Критический знак для Америки

Кризис на финансовом рынке США получил новое развитие, после того как Bear Stearns, один из пяти крупнейших инвестбанков Уолл-стрит, был продан всего за $240 миллионов

Критический знак для Америки
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 17 марта. INTERFAX.RU - Кризис на финансовом рынке США получил новое развитие, после того как Bear Stearns, один из пяти крупнейших инвестбанков Уолл-стрит, был продан всего за $240 млн, подтвердив худшие предположения о финансовом состоянии компании.

После событий вокруг Bear Stearns, случившихся сразу вслед за распродажей фонда Carlyle Capital, исчезли последние сомнения в отношении серьезности финансового кризиса, перед лицом которого оказалась крупнейшая мировая экономика. Потрясения и ставшая неизбежностью рецессия заставляют инвесторов сбрасывать акции, доллары и - покупать золото и госбумаги.

Bear Stearns выбрал между продажей по любой цене и банкротством

Перед Bear Stearns в пятницу встал выбор: или быть проданным за любые деньги большому банку, который сможет выполнить обязательства перед клиентами, или подать в суд иск о банкротстве. Федеральный резерв любой ценой хотел избежать банкротства, которое грозило непредсказуемыми последствиями.

Согласно согласованным за выходные условиям, акционеры Bear Stearns получат акции JPMorgan из расчета $2 за акцию (при текущей цене бумаг Bear в $30), говорится в сообщении этих двух финансовых институтов. Низкая цена связана с высокими рисками, которые берет на себя покупатель.

Цена за Bear, из которого клиенты за два дня забрали $17 млрд, не покрывает даже стоимости принадлежащей ему недвижимости.

В заявлении руководства JPMorgan Chase отмечается, что "клиенты и контрагенты Bear Stearns должны чувствовать себя в безопасности, так как JPMorgan гарантирует риски Bear Stearns как контрагента".

Возможно, Bear не смог бы начать операции в понедельник, если бы не объявленная сделка.

Еще в пятницу стало ясно, что Bear может быть продан - полностью или по частям. Глава компании Алан Шварц сказал, что консультантом для проведения переговоров с потенциальными покупателями стал Lazard.

По данным источников The Wall Street Journal, в число возможных покупателей входили не только J.P. Morgan, но и хедж-фонд Citadel Investment Group, а также компании частных инвестиций, например, возможно, J.C. Flowers & Co. The New York Times называла в числе возможных претендентов также Royal Bank of Scotland. Однако JPMorgan оказался самым расторопным.

Bear Stearns по пятничным ценам, которые были в 5 раз ниже, чем год назад, стоил всего $3,5 млрд. Однако при этом только принадлежащая ему недвижимость "тянет" на $1,2 млрд.

История Bear Stearns, в котором работает сейчас 14 тыс. человек, насчитывает 85 лет, компания пережила Великую депрессию и две мировых войны.

В прошлом году в июле рухнули два фонда Bear Stearns, связанных с рискованной ипотекой, что обошлось инвесторам в $1 млрд. В январе ушел в отставку с поста CEO многолетний глава компании Джеймс Кейн.

Его преемник Алан Шварц попытался исправить ситуацию, однако обвал на кредитном рынке создавал все новые и новые проблемы для Bear Stearns, шестая часть доходов которого приходилась на бизнес, связанный с выпуском производных ипотечных бумаг. Это бизнес практически прекратил существование еще летом.

На прошлой неделе, пишет The Wall Street Journal, европейские банки, реагируя на слухи об ухудшающемся финансовом положении компании, перестали ее кредитовать. В понедельник деньги стали забирать из Bear Stearns трейдеры, а партнеры по рынку - закрывать позиции.

К вечеру четверга стала ясно, что компания не выдержит оттока средств.

В 5 часов утра в пятницу глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Рейтнер, глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов США Генри Полсон провели телеконференцию, на которой было принято решение о выделении Bear Stearns экстренного финансирования.

В 7 утра ФРБ Нью-Йорка договорился предоставить кредит через JPMorgan Chase.

Сам Bear Stearns публично признал проблемы с ликвидностью. "Bear Stearns постоянно окружали слухи, касающиеся возможной нехватки ликвидности, - заявил А.Шварц. - Мы пытались противостоять этим слухам и развеивать их. Тем не менее, в последние двадцать четыре часа ситуация с ликвидностью в компании значительно ухудшилась".

Рейтинговые агентства Standard & Poor‘s, Moody‘s и Fitch снизили в пятницу вечером кредитные рейтинги инвестбанка на три, две и четыре ступени соответственно.

На выходных все сотрудники банка были на рабочих местах, помогая заключению сделки, которая после двух дней переговоров была согласована к вечеру воскресенья.

В случае с британским Nothhern Rock, который в итоге пришлось национализировать, причиной кризиса стало изъятие депозитов и снижение доступности кредитов на рынке. Причиной стремительно нараставших проблем Bear стали его партнеры и клиенты, забравшие деньги.

Новые рекорды: золото - $1009, евро - $1,59

После череды проблем, возникших у крупнейших финансовых институтов, стремительного снижения цен на многие активы, под угрозой оказалось главное богатство Уолл-стрит - взаимное доверие.

Стремясь снизить свои риски, инвесторы в пятницу покупали золото и госбумаги. Фьючерсы на драгоценный металл достигали в Нью-Йорке в пятницу нового рекорда - $1009 за унцию.

Курс доллара рухнул в понедельник до $1,5903 за евро и до 96,76 иены/$1, сообщило агентство Bloomberg. Падение курса доллара к иене в понедельник стало максимальным за 9 лет. Продолжилось снижение доходности госбумаг.

"Доллар столкнулся с кризисом доверия, - полагает аналитик Deutsche Securities Кодзи Фукуя. - Все рынки входят в штопор".

На фоне падения доходности американских госбумаг инвесторы впервые стали прогнозировать снижение на заседании 18 марта базовой процентной ставки ФРС не на 0,75 или 0,5 процентного пункта, а сразу на 1 процентный пункт - до 2% годовых.

Зарубежные инвесторы, напуганные происходящим в США, все активнее забирают свои деньги с американского рынка, и на этом фоне за год курс доллара к корзине мировых валют упал более чем на 14%.

Все это вместе создает растущие риски для экономики США, которая привыкла ежедневно получать из-за рубежа по $2 млрд для финансирования долгов.

Продолжающееся снижение доверия на рынке может еще более ограничить доступность кредитов, негативно повлиять на расходы потребителей и на инвестиции в американскую экономику, вызвав ее резкий спад.

Как свидетельствует последний, мартовский опрос Wall Street Journal, более 70% экономистов считают, что экономика США уже находится в рецессии.

После событий пятницы и понедельника речь уже идет о том, насколько болезненной будет нынешняя рецессия, а не о возможности ее наступления.

Призрак Великой депрессии

Федеральный резерв в пятницу впервые со времен Великой депрессии предоставил кредит не коммерческому банку, а иному - хотя и финансовому - институту. Впервые за десятилетия в воскресенье он принял решение о снижении одной из своих ставок на выходных, чтобы успеть до открытия рынка.

В пятницу банк J.P. Morgan, который является главным клиринговым банком Bear Stearns, получил деньги от ФРС и затем сам предоставил компании кредит. При этом все риски по займу взял на себя ЦБ.

В воскресенье стало известно, что, начиная с понедельника, Федеральный резервный банк Нью-Йорка открывает кредитное окно для первичных дилеров, в число которых входят основные инвестбанки Уолл-стрит, чтобы предоставлять финансирование и другим участникам рынка. Кредиты в рамках этого окна, говорится в заявлении, будут предоставляться под залог широкого набора ценных бумаг, имеющих инвестиционный рейтинг.

ФРС пытается действовать максимально агрессивно, чтобы не дать проблемам одной финансовой компании распространиться на всю экономику. Однако ЦБ мало что может сделать со страхами и недоверием, которые все больше охватывают рынок.

В пятницу нвесторы задумались о худшем возможном сценарии, связанном с эффектом домино, и обрушили акции Lehman Brothers на 15%, Goldman Sachs и Morgan Stanley - 5%, Merrill Lynch - на 6%.

"Это серьезный кризис, - сказал агентству Bloomberg стратег Asteri Capital Дэвид Голдман. - (. . .) Мы переживаем очень опасный момент".

"Все это произошло так быстро, что инвесторы волнуются, кто станет теперь следующей жертвой", - сказал Bloomberg TV кредитный стратег Morgan Stanley Грегори Питерс.

Bear занимается инвестмент-банкингом, операциями с бумагами с фиксированной доходностью, долговыми инструментами, акциями и другими ценными бумагами, а также клирингом, включая рыночное кредитование хедж-фондов и других инвесторов, консалтингом в сфере управления активами. Банк был вторым крупнейшим андеррайтером ипотечных ценных бумаг в США.

От Bear Stearns зависят многие хедж-фонды, пенсионные фонды, инвесторы, работающие на рынке производных инструментов. В частности, инвестбанк особенно активен на рынке свопов на процентные ставки.

Сейчас аналитики думают о том, что возможный обвал еще нескольких хедж-фондов перерастет в системную проблему и вызовет череду банкротств.

Банки, взволнованные происходящим на рынке, требуют от заемщиков увеличения гарантий. Это толкает фонды к распродаже активов, под которые брались кредиты, что еще больше увеличивает давление на рынок.

Кризис, начавшийся летом с рынка субстандартных ипотечных кредитов, разрастается все шире. "Осознание того факта, что ипотечные кредиты могут оказаться неоплаченными, заставило кредиторов задуматься, что и другие кредиты могут быть не оплачены", - сказал бывший экономист ФРС Дуглас Элмендорф.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Правительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годахПравительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годах
Прогноз Минэкономразвития будут учитывать при подготовке государственного бюджетаПодробнее
ФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 годуФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 году
Прогнозы роста на 2017 и 2018 годы не изменились и составили 2%Подробнее
Apple заинтересовалась покупкой производителя спорткаров McLarenApple заинтересовалась покупкой производителя спорткаров McLaren
По данным Financial Times, стоимость сделки может составить $1,3-1,95 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи