Заключенные перед сбоем на Мосбирже сделки признали действительными

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Сделки, заключенные в ходе торгов Московской биржи до сбоя в понедельник, 21 сентября, оформлены в соответствии с правилами торгов и являются действительными, говорится в сообщении биржи.

"Биржа взаимодействует с брокерами - участниками рынка, чьи заявки были поданы в вечернюю сессию в пятницу", - говорится в заявлении биржи.

В понедельник на срочном рынке Московской биржи произошел сбой, который привел к приостановке торгов на 2 часа 15 минут. Участники рынка сообщили "Интерфаксу", что из-за некорректной трансляции данных некоторые сделки были заключены по "непонятным ценам", существенно отличавшимся от цен торговой сессии предыдущего дня.

Это могло привести к потерям у некоторых инвесторов, поскольку ценообразование было нерыночным.

В сообщении биржи говорится, что 21 сентября при ежедневном плановом утреннем перезапуске ядра торговой системы срочного рынка произошла программная ошибка при чтении ядром конфигурации торговой системы. При этом все проверочные тесты ядра были успешно пройдены, и ошибка проявилась уже после открытия торгов.

С началом торгов участники стали испытывать сложности со снятием ранее выставленных заявок, а также наблюдали искаженные данные в биржевых "стаканах" по некоторым инструментам срочного рынка. Кроме того, выставленные в вечернюю сессию предыдущего торгового дня (в пятницу, 18 сентября) заявки при начале торгов не обрабатывались системой.

К 10:25 выяснилось, что проблема не может быть устранена без перезагрузки ядра системы, и было принято решение о приостановке торгов. К 11:06 торговая система была перезагружена и стала доступна участникам для снятия заявок. В 11:43 торги возобновились, но были приостановлены биржей по просьбе ряда участников торгов, так как им потребовалось дополнительное время для синхронизации своих систем с биржевыми.

Также дополнительная проверка показала, что необходимо перезапустить одну из подсистем, отвечающую за формирование "стаканов" заявок. Полностью все системы участников торгов были приведены в штатное состояние к 12:40, и в это время торги были возобновлены.

Специалисты биржи анализируют причину ошибки, в частности, ее связь с обновлением торговой системы и введением новых продуктов на срочном рынке 7 сентября.

Торги на всех остальных рынках Московской биржи - фондовом, валютном, денежном, драгоценных металлов - проходят в понедельник в обычном режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи