Сто крупнейших банков впервые выполнили все требования "Базеля III"

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Сто крупнейших банков мира на конец 2014 года впервые выполнили требования к коэффициенту достаточности основного базового капитала (CET1) в размере 7% с применимыми надбавками, который вступит в силу с 1 января 2019 года, говорится в докладе Базельского комитета по банковскому надзору по итогам проходящего дважды в год мониторинга.

При этом Базельский комитет оценил дефицит надежных активов крупнейших банков мира в целях обеспечения полного соответствия требованиям по расчету показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ, LCR) по "Базелю III" в 147 млрд евро (0,2% от общего объема активов в 62 трлн евро) против 305 млрд евро на 30 июня 2014 года. Учитывались те из 221 банка, которые не полностью выполнили требования LCR.

Требования LCR внедряются поэтапно: минимальное требование в 2015 году составит 60%, а затем будет ежегодно увеличиваться на 10 процентных пунктов - до 100% в 2019 году. Нехватка надежных активов исходя из правил, внедренных в 2015 году, составляла 70 млрд евро на 31 декабря против 155 млрд евро на конец июня прошлого года.

Доля банков, которые заблаговременно выполнили требования LCR, вступающие в силу с 2019 года, повысилась до 85% на конец 2014 года с 77% на 30 июня того же года.

К числу крупнейших банков (Группа 1) эксперты Базельского комитета относят 100 кредитных организаций, которые работают на международном уровне и размер основного капитала которых превышает 3 млрд евро.

Как сообщалось, США и Евросоюз выбрали разные пути внедрения требований LCR. Федеральная резервная система (ФРС) ужесточила ряд элементов этого показателя, тогда как в ЕС банки получили возможность включать в его расчет большее число ипотечных долговых обязательств и более широкий спектр долговых бумаг, обеспеченных активами.

Параллельно Европейское банковское управление (EBA), ведущий банковский регулятор Евросоюза, провело собственный мониторинг. По его данным, дефицит ликвидных активов среди европейских банков, входящих в Группу 1 (таких насчиталось 53), составляет 38,3 млрд евро. Также EBA проверило показатели для 311 меньших по размеру региональных банков; его выборка существенно увеличилась по сравнению с предыдущим исследованием.

Теги: CET1, LCR
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания1 : 1Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14)