Кубок конфедераций-2017

Инвесткомпания из Украины заплатит $30 млн для урегулирования претензий SEC

Ранее американские власти сообщали о раскрытии инсайдерской схемы, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения

Инвесткомпания из Украины заплатит $30 млн для урегулирования претензий SEC
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Украинская инвесткомпания и ее руководитель согласились заплатить $30 млн для урегулирования претензий американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинившей ряд участников рынка в совершении операций с использованием добытой хакерами непубличной корпоративной информации.

Соглашение регулятора с компанией "Джаспэн Кэпитал Партнерс" (Jaspen Capital Partnerts) и ее руководителем Андреем Супранонком должно быть теперь одобрено судом, говорится в сообщении американского регулятора.

В августе SEC предъявила обвинения 34 участникам рынка, которые якобы принимали участие в схеме по использованию пресс-релизов, похищенных хакерами до их официальной публикации эмитентами. По данным регулятора, нарушители заработали на этой схеме более $100 млн.

В частности, компания "Джаспэн" и Супранонок, используя непубличную информацию, заработали в 2010-2015 годах около $25 млн на операциях с деривативами, позволяющими делать ставки на изменение цен акций - contracts-for-differences (CFDs), говорится в сообщении SEC.

Дело было передано в американский суд, а активы попавших под подозрение участников рынка, в том числе "Джаспэн", были заморожены.

"Джаспэн" и Супранонок не признали, но и не стали отрицать обвинения SEC, и вернут $30 млн, которые якобы были получены ими незаконным путем. SEC сообщила, что продолжит судебное дело против оставшихся 32 обвиняемых.

Заключенное мировое соглашение показывает, что даже в случаях, когда нарушители, которые зарабатывают на использовании краденой непубличной информации и пытаются скрыть эти свои действия с помощью сложных финансовых инструментов, находятся вне США, - они все равно в итоге будут пойманы, говорится в пресс-релизе SEC.

В августе американские власти сообщили, что украинские хакеры несколько лет взламывали серверы международных агентств, специализирующихся на раскрытии информации - PRNewswire, Marketwired и Business Wire. Затем еще не опубликованные пресс-релизы передавались участникам рынка и использовались для операций с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle. Правоохранительные органы США предъявили тогда уголовные обвинения двум хакерам и еще 7 гражданам.

По данным следствия, все началось в 2010 году, когда украинский хакер впервые взломал сервера агентств, распространяющих пресс-релизы компаний. О своем "успехе" он рассказал в видеоролике, которым заинтересовались трейдеры. Так началась история сотрудничества хакеров и трейдеров. Трейдеры давали "наводки" в отношении компаний, которые должны раскрыть важную информацию, а хакеры получали денежное вознаграждение.

В частности, сообщала Financial Times, только в результате получения доступа к отчетности Caterpillar за второй квартал 2011 года, посланной в агентство PRNewswire за три дня до официального релиза, преступники заработали на операциях с бумагами компании почти $650 тыс.

В октябре 2013 года Panera Bread направила в информационное агентство пресс-релиз о коррекции квартальной отчетности, дав указание выпустить текст, согласно обычной практике, после закрытия рынка. Получив доступ к сообщению раньше других, трейдеры заработали более $1 млн, сообщала The Wall Street Journal.

По следам этого дела агентства Business Wire, Marketwired, PRNewswire, которые распространяют пресс-релизы об итогах кварталов, крупных сделках и других важных событиях большинства американских эмитентов, предприняли шаги для повышения безопасности своих систем.

Как говорится на сайте "Джаспэн Кэпитал", она предоставляет полный спектр профессиональных инвестиционно-банковских услуг в Восточной и Центральной Европе и, в частности, на Украине. Компания выступала консультантом при проведении ряда IPO украинских компаний. Андрей Супранонок работал в лондонском офисе Lehman Brothers, затем в BNP Paribas и в Киеве в Phoenix Capital.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи