Кубок конфедераций-2017

Ирак попросил нефтекомпании снизить инвестиции в нефтедобычу

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU – Власти Ирака просят нефтекомпании снизить в 2016 году инвестиции в добычу на фоне падения цен и снижения доходов государства, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства нефти страны Абдул Махди аль Амеди.

Планы по затратам на следующий год компаниям предложено пересмотреть до 30 сентября. "Мы направили им (нефтекомпаниям - ИФ) письма, в которых сообщили, что из-за падения цен на нефть и снижения доходов государства мы не сможем возместить затраты компаний на инвестиции", - сказал Абдул Махди аль Амеди.

По его словам, это предложение не скажется на объемах добычи нефти в 2015 году.

В настоящее время добыча Ирака превышает 3 млн б/с, сказал собеседник агентства.

Bloomberg со ссылкой на отчет Morgan Stanley отмечает, что Ирак в 2018 году столкнется с падением объемов добычи. Страна ежегодно пересматривает прогноз добычи до 2020 года.

Ирак - пятая по объемам запасов нефти в мире страна. Из российских компаний в Ираке работают "ЛУКОЙЛ", добывающий нефть на месторождении "Западная курна-2", и "Газпром нефть", разрабатывающий Бадру.

Месторождение "Западная Курна-2" расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Участниками проекта по его разработке являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из "ЛУКОЙЛа" (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%). Месторождение является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд баррелей.

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Проект осваивается консорциумом компаний в составе: "Газпром нефть" (оператор) - 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil ExplorationCompany, OEC), - 25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи