"Роснефтегаз" вложит 60 млрд рублей в судоверфь "Звезда"

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - ОАО "Роснефтегаз" инвестирует 60 млрд рублей в ЗАО "Современные технологии судостроения" (СТС, СП "Роснефти" и Газпромбанка) с целью финансирования строительства судостроительного комплекса "Звезда", говорится в перечне поручений президента РФ Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

Поручение дано по итогам Владивостокского экономического форума, прошедшего в начале сентября.

Ответственным за исполнение поручения назначен глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Выступая на экономическом форуме во Владивостоке, Путин заявил, что принял решение о выделении 60 млрд рублей из "Роснефтегаза" "с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда". "Важно только, чтобы все было эффективно использовано", - отмечал он.

Совместному предприятию "Роснефти" и Газпромбанка принадлежит 75% минус 2 акции Дальневосточного центра судостроения (ДЦСС, основной актив - судоверфь "Звезда"), блокирующий пакет - у ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК).

"Роснефть" пытается придать новую жизнь идее концентрации шельфовых заказов на "Звезде", которую в июне 2014 году поддержал Путин, заявивший, что нефтегазовые компании должны строить суда в РФ. Незадолго до этого о готовности войти в проект заявили "Газпром" и "НОВАТЭК", но дальше дело не пошло.

"Роснефтегаз" - SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях. Судьба денежных средств "Роснефтегаза", который по состоянию на конец прошлого года держал на депозитах в банках 376 млрд рублей в рублевом эквиваленте, является предметом постоянных споров в правительстве.

Главные активы "Роснефтегаза" - 69,5% акций "Роснефти" и около 11% "Газпрома". Также в конце 2013 - начале 2014 года "Роснефтегаз" выкупил доли Росимущества и "Росатома" в "Интер РАО" и стал владельцем 27,6% акций этой компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи