Инвесткомпания из Украины заплатит $30 млн для урегулирования претензий SEC

Ранее американские власти сообщали о раскрытии инсайдерской схемы, в которой участвовали хакеры, воровавшие корпоративные сообщения

Инвесткомпания из Украины заплатит $30 млн для урегулирования претензий SEC
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Украинская инвесткомпания и ее руководитель согласились заплатить $30 млн для урегулирования претензий американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), обвинившей ряд участников рынка в совершении операций с использованием добытой хакерами непубличной корпоративной информации.

Соглашение регулятора с компанией "Джаспэн Кэпитал Партнерс" (Jaspen Capital Partnerts) и ее руководителем Андреем Супранонком должно быть теперь одобрено судом, говорится в сообщении американского регулятора.

В августе SEC предъявила обвинения 34 участникам рынка, которые якобы принимали участие в схеме по использованию пресс-релизов, похищенных хакерами до их официальной публикации эмитентами. По данным регулятора, нарушители заработали на этой схеме более $100 млн.

В частности, компания "Джаспэн" и Супранонок, используя непубличную информацию, заработали в 2010-2015 годах около $25 млн на операциях с деривативами, позволяющими делать ставки на изменение цен акций - contracts-for-differences (CFDs), говорится в сообщении SEC.

Дело было передано в американский суд, а активы попавших под подозрение участников рынка, в том числе "Джаспэн", были заморожены.

"Джаспэн" и Супранонок не признали, но и не стали отрицать обвинения SEC, и вернут $30 млн, которые якобы были получены ими незаконным путем. SEC сообщила, что продолжит судебное дело против оставшихся 32 обвиняемых.

Заключенное мировое соглашение показывает, что даже в случаях, когда нарушители, которые зарабатывают на использовании краденой непубличной информации и пытаются скрыть эти свои действия с помощью сложных финансовых инструментов, находятся вне США, - они все равно в итоге будут пойманы, говорится в пресс-релизе SEC.

В августе американские власти сообщили, что украинские хакеры несколько лет взламывали серверы международных агентств, специализирующихся на раскрытии информации - PRNewswire, Marketwired и Business Wire. Затем еще не опубликованные пресс-релизы передавались участникам рынка и использовались для операций с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle. Правоохранительные органы США предъявили тогда уголовные обвинения двум хакерам и еще 7 гражданам.

По данным следствия, все началось в 2010 году, когда украинский хакер впервые взломал сервера агентств, распространяющих пресс-релизы компаний. О своем "успехе" он рассказал в видеоролике, которым заинтересовались трейдеры. Так началась история сотрудничества хакеров и трейдеров. Трейдеры давали "наводки" в отношении компаний, которые должны раскрыть важную информацию, а хакеры получали денежное вознаграждение.

В частности, сообщала Financial Times, только в результате получения доступа к отчетности Caterpillar за второй квартал 2011 года, посланной в агентство PRNewswire за три дня до официального релиза, преступники заработали на операциях с бумагами компании почти $650 тыс.

В октябре 2013 года Panera Bread направила в информационное агентство пресс-релиз о коррекции квартальной отчетности, дав указание выпустить текст, согласно обычной практике, после закрытия рынка. Получив доступ к сообщению раньше других, трейдеры заработали более $1 млн, сообщала The Wall Street Journal.

По следам этого дела агентства Business Wire, Marketwired, PRNewswire, которые распространяют пресс-релизы об итогах кварталов, крупных сделках и других важных событиях большинства американских эмитентов, предприняли шаги для повышения безопасности своих систем.

Как говорится на сайте "Джаспэн Кэпитал", она предоставляет полный спектр профессиональных инвестиционно-банковских услуг в Восточной и Центральной Европе и, в частности, на Украине. Компания выступала консультантом при проведении ряда IPO украинских компаний. Андрей Супранонок работал в лондонском офисе Lehman Brothers, затем в BNP Paribas и в Киеве в Phoenix Capital.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи