивать "операции по хеджированию, проводимые компаниями из реальных секторов экономики", а также операции пенсионных фондов.

Еврокомиссия в 2011 году предложила ввести налог на финоперации в размере 0,1% для акций и облигаций и 0,01% - для производных инструментов. Предполагается, что новый сбор будет распространяться на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными принявшими этот налог государствами, а также на все операции, одной стороной в которых выступает финкомпания из указанных стран.

Последний пункт вызвал резкую критику экспертов, обвинивших Еврокомиссию в попытке вторжения в компетенцию государств, не участвующих в налоговом соглашении, но являющихся членами ЕС. Главным противником введения налога является Великобритания.

По замыслу законодателей, новый налог должен способствовать снижению объема спекулятивных операций и возвращению в госбюджеты части средств, потраченных на поддержку финансового сектора во время кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи