Ведомства договорились о запрете на покупку госорганами зарубежного ПО

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Министерства и ведомства согласовали подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства РФ "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Разногласия по документу были сняты по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича на прошлой неделе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с его результатами.

Позиция Минкомсвязи была поддержана, исключением стало предложение МИД, по которому из-под действия постановления выводятся диппредставительства, консульские учреждения, торговые представительства страны и представительства РФ при международных организациях. Они смогут закупать программное обеспечение для своих нужд без учета положений будущего постановления.

Сам документ предусматривает создание реестра отечественного софта и предоставление преференций для российских IT-компаний при госзакупках. Также проект постановления предполагает запрет на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков. Планируется, что запрет будет действовать в отношении иностранного ПО (например, антивирусов, операционных систем, офисных приложений), аналоги которого включены в реестр российского ПО. При этом в реестр могут быть включены программные продукты не только российских компаний, но и разработчиков из стран ЕАЭС.

Весной текущего года Госдума подготовила и приняла закон о преференциях разработчикам российского ПО при госзакупках (вступает в силу 1 января 2016 года). Он также предполагает создание реестра российского ПО, на который должны ориентироваться госзаказчики. В законе нет нормы о запрете на приобретение зарубежного софта, аналог которого имеется в реестре отечественного ПО.

Ранее, до принятия закона, глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил "Интерфаксу", что министерство рассчитывает синхронизировать свое постановление с законопроектом, принятым Госдумой.

Закон о льготах российским разработчикам ПО был внесен в Госдуму весной текущего года. Предложенные в нем нормы подготовлены Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" и Институтом развития Интернета (ИРИ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи