Заключенные перед сбоем на Мосбирже сделки признали действительными

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Сделки, заключенные в ходе торгов Московской биржи до сбоя в понедельник, 21 сентября, оформлены в соответствии с правилами торгов и являются действительными, говорится в сообщении биржи.

"Биржа взаимодействует с брокерами - участниками рынка, чьи заявки были поданы в вечернюю сессию в пятницу", - говорится в заявлении биржи.

В понедельник на срочном рынке Московской биржи произошел сбой, который привел к приостановке торгов на 2 часа 15 минут. Участники рынка сообщили "Интерфаксу", что из-за некорректной трансляции данных некоторые сделки были заключены по "непонятным ценам", существенно отличавшимся от цен торговой сессии предыдущего дня.

Это могло привести к потерям у некоторых инвесторов, поскольку ценообразование было нерыночным.

В сообщении биржи говорится, что 21 сентября при ежедневном плановом утреннем перезапуске ядра торговой системы срочного рынка произошла программная ошибка при чтении ядром конфигурации торговой системы. При этом все проверочные тесты ядра были успешно пройдены, и ошибка проявилась уже после открытия торгов.

С началом торгов участники стали испытывать сложности со снятием ранее выставленных заявок, а также наблюдали искаженные данные в биржевых "стаканах" по некоторым инструментам срочного рынка. Кроме того, выставленные в вечернюю сессию предыдущего торгового дня (в пятницу, 18 сентября) заявки при начале торгов не обрабатывались системой.

К 10:25 выяснилось, что проблема не может быть устранена без перезагрузки ядра системы, и было принято решение о приостановке торгов. К 11:06 торговая система была перезагружена и стала доступна участникам для снятия заявок. В 11:43 торги возобновились, но были приостановлены биржей по просьбе ряда участников торгов, так как им потребовалось дополнительное время для синхронизации своих систем с биржевыми.

Также дополнительная проверка показала, что необходимо перезапустить одну из подсистем, отвечающую за формирование "стаканов" заявок. Полностью все системы участников торгов были приведены в штатное состояние к 12:40, и в это время торги были возобновлены.

Специалисты биржи анализируют причину ошибки, в частности, ее связь с обновлением торговой системы и введением новых продуктов на срочном рынке 7 сентября.

Торги на всех остальных рынках Московской биржи - фондовом, валютном, денежном, драгоценных металлов - проходят в понедельник в обычном режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи