Германия будет настаивать на введении налога на финоперации во всем ЕС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Германия намерена добиваться введения налога на финансовые операции во всех 28 странах ЕС, пишет Financial Times.

На данный момент только 11 стран ЕС, включая Францию и Германию, согласились ввести у себя данный налог, но это стоит рассматривать только как первую стадию процесса, отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в ходе встречи глав финансовых ведомств этих государств в Люксембурге. Странам следует приложить усилия, чтобы убедить остальных членов ЕС присоединиться к инициативе, добавил он.

По словам Шойбле, введение налога только в 11 из 28 стран ЕС не соответствует намерениям Брюсселя по углублению интеграции рынков капитала в Европе.

"Мы достигли важного, можно даже сказать решающего прогресса, - заявил по итогам встречи в Люксембурге комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. - Позитивный исход переговоров возможен, и даже более чем возможен, если мы продолжим активно работать в этом направлении".

Как сообщил в интервью FT министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт, на мероприятии осуждалось, какие именно операции будут облагаться налогом, и то, кто будет освобожден от его уплаты. По мнению министра, налог не должен затрагивать "операции по хеджированию, проводимые компаниями из реальных секторов экономики", а также операции пенсионных фондов.

Еврокомиссия в 2011 году предложила ввести налог на финоперации в размере 0,1% для акций и облигаций и 0,01% - для производных инструментов. Предполагается, что новый сбор будет распространяться на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными принявшими этот налог государствами, а также на все операции, одной стороной в которых выступает финкомпания из указанных стран.

Последний пункт вызвал резкую критику экспертов, обвинивших Еврокомиссию в попытке вторжения в компетенцию государств, не участвующих в налоговом соглашении, но являющихся членами ЕС. Главным противником введения налога является Великобритания.

По замыслу законодателей, новый налог должен способствовать снижению объема спекулятивных операций и возвращению в госбюджеты части средств, потраченных на поддержку финансового сектора во время кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции