McDonald's доведет долю российских поставщиков до 100%

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Американская McDonald's, управляющая сетью ресторанов быстрого обслуживания, сохраняет планы развития сети в России на 2015 год и планирует увеличить долю закупок у российских поставщиков продуктов.

"То, что мы брали на себя в начале года в части инвестиций и реинвестиций, то есть открытия новых предприятий и модернизации существующих, - все в силе. Мы не сворачивали и не пересматривали эти планы в течение года, потому что когда мы верстали их, мы уже знали о ситуации, которая складывается в экономике, знали, в каких условиях нам придется работать", - сказал президент McDonald's в России Хамзат Хасбулатов.

В среду компания открыла первый ресторан в Новокузнецке. Это первая точка сети в Сибирском регионе, которая работает по системе франчайзинга. Партнер McDonald's - ООО "ГиД" - получил право на развитие бизнеса под брендом сети в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, а также на Алтае. В рамках соглашения с McDonald's "ГиД" планирует открыть до 20 новых точек в ближайшие годы.

В 2015 году McDonald's планировал открыть в России 50 ресторанов, запланированные инвестиции в российский рынок - 6,7 млрд рублей.

По словам Хасбулатова, в структуре инвестиций в открытие одного ресторана значительная доля валютной составляющей - это затраты на покупку оборудования, инженерных систем. "С учетом девальвации рубля этот компонент стал дороже, но наша долгосрочная стратегия по оптимизации затрат на строительство в той части, которая касается рублевых затрат, позволила нивелировать эффект от роста валюты. Мы сумели локализовать производство интерьеров в России", - отметил он. Сейчас на российских поставщиков приходится около 80% закупок столов, панелей, элементов декора, интерьера и экстерьера для российских ресторанов McDonald's. Цель компании - увеличить этот показатель до 100%.

Кроме того, компания хочет увеличить долю российских закупок продуктов питания. На сегодняшний день она закупает 85% продукции у 160 российских поставщиков. Все основные категории продуктов, кроме картофеля фри, производятся в России. "Хотим локализовать оставшиеся 15%", - отметил Хасбулатов. По его словам, одним из приоритетов компании является переход на закупки картофеля российского производства.

Среди поставщиков McDonald's в России - "Мираторг Запад" (мясные котлеты), Борисоглебский мясокомбинат", "Оренбив", "Брянская мясная компания" "Мираторга" (говядина), "Великоновгородский мясной двор", "ЧМПЗ Пензенский филиал", "МПК Атяшевский", Корочанский мясокомбинат (свинина). Яйца компания закупает у птицефабрики "Роскар", овощи - у "Белая Дача Трейдинг", сливочное масло - у молочного комбината "Липецкий" ("Юнимилк"). Мороженое и молочные коктейли поставляют предприятия "Эрманн" и "Кампина", расположенные в Московской области, молоко - фермерские хозяйства Московской и ближайших областей. Поставщик рыбы - компания "Эсперсен" (Великий Новгород). Картофель компания закупает у польских McCain и Farm Frites.

"Пять лет назад я, может быть, даже не рассчитывал, что мы локализируем производство рыбы - мы закупали ее в Дании и в Польше. Мы оптимисты, потому что за 25 лет локализовать 85% (производства продуктов - ИФ ) в России - это фантастическая цифра", - отметил Х.Хасбулатов.

По его словам, в ближайших планах McDonald's в России - "развитие в тех регионах, в которых мы уже работаем, и тех географий, которые мы определили в рамках франчайзингового договора" (с ООО "ГиД").

Продвижение сети на восток страны, в том числе на Дальний Восток, будет зависеть от экономики бизнеса и логистики. "Мы не хотим забегать и делать это (открываться, например - ИФ) во Владивостоке до того, как у нас не будет выстроена система, которая позволит работать эффективно - логистика, поставщики", - сообщил глава компании в России. При этом McDonald's не будет ждать завершения проекта "ГиДом" и будет развивать сеть параллельно.

Сеть McDonald's в России объединяет 518 ресторанов быстрого обслуживания. В прошлом году компания замедлила темпы роста выручки в России, свидетельствуют данные базы "СПАРК-Интерфакс". Выручка основной операционной компании сети - ООО "Макдоналдс" - в 2014 году увеличилась на 5,6%, до 52,9 млрд рублей (в 2013 году рост составлял 17,8%). При этом расходы компании росли вдвое быстрее выручки. "Москва-Макдоналдс" в 2014 году сократила выручку на 3,2% (до 12,8 млрд рублей) после роста на 2,8% годом ранее.

Негативное влияние на динамику в России в прошлом году оказал временный простой нескольких ресторанов, закрытых из-за претензий Роспотребнадзора. Кроме того, McDonald's отмечал ухудшение потребительской уверенности в России, которое привело к снижению выручки в Европе в IV квартале.

Теги: McDonald's
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи