ЕС предложил трансатлантическую систему судебной защиты международных инвестиций

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Европейская комиссия в связи с переговорами о свободной торговле и инвестициях между ЕС и США предложила создать новую трансатлантическую систему судебной защиты инвестиций, которая позволит решать споры между инвесторами и правительствами отдельных стран.

Предложение утверждено на заседании исполнительной коллегии ЕС в среду и после согласования с Европарламентом и правительствами стран-членов союза будет вынесено на переговоры с делегацией США.

Ранее европейские политики и чиновники неоднократно критиковали существующие правила защиты интересов инвесторов, включая механизм урегулирования споров между инвесторами и государством (investor-state dispute settlement, ISDS). Этот механизм используется в тех случаях, когда иностранные государства национализируют имущество инвесторов, принимают законы, нарушающие международные торговые соглашения, или пристрастно относятся к компании.

Как подчеркнула на пресс-конференции член ЕКпо торговле Сесилия Мальмстрём, это будет новый прозрачный механизм решения споров между инвесторами и государствами. Он должен заменить ISDS во всех нынешних и будущих инвестиционных переговорах ЕС, в том числе переговорах о трансатлантическом партнерстве, торговле и инвестициях между ЕС и США (TTIP).

"Сегодня мы, как обещали, предлагаем новую, модернизированную систему инвестиционных судов, подчиняющихся демократическим принципам и общественному контролю", - сказала Мальмстрём.

По ее словам, вряд ли этот специальный судебный механизм будет применяться часто. В большинстве случаев для защиты инвестиций вполне будет достаточно национальных судов. В частности, для ЕС новый механизм важен, потому что в США нет закона, запрещающего дискриминацию иностранных компаний.

"К сожалению, даже в демократиях случаются дискриминация, национализация, экспроприация. И мы предусматриваем такие случаи", - подчеркнула она.

Как пояснил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, "новая система инвестиционных судов будет формироваться из судей высокой квалификации, судопроизводство будет прозрачным, и дела будут решаться на основе четких правил".

Необходимость специального судебного механизма вызвана существенной разницей между европейским и американским законодательствами в области защиты инвесторов, с которой столкнулись переговорщики ЕС и США.

Ранее вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль отмечал, что откажется подписывать любое внешнеторговое соглашение, которое будет содержать устаревшие положения о ISDS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи