Ведомства договорились о запрете на покупку госорганами зарубежного ПО

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Министерства и ведомства согласовали подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства РФ "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Разногласия по документу были сняты по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича на прошлой неделе, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с его результатами.

Позиция Минкомсвязи была поддержана, исключением стало предложение МИД, по которому из-под действия постановления выводятся диппредставительства, консульские учреждения, торговые представительства страны и представительства РФ при международных организациях. Они смогут закупать программное обеспечение для своих нужд без учета положений будущего постановления.

Сам документ предусматривает создание реестра отечественного софта и предоставление преференций для российских IT-компаний при госзакупках. Также проект постановления предполагает запрет на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков. Планируется, что запрет будет действовать в отношении иностранного ПО (например, антивирусов, операционных систем, офисных приложений), аналоги которого включены в реестр российского ПО. При этом в реестр могут быть включены программные продукты не только российских компаний, но и разработчиков из стран ЕАЭС.

Весной текущего года Госдума подготовила и приняла закон о преференциях разработчикам российского ПО при госзакупках (вступает в силу 1 января 2016 года). Он также предполагает создание реестра российского ПО, на который должны ориентироваться госзаказчики. В законе нет нормы о запрете на приобретение зарубежного софта, аналог которого имеется в реестре отечественного ПО.

Ранее, до принятия закона, глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил "Интерфаксу", что министерство рассчитывает синхронизировать свое постановление с законопроектом, принятым Госдумой.

Закон о льготах российским разработчикам ПО был внесен в Госдуму весной текущего года. Предложенные в нем нормы подготовлены Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" и Институтом развития Интернета (ИРИ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>