Недельная инфляция в России впервые за три недели замедлилась до 0,1%

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Инфляция в России за неделю с 8 по 14 сентября составила 0,1%, сообщил в среду Росстат. Предыдущие две недели цены росли по 0,2%, с 18 по 24 августа рост равнялся также 0,1%, а до этого четыре недели подряд фиксировалась нулевая инфляция.

Из данных Росстата за вторую сентябрьскую неделю в прошлом году (также 0,1%) следует, что годовая инфляция по состоянию на 14 сентября сохраняется на уровне 7 сентября и конца августа (15,8%).

Среднесуточный прирост цен с начала сентября составил 0,020%, что несколько ниже, чем в сентябре 2014 года (0,022%), но значительно выше, чем в августе 2015 года (0,011%).

Инфляция в РФ с начала месяца по 14 сентября составила 0,3%, с начала года - 10,1%. В прошлом году цены за период с начала года до 14 сентября прибавили 5,9%.

За прошедшую неделю цены на яйца и масло подсолнечное увеличились на 1,3% и 1,2% соответственно, рис, гречневую крупу, шоколадные конфеты и чай - на 0,3-0,5%. Одновременно сахарный песок, куры, мука стали дешевле на 0,1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,2%, в том числе на морковь - 5,2%, картофель - 3,4%, капусту - 2,6%, лук - 2,3%. В то же время свежие помидоры и огурцы подорожали на 1,9% и 1,2% соответственно.

Цены на бензин выросли на 0,2%, на дизельное топливо - не изменились.

ЦБ на прошлой неделе повысил прогноз по инфляции на 2015 год до 12-13%.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в среду заявил, что прогноз ЦБ - "резонное предположение", и инфляция может превысить 12%. Последний прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 год равняется 11,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости