Парламент Украины в четверг проголосует по долговой сделке

Если Верховная рада отвергнет сделку, это может привести к дефолту Украины и невыполнению условий кредитования МВФ

Парламент Украины в четверг проголосует по долговой сделке
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU – Верховная рада Украины рассмотрит в четверг пакет законопроектов о реструктуризации еврооблигаций. Положительный для правительства исход голосования по этому вопросу, однако, не является гарантированным.

Если парламент отвергнет сделку, это может привести к дефолту Украины, которая уже 23 сентября должна будет погасить еврооблигации на $500 млн, а также к невыполнению условий кредитования МВФ.

Как пишет Financial Times со ссылкой на одного из советников правительства Украины, Украина не сможет 23 сентября выплатить держателям бумаг $500 млн.

В то же время участники рынка настроены оптимистично. Цена облигаций с погашением в июле 2017 года выросла с момента достижения договоренности с кредиторами примерно на 20 центов - до 76,18 цента за доллар, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на выходных выражал уверенность, что Рада поддержит законопроекты о реструктуризации. Министр финансов Наталия Яресько предупредила в среду, что если парламентарии проголосуют против, привлечение Украиной "дополнительных кредитных ресурсов окажется под угрозой, это даже может приостановить программу с МВФ".

В рамках голосования депутаты Верховной рады рассмотрят поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке с целью выпуска новых инструментов - государственных деривативов.

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены держателями каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

Украина 27 августа заявила, что достигла договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов. Украине будет списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 годах, со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы (value recovery instruments, VRI). Платежи по ним будут осуществляться в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, то выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, то выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% - то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателю ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн гривен по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

Комитет Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности во вторник одобрил правительственный законопроект о реструктуризации государственного и гарантированного государством долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости