Доллар и евро выросли к рублю в четверг на фоне отступающей нефти

Доллар США стоил 66,10 рубля, что на 77 копеек выше уровня предыдущего закрытия

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Доллар США и евро уверенно растут на "Московской бирже" вечером в четверг, рубль снижается после трех дней укрепления на фоне отступления мировых цен на нефть и в условиях повышенной неопределенности перед завершающимся вечером заседанием ФРС США.

Доллар США стоил 66,10 рубля в 19:00 по московскому времени на "Московской бирже", что на 77 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом прибавил 1,06 рубля, до 74,79 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 90 копеек, до 70,01 рубля.

Доллар и евро начали торги четверга снижением к рублю, двигаясь вслед за повышением мировых цен нефти. В последующем валюты развернулись к росту вместе с отступлением нефтяных цен, развернувшимся вниз в дневные часы.

Нефтяные котировки опускаются в ходе торгов в четверг после рекордного за две недели роста накануне. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:00 по московскому времени подешевели на 2,29% - до $48,61 за баррель. Накануне Brent подскочила в цене на 4,2% на данных Минэнерго США о неожиданном сокращении запасов нефти в стране за прошедшую неделю на 2,1 млн баррелей, тогда как опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали роста на 2 млн баррелей.

На рынке господствуют выжидательные настроения в преддверии вечерних новостей от ФРС США. Американский ЦБ может впервые с 2006 года повысить базовую процентную ставку, решение будет известно в четверг в 21:00 по московскому времени. Глава ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию по итогам заседания. Трейдеры по-прежнему расходятся во мнениях о том, повысит ли американский ЦБ ключевую ставку с текущего уровня 0-0,25% годовых. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема Федрезервом на сентябрьском заседании оценивается рынком в 28%.

Как заявила в четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, ЦБ не ждет большой волатильности на финансовых рынках из-за возможного повышения базовой ставки Федеральной резервной системой, но при возникновении угрозы для финансовой стабильности готов принять меры. По ее мнению, значительная часть возможной реакции на решение ФРС уже отыграна авансом. "Тем не менее, если повышение ставки ФРС состоится, то может отразиться на волатильности финансовых рынков, к этому надо быть готовым. Мы не ждем очень большой волатильности на финансовых рынках, тем не менее, если волатильность будет такова, что будут создаваться предпосылки для российской финансовой стабильности, мы готовы принять необходимые меры, набор инструментов у нас есть", - сказала Набиуллина, добавив, что курс рубля сейчас находится близко к своему равновесию.

"Сегодня доллар и евро в первой половине дня продемонстрировали уверенный рост по отношению к рублю, после чего ситуация на внутреннем валютном рынке успокоилась и динамика обеих валют приобрела черты боковика на сложившихся к середине дня уровнях. При этом основным драйвером для рубля по-прежнему выступала динамика мировых цен на нефть, которые после вчерашнего заметного роста сегодня развернулись вниз, что негативно сказалось на рубле", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке начальник управления конверсионных межбанковских операций банка "Зенит" Александр Карпов.

По его словам, "основным событием сегодняшнего дня, которое может сильно сказаться не только на рубле, но и на всех мировых рынках, станет объявление итогов заседания Федеральной резервной системы США. Именно ожидания этого события и заставили практически все мировые рынки лечь в боковой диапазон во второй половине дня".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции