Airbus начал строить самолеты в США

Европейский авиаконцерн надеется увеличить свою долю на американском рынке до 50%

Airbus начал строить самолеты в США
Сборка самолетов Airbus на заводе в Алабаме
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Европейский аэрокосмический концерн Airbus в понедельник открыл завод по сборке среднемагистральных лайнеров семейства A320 в портовом городе Мобиле в штате Алабама, сообщается в пресс-релизе компании.

Таким образом, теперь самолеты Airbus будут выпускаться не только во Франции, Германии и Китае, но и в США. "Мы надеемся, что с помощью этого завода сможем увеличить свою долю на рынке США до 50%", - заявил Фабрис Брежье, возглавляющий самолетостроительное подразделение Airbus Group.

Он напомнил, что в 2012 году, когда принималось решение вложить в этот проект $600 млн, доля Airbus в парке американских авиакомпаний составляла примерно 20%. К настоящему времени, с учетом полученных с тех пор заказов, она возросла до 40%, сообщает Deutsche Welle.

Первый самолет Airbus американской сборки планируется передать заказчику весной 2016 года, в 2018 году предприятие в Алабаме должно выйти на выпуск четырех лайнеров в год. Производиться здесь будут среднемагистральные самолеты семейства A320, преимущественно модификация A321, считающейся основным конкурентом американской модели Boeing-737, поскольку она вмещает больше пассажиров и способна летать на более дальние расстояния.

До 2008 года Airbus выпускал пассажирские самолеты исключительно на предприятиях во французской Тулузе и немецком Гамбурге. Затем, на фоне резкого роста заказов из Китая, был запущен завод в Тяньцзине, где сейчас работают порядка 400 человек. Тогда было много сомнений по поводу трансфера технологий в Китай, который не скрывает своих амбиций выйти на мировой рынок среднемагистральных самолетов с собственной моделью. Однако на этом рынке по-прежнему безраздельно господствуют лишь две компании - Airbus и Boeing.

Теперь европейцы будут строить самолеты практически под носом у своего американского конкурента, отмечает DW. "Мы считаем, что со стратегической точки зрения важно наряду с Европой пустить корни на двух других наших ключевых рынках - в США и в Китае", - подчеркивает Брежье.

Проект в Алабаме, где на площади в 470 тыс. квадратных метров будут трудиться около 1 тыс. человек, тоже вызвал немало споров в Европе. Профсоюзы упрекают руководство концерна в том, что, создавая рабочие места в Америке, оно одновременно сокращает их на оборонных предприятиях Airbus Group в ЕС.

В ответ компания официально заявляет, что создание одного нового рабочего места в Алабаме оборачивается появлением четырех новых мест в Европе, ведь завод в Мобиле будет заниматься только крупноузловой сборкой. Крылья, части фюзеляжа, хвостовое оперение и другие компоненты будут изготавливаться главным образом в Гамбурге и по морю доставляться в США.

Это, конечно, заметно увеличит транспортные издержки, однако в Airbus уверяют, что сумеют компенсировать эти затраты благодаря новейшему высокоэффективному оборудованию и более низким ценам на энергию. К тому же на американском заводе не будет профсоюзной организации, так что зарплаты окажутся там не столь высокими, как в ЕС.

Руководство Airbus рассчитывает также на большой маркетинговый выигрыш от того, что собранные в Алабаме самолеты будут иметь маркировку "made in USA". По словам Брежье, "для американцев это очень важно - знать, что самолеты сделаны внутри страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее