Германия будет настаивать на введении налога на финоперации во всем ЕС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – Германия намерена добиваться введения налога на финансовые операции во всех 28 странах ЕС, пишет Financial Times.

На данный момент только 11 стран ЕС, включая Францию и Германию, согласились ввести у себя данный налог, но это стоит рассматривать только как первую стадию процесса, отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в ходе встречи глав финансовых ведомств этих государств в Люксембурге. Странам следует приложить усилия, чтобы убедить остальных членов ЕС присоединиться к инициативе, добавил он.

По словам Шойбле, введение налога только в 11 из 28 стран ЕС не соответствует намерениям Брюсселя по углублению интеграции рынков капитала в Европе.

"Мы достигли важного, можно даже сказать решающего прогресса, - заявил по итогам встречи в Люксембурге комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. - Позитивный исход переговоров возможен, и даже более чем возможен, если мы продолжим активно работать в этом направлении".

Как сообщил в интервью FT министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт, на мероприятии осуждалось, какие именно операции будут облагаться налогом, и то, кто будет освобожден от его уплаты. По мнению министра, налог не должен затрагивать "операции по хеджированию, проводимые компаниями из реальных секторов экономики", а также операции пенсионных фондов.

Еврокомиссия в 2011 году предложила ввести налог на финоперации в размере 0,1% для акций и облигаций и 0,01% - для производных инструментов. Предполагается, что новый сбор будет распространяться на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными принявшими этот налог государствами, а также на все операции, одной стороной в которых выступает финкомпания из указанных стран.

Последний пункт вызвал резкую критику экспертов, обвинивших Еврокомиссию в попытке вторжения в компетенцию государств, не участвующих в налоговом соглашении, но являющихся членами ЕС. Главным противником введения налога является Великобритания.

По замыслу законодателей, новый налог должен способствовать снижению объема спекулятивных операций и возвращению в госбюджеты части средств, потраченных на поддержку финансового сектора во время кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости