Налоговые бонусы

Глава Минфина поддержал предложенные Владимиром Путиным налоговые инициативы по поддержке реального сектора и заявил, что бюджет России будет в лучшем случае беспрофицитным

Налоговые бонусы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - На съезде "Единой России" сегодня премьер-министр Владимир Путин выступил с рядом инициатив, которые направлены на поддержание российской экономики в трудный период. Глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин поддержал предложения о снижении налоговой нагрузки на реальный сектор. Он заявил, что "снижение налогов в настоящее время в полной мере своевременно".

Кудрин пояснил, что меры налогового стимулирования необходимы для преодоления последствий мирового кризиса, который уже не только финансовый, но и экономический. "Нам нужно пройти этот 2009 г., а с 2010 г. может начаться восстановление роста, - сказал вице-премьер. - Сейчас, когда мы еще более строго оцениваем последствия мирового финансового кризиса и влияние его на российскую экономику, именно сейчас нужно, чтобы государство подключило меры так называемой антициклической политики. То есть когда ухудшается конъюнктура в мире, нужно поддержать свой реальный сектор".

Основной мерой по снижению налоговой нагрузки станет уменьшение с 1 января 2009 г. ставки налога на прибыль на 4 пункта. По подсчетам Минфина это приведет к выпадению доходов бюджета в размере 400 млрд рублей. По словам Алексея Кудрина, если бы рост экономики в 2009 г. был, как прогнозировалось ранее, то есть 6,7%, то снижение доходов федерального бюджета от уменьшения налога на прибыль на 4% составило бы 500 млрд рублей. Но так как темпы роста будут ниже, то "сейчас, мы думаем, выпадение доходов составит примерно 400 млрд рублей", - сказал глава финансового ведомства. Это те средства, которые реально получат предприятия и воспользуются ими для исполнения своих обязательств, дополнительных инвестиций, поддержания своей текущей деятельности.

Также Владимиром Путиным была предложена мера по увеличению размера амортизационной премии с 10% до 30% уже с 1 января 2009 года. По словам министра финансов, это даст еще более 100 млрд рублей выпадения бюджетных доходов.

С 1 января будущего года премьер-министр предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице на 1500 руб. до 4900 руб. в месяц в дополнение к индексации на 8,5%. Повышение пособия по безработице, по оценке главы Минфина, будет стоить федеральному бюджету примерно 30 млрд рублей.

Увеличение размера налогового вычета при покупке квартир - задним число с 1 января 2008 г. в два раза с 1 млн рублей до 2 млн рублей увеличивается сумма, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья - обойдется бюджету примерно в 10 млрд рублей.

Кроме того, будут упрощено налогообложение для малого бизнеса. Владимир Путин предложил снизить фиксированную ставку налогообложения малого бизнеса (в рамках упрощенной системы налогообложения). Отныне регионы получат право снижать ставку с нынешних 15% на 10 процентных пунктов до 5% (в зависимости от вида бизнеса и "других объективных показателей").

С начала 2009 г. также будет ускорен порядок начисления НДС по авансовым платежам. Отвечая на вопрос журналистов, означает ли уменьшение налога на прибыль отказ от возможного снижения НДС, Алексей Кудрин заявил: "Вам моя позиция известна по этому вопросу". (Глава Минфина ранее неоднократно выступал против снижения НДС - ИФ). При этом он напомнил, что принятие решения по этому вопросу было перенесено на 2009 год.

Среди других важнейших инициатив, предложенных Владимиром Путиным, - решение разрешить компаниям, ведущим строительство особо значимых и важных крупных объектов, выпускать инфраструктурные облигации под гарантии Российской Федерации (через Внешэкономбанк).

С учетом всех предстоящих расходов в следующем году, на который придется пик кризиса, по оценке Алексея Кудрина, бюджет России будет в лучшем случае беспрофицитным. "В следующем году будет беспрофицитный бюджет, даже, возможно, будет небольшой дефицит в пределах 1%", - сказал вице-премьер и министр финансов журналистам в кулуарах съезда "Единой России", добавив, что правительство "не будет уменьшать расходы бюджета" и "воспользуется средствами Резервного фонда".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи