Кубок конфедераций-2017

Airbus начал строить самолеты в США

Европейский авиаконцерн надеется увеличить свою долю на американском рынке до 50%

Airbus начал строить самолеты в США
Сборка самолетов Airbus на заводе в Алабаме
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Европейский аэрокосмический концерн Airbus в понедельник открыл завод по сборке среднемагистральных лайнеров семейства A320 в портовом городе Мобиле в штате Алабама, сообщается в пресс-релизе компании.

Таким образом, теперь самолеты Airbus будут выпускаться не только во Франции, Германии и Китае, но и в США. "Мы надеемся, что с помощью этого завода сможем увеличить свою долю на рынке США до 50%", - заявил Фабрис Брежье, возглавляющий самолетостроительное подразделение Airbus Group.

Он напомнил, что в 2012 году, когда принималось решение вложить в этот проект $600 млн, доля Airbus в парке американских авиакомпаний составляла примерно 20%. К настоящему времени, с учетом полученных с тех пор заказов, она возросла до 40%, сообщает Deutsche Welle.

Первый самолет Airbus американской сборки планируется передать заказчику весной 2016 года, в 2018 году предприятие в Алабаме должно выйти на выпуск четырех лайнеров в год. Производиться здесь будут среднемагистральные самолеты семейства A320, преимущественно модификация A321, считающейся основным конкурентом американской модели Boeing-737, поскольку она вмещает больше пассажиров и способна летать на более дальние расстояния.

До 2008 года Airbus выпускал пассажирские самолеты исключительно на предприятиях во французской Тулузе и немецком Гамбурге. Затем, на фоне резкого роста заказов из Китая, был запущен завод в Тяньцзине, где сейчас работают порядка 400 человек. Тогда было много сомнений по поводу трансфера технологий в Китай, который не скрывает своих амбиций выйти на мировой рынок среднемагистральных самолетов с собственной моделью. Однако на этом рынке по-прежнему безраздельно господствуют лишь две компании - Airbus и Boeing.

Теперь европейцы будут строить самолеты практически под носом у своего американского конкурента, отмечает DW. "Мы считаем, что со стратегической точки зрения важно наряду с Европой пустить корни на двух других наших ключевых рынках - в США и в Китае", - подчеркивает Брежье.

Проект в Алабаме, где на площади в 470 тыс. квадратных метров будут трудиться около 1 тыс. человек, тоже вызвал немало споров в Европе. Профсоюзы упрекают руководство концерна в том, что, создавая рабочие места в Америке, оно одновременно сокращает их на оборонных предприятиях Airbus Group в ЕС.

В ответ компания официально заявляет, что создание одного нового рабочего места в Алабаме оборачивается появлением четырех новых мест в Европе, ведь завод в Мобиле будет заниматься только крупноузловой сборкой. Крылья, части фюзеляжа, хвостовое оперение и другие компоненты будут изготавливаться главным образом в Гамбурге и по морю доставляться в США.

Это, конечно, заметно увеличит транспортные издержки, однако в Airbus уверяют, что сумеют компенсировать эти затраты благодаря новейшему высокоэффективному оборудованию и более низким ценам на энергию. К тому же на американском заводе не будет профсоюзной организации, так что зарплаты окажутся там не столь высокими, как в ЕС.

Руководство Airbus рассчитывает также на большой маркетинговый выигрыш от того, что собранные в Алабаме самолеты будут иметь маркировку "made in USA". По словам Брежье, "для американцев это очень важно - знать, что самолеты сделаны внутри страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи