Airbus начал строить самолеты в США

Европейский авиаконцерн надеется увеличить свою долю на американском рынке до 50%

Airbus начал строить самолеты в США
Сборка самолетов Airbus на заводе в Алабаме
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Европейский аэрокосмический концерн Airbus в понедельник открыл завод по сборке среднемагистральных лайнеров семейства A320 в портовом городе Мобиле в штате Алабама, сообщается в пресс-релизе компании.

Таким образом, теперь самолеты Airbus будут выпускаться не только во Франции, Германии и Китае, но и в США. "Мы надеемся, что с помощью этого завода сможем увеличить свою долю на рынке США до 50%", - заявил Фабрис Брежье, возглавляющий самолетостроительное подразделение Airbus Group.

Он напомнил, что в 2012 году, когда принималось решение вложить в этот проект $600 млн, доля Airbus в парке американских авиакомпаний составляла примерно 20%. К настоящему времени, с учетом полученных с тех пор заказов, она возросла до 40%, сообщает Deutsche Welle.

Первый самолет Airbus американской сборки планируется передать заказчику весной 2016 года, в 2018 году предприятие в Алабаме должно выйти на выпуск четырех лайнеров в год. Производиться здесь будут среднемагистральные самолеты семейства A320, преимущественно модификация A321, считающейся основным конкурентом американской модели Boeing-737, поскольку она вмещает больше пассажиров и способна летать на более дальние расстояния.

До 2008 года Airbus выпускал пассажирские самолеты исключительно на предприятиях во французской Тулузе и немецком Гамбурге. Затем, на фоне резкого роста заказов из Китая, был запущен завод в Тяньцзине, где сейчас работают порядка 400 человек. Тогда было много сомнений по поводу трансфера технологий в Китай, который не скрывает своих амбиций выйти на мировой рынок среднемагистральных самолетов с собственной моделью. Однако на этом рынке по-прежнему безраздельно господствуют лишь две компании - Airbus и Boeing.

Теперь европейцы будут строить самолеты практически под носом у своего американского конкурента, отмечает DW. "Мы считаем, что со стратегической точки зрения важно наряду с Европой пустить корни на двух других наших ключевых рынках - в США и в Китае", - подчеркивает Брежье.

Проект в Алабаме, где на площади в 470 тыс. квадратных метров будут трудиться около 1 тыс. человек, тоже вызвал немало споров в Европе. Профсоюзы упрекают руководство концерна в том, что, создавая рабочие места в Америке, оно одновременно сокращает их на оборонных предприятиях Airbus Group в ЕС.

В ответ компания официально заявляет, что создание одного нового рабочего места в Алабаме оборачивается появлением четырех новых мест в Европе, ведь завод в Мобиле будет заниматься только крупноузловой сборкой. Крылья, части фюзеляжа, хвостовое оперение и другие компоненты будут изготавливаться главным образом в Гамбурге и по морю доставляться в США.

Это, конечно, заметно увеличит транспортные издержки, однако в Airbus уверяют, что сумеют компенсировать эти затраты благодаря новейшему высокоэффективному оборудованию и более низким ценам на энергию. К тому же на американском заводе не будет профсоюзной организации, так что зарплаты окажутся там не столь высокими, как в ЕС.

Руководство Airbus рассчитывает также на большой маркетинговый выигрыш от того, что собранные в Алабаме самолеты будут иметь маркировку "made in USA". По словам Брежье, "для американцев это очень важно - знать, что самолеты сделаны внутри страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>