Сто крупнейших банков впервые выполнили все требования "Базеля III"

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Сто крупнейших банков мира на конец 2014 года впервые выполнили требования к коэффициенту достаточности основного базового капитала (CET1) в размере 7% с применимыми надбавками, который вступит в силу с 1 января 2019 года, говорится в докладе Базельского комитета по банковскому надзору по итогам проходящего дважды в год мониторинга.

При этом Базельский комитет оценил дефицит надежных активов крупнейших банков мира в целях обеспечения полного соответствия требованиям по расчету показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ, LCR) по "Базелю III" в 147 млрд евро (0,2% от общего объема активов в 62 трлн евро) против 305 млрд евро на 30 июня 2014 года. Учитывались те из 221 банка, которые не полностью выполнили требования LCR.

Требования LCR внедряются поэтапно: минимальное требование в 2015 году составит 60%, а затем будет ежегодно увеличиваться на 10 процентных пунктов - до 100% в 2019 году. Нехватка надежных активов исходя из правил, внедренных в 2015 году, составляла 70 млрд евро на 31 декабря против 155 млрд евро на конец июня прошлого года.

Доля банков, которые заблаговременно выполнили требования LCR, вступающие в силу с 2019 года, повысилась до 85% на конец 2014 года с 77% на 30 июня того же года.

К числу крупнейших банков (Группа 1) эксперты Базельского комитета относят 100 кредитных организаций, которые работают на международном уровне и размер основного капитала которых превышает 3 млрд евро.

Как сообщалось, США и Евросоюз выбрали разные пути внедрения требований LCR. Федеральная резервная система (ФРС) ужесточила ряд элементов этого показателя, тогда как в ЕС банки получили возможность включать в его расчет большее число ипотечных долговых обязательств и более широкий спектр долговых бумаг, обеспеченных активами.

Параллельно Европейское банковское управление (EBA), ведущий банковский регулятор Евросоюза, провело собственный мониторинг. По его данным, дефицит ликвидных активов среди европейских банков, входящих в Группу 1 (таких насчиталось 53), составляет 38,3 млрд евро. Также EBA проверило показатели для 311 меньших по размеру региональных банков; его выборка существенно увеличилась по сравнению с предыдущим исследованием.

Теги: CET1, LCR
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи