Ожидая снижения ставок

Число трейдеров, ожидающих снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы в декабре сразу на 0,75 процентного пункта с нынешних 1% годовых, увеличивается

Ожидая снижения ставок
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Число трейдеров, ожидающих снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам заседания 16 декабря сразу на 0,75 процентного пункта с нынешних 1% годовых, увеличивается, сообщило агентство Bloomberg.

Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой ставки, 85% операторов рынка рассчитывают на уменьшение стоимости кредитов на 50 базисных пунктов для поддержания экономического роста в США. Вероятность снижения сразу на 75 базисных пунктов оценивалась в 18% поздно вечером в среду, в то время как неделю назад этого не ожидал никто.

Средний прогноз 57 опрошенных Bloomberg экспертов относительно уровня ставки ФРС на конец текущего года составляет 0,75% годовых и на конец первого квартала 2009 г. - 0,5% годовых. Во втором и третьем кварталах 55 экспертов в среднем ожидают стоимость денег в 0,75% годовых. В конце следующего года, по прогнозу 53 респондентов, ставка будет составлять 1% годовых. Опрос проводился с 3 по 11 ноября.

В среду министерство торговли США опубликовало данные, согласно которым в стране в октябре была зафиксирована рекордная дефляция. Это усиливает опасения, что рецессия экономики США углубляется.

Индекс CPI снизился на 1% в прошлом месяце - рекордное падение с 1947 года, когда министерство начало отслеживать данный показатель. Потребительские цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) опустились на 0,1% относительно сентября - это первое падение с 1982 года.

Будет ли ставка ФРС нулевой?

В среду эксперты JPMorgan Chase & Co. заявили, что ФРС может снизить базовую процентную ставку до нуля в ближайшие два месяца для того, чтобы не допустить дефляции. Еще месяц назад аналогичную мысль высказывали представители HSBC Securities USA Inc. Они заявляли в середине октября о том, что американский центробанк может снизить базовую процентную ставку до нуля к середине 2009 г. а из-за рецессии в экономике. HSBC входит в число 17 первичных дилеров, которые напрямую торгуют с ФРС.

Как говорится в отчете JPMorgan, опубликованном 19 ноября, американский ЦБ будет опускать стоимость кредитов с нынешних 1% годовых на 50 базисных пунктов по итогам каждого из двух следующих заседаний - 16 декабря и 28 января. Ставка будет сохраняться ФРС на нулевом уровне оставшуюся часть 2009 года для предотвращения снижения потребительских цен на фоне сокращения штатов компаниями и уменьшения объемов кредитования банками, что негативно сказывается на затратах американцев.

Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен 31 октября заявляла, что американский ЦБ может снизить базовую ставку в случае дальнейшего ослабления экономики США. "Я думаю, что потенциально мы можем опуститься немного ниже" 1% годовых, сказала она.

ВВП США в третьем квартале снизился на 0,3% в годовом исчислении, что является максимальным падением с 2001 года. Потребительские расходы в США сократились в третьем квартале на 3,1% в годовом исчислении, что стало первым снижением с 1991 года и максимальным с 1980 года.

Дефляционная ловушка для экономики

Заместитель председателя ФРС Дональд Кон заявил в среду, что риск наступления дефляции в США хотя и вырос, но является минимальным. Он заявил при этом, что американский ЦБ сделает все необходимое, чтобы предотвратить попадание экономики в дефляционную ловушку.

"Некоторые говорят, что нам нужно сохранить наше оружие, что снижение ставок неэффективно, - сказал Кон. - Думаю, что, если будет такая возможность, мы должны быть очень агрессивны в нашей монетарной политике, настолько, насколько это возможно".

Риск дефляции "по-прежнему мал, в моем представлении", сказал Кон. По его мнению, экономка США будет сокращаться в течение пары кварталов. Зампред ФРС отметил, что денежные власти США должны учесть опыт Японии и, будучи "агрессивными", не дать возможности дефляции вырваться из-под контроля.

Экономический прогноз от ФРС

Руководители ФРС на заседании 29 октября высказывали прогнозы, согласно которым падение экономики США может продлиться вплоть до середины будущего года, что может потребовать дальнейшего снижения процентных ставок ЦБ.

"Некоторые высказывали мнение, что на следующих заседаниях дополнительное смягчение политики может быть адекватным, - говорится в протоколе заседания, который был опубликован 19 ноября с обычным 3-недельным лагом. - В любом случае, Комитет по открытым рынкам согласился предпринять все необходимые шаги для поддержки оживления".

"Участники в целом ожидали, что экономика будет умеренно сокращаться во второй половине 2008 г. и в первой половине 2009 года", - говорится в протоколе.

Согласно опубликованным материалам ФРС, члены Комитета снизили экономические прогнозы на 2009 год. Они варьируются теперь от роста ВВП на 1,1% до его сокращения на 0,2%.

Ожидается также рост безработицы и снижение темпов инфляции. Более того, некоторые члены комитета высказали опасение, что в течение времени "инфляция может снизиться ниже уровня, совместимого с мандатом ФРС, который предусматривает поддержание ценовой стабильности и максимальной занятости".

При этом отдельные члены комитета считали, что "более агрессивное смягчение (кредитной политики) может ослабить вероятность дефляционного сценария".

Федеральная резервная система по итогам последнего заседания, прошедшего 29 октября, приняла решение о снижении базовой процентной ставки "овернайт" до 1% с 1,5% годовых. Таким образом, стоимость кредитов опустилась до самого низкого уровня за четыре года, при этом американский ЦБ оставил дверь открытой для дальнейшего смягчения монетарной политики.

В целом в 2008 году ФРС снижала базовую процентную ставку уже шесть раз - с 4,25% годовых в начале текущего года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи