В шаге от обвала

Российский рынок акций в четверг скатился в район годовых минимумов, но обновление "дна" было пресечено поддержкой со стороны государственного Внешэкономбанка, вышедшего с покупкой акций

В шаге от обвала
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг скатился в район годовых минимумов основных фондовых индексов вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, обновление "дна" было пресечено поддержкой со стороны государственного Внешэкономбанка, в очередной раз вышедшего вечером на рынок с покупками акций.

По итогам торгов в четверг падение цен акций на бирже РТС составило 5-14%, на ФБ ММВБ масштабы падения бумаг оказались меньшими - на 0,2-11,6% - благодаря покупкам ВЭБ; индекс ММВБ откатился до 533,7 пункта (-4,38%), индекс РТС - до 561,14 пункта (-7,38%).

В течение торгов индекс ММВБ падал до 503,87 пункта, что стало новым "дном" с начала года, предыдущий минимум был зафиксирован в ходе торгов 24 октября - 509,17 пункта.

Годовой минимум индекса РТС был зафиксирован в ходе торгов 28 октября - 549,06 пункта.

Торги на ФБ ММВБ и в РТС днем приостанавливались на час из-за падения технических индексов бирж более чем на 5%.

Лидерами отката в РТС стали акции "Газпрома" (-13,8%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-2,8%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Норникеля" (-2,7%), "Газпром нефти" (-10,4%), "Татнефти" (-11,6%), "Роснефти" (-2%), ВТБ (-2,2%), Сбербанка России (-1,7%).

Падение акций продолжилось по всему миру: накануне упала Америка, в четверг - Азия, Европа (снижение индексов составило 2-4%), также негативная динамика преобладала в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал более чем на 1%).

В свою очередь нефть скатилась в район $50 за баррель смеси WTI на сокращении спроса на топливо из-за спада в мировой экономике, а также после выхода данных о запасах в США на прошлой неделе (объем резервов превысил ожидания). Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в четверг упала на $2,78 относительно уровня закрытия торгов 19 ноября и составила $50,84 за баррель, накануне цена снизилась на $0,77.

Негатива добавили экономические статданные с рынка труда США: число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло на 27 тыс. при прогнозах снижения на 11 тыс., индекс опережающих экономических показателей Conference Board упал в октябре на 0,8% при прогнозах снижения на 0,6%, а индекс производственной активности ФРБ Филадельфии упал в ноябре до минимального уровня за 18 лет (до минус 39,3 пункта по сравнению с минус 37,5 пункта месяцем ранее).

По словам аналитика брокерского дома "Открытие" Гельды Союнова, с учетом недостатка рублевой ликвидности, связанной с налоговыми платежами, рынок скоро уйдет на новые годовые минимумы. "Государство в сентябре-октябре потратило почти $100 млрд на поддержку рубля и банковской системы, о чем заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. А совсем недавно денежные власти объявили о планах мягкой девальвации рубля. Это приводит к увеличению оттока средств из любых рублевых активов, который затрагивает, прежде всего, фондовый рынок, где есть серьезный дефицит ликвидности. Поэтому нас ждет дальнейший поход вниз", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Единственное, что немного утешает, - это поддержка рынка акций со стороны государственного ВЭБа. Эти покупки удерживают рынок от обвала, и в секторе акций госкомпаний отмечается что-то наподобие стабильности. Больше никакого позитива нет. После пробоя 550 пунктов по РТС ближайшей поддержкой рынка является область 500-520 пунктов, а далее возможен провал в район 420 пунктов - уровень весны 2003 г. и максимум 2002 г.", - добавил Г.Союнов.

Как отмечает заместитель гендиректора ИФ "Олма" Алексей Быстров, индекс ММВБ уже обновил октябрьские минимумы, индекс РТС также приближается к своему дну в районе 550 пунктов, следуя за мировыми фондовыми индексами. "На мировых рынках продолжается процесс "бегства от риска": трейдеры предпочитают держать средства в наиболее надежных активах, к которым принято относить казначейские облигации США. Между тем и снижение цен на нефть, и ожидаемое замедление экономического роста во многом уже отражены в ценах российских "голубых фишек" - падение объясняется не фундаментальными факторами, а скорее эмоциональным поведением некоторых участников торгов", - считает он.

Аналитики компании "Атон" полагают, что при пробитии уровня 550 пунктов по индексу РТС снижение рынка продолжится до отметки 430 пунктов.

По словам аналитика "Атона" Натальи Выгодиной, торги в четверг прошли по привычному для последних дней сценарию: открытие с существенным понижением, остановка торгов, боковик и рост в 17:00 мск на поддержке со стороны государства. "Когда торги перестанут быть настолько предсказуемыми, сказать сложно. Однако ясно, что чем больше таких торговых дней, тем ближе развязка, за которой может оказаться яма, прикрытая ветками. Индексы РТС и ММВБ пока не прошли свои поддержки 550 пунктов и 500 пунктов соответственно. Однако, учитывая негативную динамику на американских площадках и бэквордацию фьючерсов на акции "голубых фишек", уже завтрашнее открытие торгов на российском рынке может оказаться ниже указанных отметок", - полагает она.

В свою очередь, эксперты банка "Зенит" отмечают, что скоро российские акции будет некому держать, так как "кошелек" ВЭБа из-за интервенций на рынке "похудел" уже почти наполовину. "Будут ли на поддержку выделены еще средства, или акции отправят в свободный полет - вопрос риторический. Мы считаем, что в российской экономике и так достаточно дыр, которые необходимо "штопать", а фондовый рынок вряд ли является приоритетным", - пишут аналитики в своем обзоре.

Американские индексы накануне рухнули более чем на 5% и достигли новых минимальных отметок за текущий экономический кризис. Опасения относительно роста числа дефолтов подняли новую волну тревог по поводу здоровья финансовой системы. Индексы рухнули до самых низких уровней за 5,5 лет вслед за кредитными рынками, на которых цены корпоративных облигаций и облигаций, обеспеченных закладными на недвижимость, упали до минимальных отметок более чем за 20 лет.

Руководители американских автомобильных компаний второй день обращаются с просьбами о помощи к законодателям, однако похоже, что те не будут заниматься спасением отрасли. Кроме того, стенограмма записи последнего заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы показала, что рецессия в США, как ожидается, продлится до середины 2009 года, а может быть, и дольше.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг сильнее остальных упали акции ТГК-10 (-31,5%), "Соллерса" (-23,5%), "Уралкалия" (-22,4%), ОГК-4 (-22,4%), ОГК-2 (-19,7%), "Распадской" (-19,7%).

Негативом для акций "Уралкалия" в четверг стали новости о сокращении денежного потока компании в четвертом квартале на $650 млн и прогнозы падения производства в следующем году.

По сообщению "Уралкалия", в связи с сокращением объемов производства в четвертом квартале 2008 года на 500 тыс. тонн компания прогнозирует снижение денежного потока в октябре-декабре 2008 года на $650 млн. Таким образом, остатки денежных средств на конец года прогнозируются на уровне $300 млн при кредитах в $470 млн.

"Компания предполагает, что сложная ситуация на рынке удобрений сохранится в начале 2009 года, и "Уралкалий" будет вынужден сокращать выпуск продукции", - говорится в пресс-релизе.

За последние две недели акции "Уралкалия" рухнули более чем на 80%, ускорение падения произошло после известий, что государство может в полном объеме взыскать с компании ущерб от аварии на руднике в Березниках, произошедшей в 2006 году.

По словам Союнова из "Открытия", госкомиссия, которая выясняет причину обвала на руднике, подведет итоги в начале декабря. "Возможно, объем претензий государства окажется не таким громадным, как ранее называлось в СМИ. Поэтому есть вероятность, что "Уралкалий" сможет отыграть часть падения, которые мы наблюдали последние две недели", - считает он.

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в четверг составил $15,748 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 31,624 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,592 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи